Найти в Дзене
ABW

"Не поверите, но шумоизоляция лучше, чем у BMW Х6. А в недостатках - надежность". Мнение владельца Hyundai Santa Fe

- Машину купил в Москве с пробегом 27 тысяч километров, но покатался немного - что-то застучало спереди. Показалось, что стучит рулевая рейка.

Заехал к нашему дилеру. Выяснилось, что стучит не рейка, а карданчик рулевого вала. Подтянули - стук пропал. На пробег автомобиль проверялся по компьютеру в Москве перед покупкой - вроде бы отмотан не был.

-2

Проехал еще 3 тысячи километров - напомнили о себе тормоза. Стерлись передние и задние колодки. На дилерском центре "выкатили" какую-то сумасшедшую сумму за их замену. Больше к дилеру старался не обращаться, но не только по этой причине.

-3

Машина 2013 года, у меня она третий год. Когда купил, гарантия еще действовала, но в дилерском сервисе - интересное отношение к автомобилям из России. Там говорят: в случае проблем поезжай в Россию и там разбирайся, а мы только обслуживанием занимаемся. На это я ответил: зачем мне тогда к вам ездить, если обслужить можно в другом месте и за совсем другие деньги? На том и распрощались.

-4

По свежей памяти могу сказать, что задние тормозные колодки Remsa покупал за 30 рублей. Просто недавно они менялись снова. Общий пробег сейчас 77 тысяч километров, так что ничего удивительного. Передние колодки дороже, в районе 50 рублей. Сколько стоят передние тормозные диски, сейчас уже не вспомню - они тоже менялись вскоре после покупки, потому что били. В любом случае деньги и близко не те, которые хочет дилер.

-5

Но затем начали происходить вещи, на которые в отличие от замены тормозных колодок я не рассчитывал. Если идти по порядку, то следующим закис задний стеклоочиститель. Щетка вернулась в крайнее положение и остановилась.

-6

Думал,что по электрике что-то, но обошлось. Другое дело, что снять "дворник" оказалось проблемой. Он прикорел до такой степени, что сам так и не снялся, поэтому пришлось высверливать тонким сверлом по кругу.

-7

Разобрал механизм, почистил, смазал. У меня есть еще Citroёn Jamper. Посмотрел, что там сделано лучше, имеется защитная резинка, которая не пропускает воду. Взял резинку от Jamper и поставил в эту машину - встала четко. Больше задняя щетка не беспокоила.

-8

Предусмотрен бесключевой доступ. Отказала кнопка на дверной ручке. Выяснил, что вышел из строя микровыключатель. Купил новый, перепаял - работает.

Год назад столкнулся с тем, что, когда включаешь задний ход и трогаешься с места, появился щелчок, будто шестерни или что-то еще с зуба на зуб перескакивают. Слышался щелчок, если резко дать "газ", а если трогаться плавно, его не было.

-9

Снял кардан и, пока катался без него, штудировал форумы. Нашел мастера, который занимается ремонтом Hyundai. По его мнению, вышла из строя муфта заднего привода - это "больное место" Santa Fe, потому что такую же проблему он встречал даже на Santa Fe 2016 года, а мой автомобиль на три года старше.

Поехал к нему в гараж. Обошлась переборка муфты в 250 долларов. Когда поставили муфту, на подъемнике мастер трансмиссию посмотрел и говорит: покажу еще одну беду - люфт в дифференциале большой.

-10

Чтобы отремонтировать дифференциал, пришлось снимать коробку передач. Коробка автоматическая. Включая замену масла в ней, ремонт дифференциала встал в 480 долларов.

-11

Тогда же был обнаружен люфт в одной шаровой опоре. Никакого стука я не слышал, но мастер мне показал, что люфт действительно есть. Стоила шаровая 32 рубля, то есть по расходным запчастям эта машина не разорит. По большому счету я бы про ту шаровую забыл давно, если бы не совпало с ремонтом дифференциала.

-12

Камера заднего вида то работала, то не работала. Она страдает от влаги - это тоже стандартная "болезнь" Santa Fe. Читал, что якобы грязь в камеру попадает, но думаю, что это не так. Проблема в том, что корпус из алюминия и пластмассы. На алюминиевой части собирается конденсат - от него спасения нет. Снимал камеру несколько раз, просушивал - не помогает. В итоге купил китайскую камеру за 50 долларов, перепаял, поставил - работает без вопросов. Немного угол обзора стал ниже, но это единственный недостаток по сравнению с тем, что показывала штатная видеокамера.

А сейчас, когда зима началась, забарахлил задний парктроник. История как с камерой: вчера парктроник работал, сегодня не работает, завтра может опять заработать. На форумах пишут, что возможны два варианта: первый - барахлит один датчик, из-за чего отключается вся система, второй - что-то с проводкой, но это вряд ли, потому что если был бы обрыв в проводке, то парктроник "умер" и не подавал бы больше никаких признаков жизни.

-13

В принципе все эти "болезни": задний "дворник", видеокамера, парктроник, дифференциал и муфта заднего привода - в интернете хорошо расписаны, многие Santa Fe ими страдают. У меня есть товарищ в Украине, у него тоже Santa Fe, только 2014 года, и он с неисправностью дифференциала столкнулся. Плюс у него еще магнитола вышла из строя и дневные ходовые огни.

-14

Магнитолы бывают двух видов - одни читают DVD, вторые не читают. От первых и жди неприятностей. В моей машине магнитола DVD не читает - такие не ломаются, а в его Santa Fe стояла "читающая" магнитола. И ходовые огни в моей машине пока работают.

-15

Менялся аккумулятор, но это в любом автомобиле рано или поздно происходит. Просто однажды аккумулятор не завел двигатель, а я не стал разбираться почему. Купил другой и поставил. 

Видимо, есть какая-то проблема с "противотуманками". Как-то перестали они работать. Начал искать предохранитель - и не нашел. Оказывается, его нет, управляются "противотуманки" электронным блоком, в который и "зашита" защита. Остается догадываться, что было в моей машине с "противотуманками" раньше, а я обнаружил, что провод от них шел напрямую к аккумулятору. Провод отвалился. Нашел его, подключил - все заработало.

-16

Собственно говоря, почти все технические проблемы, которые возникли в период эксплуатации, я перечислил. В подвеске за исключением одной шаровой опоры ничего не менялось. Рулевые тяги и наконечники до сих пор живее всех живых, подшипники ступиц - тоже.

-17

Осталось упомянуть только про случай, когда я все-таки обратился к дилеру, но лишь из-за того, что в тот момент на сервисе шла какая-то акция со скидками. В общем, обнаружил, что через какое-то время после включения "климата" перестает поступать воздух в салон через дефлекторы, будто они перекрываются заслонкой. 

Тоже, видимо, "болезнь", потому что связана она с дефектом вальцовки трубки кондиционера. Решение вопроса - снимается трубка, обрезается, вваривается новый шланг. По акции с работой и заправкой обошлось это в 200 рублей, или, грубо говоря, в 100 долларов.

-18

Двигатель дизельный 2,2-литровый. Сажевый фильтр не предусмотрен. Мощность - 197 лошадиных сил. Мне этого хватает, хотя за BMW Х3 или Х5 этот автомобиль не угонится. 

Расход топлива в городе зимой не бывает меньше 11 литров на 100 километров, даже при спокойном стиле езды. С таким расходом топливный бак маловат. Полная емкость у него, по-моему, 55 литров. Проехал 450-500 километров - и на заправку. По трассе при скорости до "сотни" компьютер показывает 6,5-7 литров на 100.

-19

Масло мотор "подбирает". Где-то литр надо доливать, если менять масло через 15 тысяч километров. У товарища с Украины с угаром масла то же самое. Обслуживание двигателя обходится примерно в 100 долларов.

-20

Стойкость к коррозии я бы оценил на "хорошо". Машина белая - на такой рыжие пятна быстро заметными становятся. Сколы от ударов камешками, которые рыжеют, есть только над лобовым стеклом. Протрешь их тряпочкой с растворителем - все снова беленькое.

-21

По удобству для пользования автомобиль нравится. Непосредственно до Santa Fe я ездил на BMW в 60-м кузове с двухлитровым дизелем. Отъездил 9 месяцев и продал - не устроил дорожный просвет. Даже в многоуровневый паркинг заехать невозможно, днищем шаркаешь. Второй недостаток - машина жесткая.

-22

Santa Fe этими проблемами не страдает. Ездовой комфорт, клиренс - лучше и не надо. Все, что требуется, в комплектации предусмотрено. Подогревы сидений, руля, зеркал есть. К работе климат-контроля, за исключением случая с трубкой кондиционера, претензий нет. Эргономика на высоте, все под рукой.

-23

Посадка удобная на всех сиденьях.

-24

Есть розетка на 220 вольт. Багажник вместительный и имеет два подполья, поскольку запасное колесо вынесено под днище.

-25

Остается только рассортировать по отсекам, что и где должно лежать. Что еще надо отметить - очень неплохая шумоизоляция. У друга BMW Х6, поочередно ездим в Москву на моем Santa Fe или его "Иксе".

-26

Динамика у "Икс-шестого", конечно, классная, но не поверите - у Santa Fe шумоизоляция лучше. Если едем в машине товарища, шутим, что по шуму в салоне его BMW нужно с УАЗом сравнивать, а не с Santa Fe. И расход топлива в "Икс-шестом" на пару литров больше. Какая динамика, такой и расход.

-27

Вообще-то, когда я автомобиль покупал, стоял перед выбором, что взять - двух- или трехлетний Hyundai либо какой-нибудь BMW "Икс" пяти-шести лет. Только при такой разнице в годах они были по цене уже как-то сопоставимы. Конкретно эта машина понравилась тюнингом передней части. Кстати, штатную решетку радиатора мне прежний владелец отдал.

-28

Предпочел более новый автомобиль. Жаль, проблем случилось достаточно много относительно небольшого пробега. Это огорчает, но если говорить о сочетании цены и того, что ты за эти деньги получаешь, думаю, у Santa Fe оно самое оптимальное в сравнении с другими моделями данного класса. Это главное достоинство автомобиля, а в недостатках - надежность. Все-таки великовато количество "болезней", "лечить" которые, судя по отзывам других владельцев, приходится не только мне. 

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются