В данной статье речь пойдет о том как правильно и поэтапно купить хороший подержанный автомобиль самостоятельно.
1.Выбираем марку и модель автомобиля.
Для начала нужно определится со своими пожеланиями, что у Вас стоит в приоритете дизайн, технические характеристики или надежность? Все это конечно зависит от бюджета покупки и возможно за несколько миллионов рублей Вы найдете автомобиль подходящий по всем критериям. Но мы возьмем за основу средний ценовой сегмент 500-700 тысяч рублей. Тут можно повыбирать между красивым французским, статусным немецким или надежным японским автомобилем. Для того чтобы правильно определится с выбором рекомендую поискать информацию в интернете и на профильных форумах о характеристиках и проблемах в эксплуатации автомобиля, чтобы заранее предостеречь себя от незапланированных затрат. После того как вы определили для себя конкретную марку и модель авто переходим к пункту 2.
2.Поиск автомобиля.
В наше время найти интересующий нас автомобиль не так сложно, благо существует несколько сайтов способных нам в этом помочь. Самые популярные из них это авто.ру, авито.ру, дром.ру.
3.Отбор объявлений.
Перед тем как звонить продавцу нужно отобрать объявления для того чтобы не тратить свое время и нервы попусту. Для начала рекомендую смотреть объявления начиная от средней цены и выше, так как 90 процентов автомобилей по низу рынка были либо сильно битые либо имеют юридические проблемы. Среди продавцов автомобилей нам будут попадаться частники, официальные дилеры, перекупщики, серые салоны. Серые салоны нужно избегать стороной, так как там всегда скрыты какие то платежи, левые договоры и так далее. От серого дилера можно уехать и без денег и без машины.
4.Звонок продавцу.
После отсеивания некоторых обьявлений переходим непосредственно к звонку продавцу. Вот краткий список вопросов которые нужно задать:
1.«Здравствуйте, я по поводу машины. Скажите, а вы – сам владелец, или просто занимаетесь продажей?»
Если не сам владелец: «То есть у вас имеется нотариально заверенная генеральная доверенность на право продажи этой машины, или же, если мы договоримся, и дело дойдет до сделки – то я буду оформлять договор с непосредственным владельцем, который вписан в ПТС?»
2.«Скажите, а она по ПТС именно (к примеру) 2008 года выпуска, И ВЫПУЩЕНА, И ПРИОБРЕТЕНА В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ?»
3.«Скажите, а вы ее единственный владелец по ПТС?» (если продает хозяин), или «Скажите, а по ПТС у нее один хозяин?» — если продает не сам владелец.
Если продает сам владелец, и он уже не первый хозяин: «Скажите, а у вас она как давно?»
4.«Скажите, а за время ее жизни что происходило с ней в плане кузовных работ, какие детали менялись, красились, какие аварии были?» (Если продает первый хозяин)
«Скажите, а при вас, и при предыдущем(их) владельце(ах) что происходило с ней за время ее жизни в плане аварий, какие детали менялись, красились?» (Если продает второй, третий и далее владелец)
«Скажите, а вы знаете историю ее кузовных работ, что с ней было в плане ДТП за время ее жизни, какие кузовные детали менялись, красились?» (Если продавец не был ее владельцем)
5.«То есть я правильно понимаю, что если другие детали посмотреть толщиномером, то он покажет, что они не крашены?»
6.«Скажите, а ТО у нее делались по сервисной книжке, у официального дилера, или так, своими силами?»
7.«Скажите, а вот на данный момент, по кузову и по технической части – какие вложения требуются в машину, что там прямо сейчас по ней надо делать?»
8.«А резина к ней – два комплекта – и зима, и лето?»
9.«А цена – ХХХ тысяч – она предполагает еще какой-то торг на месте?»
10.«А где ее можно посмотреть, если что, и в какое время?»
После серии вопросов рекомендую запросить у продавца фотографию стс, чтобы проверить автомобиль на наличие дтп, количество владельцев, ограничения. Если Вы все проверили то можно переходить к следующему пункту.
5.Осмотр автомобиля.
Во время встречи с продавцом рекомендую первым делом проверить документы. Если документы соответствуют заявленным то можно приступать к осмотру. Осматривать автомобиль рекомендую с человеком, разбирающимся в автомобилях(работник сервиса, маляр и т.д.).
Кузов.
☑ Переходы краски
Редко когда удается определить перекрашенную деталь по отличающемуся цвету, но вот места, где заканчивается новая краска, как правило, заметны. Присмотритесь к выштамповкам, кромкам, стыкам кузовных панелей, проемам, проведите по ним пальцем — нередко там удается обнаружить маленькую ступеньку, образованную новой краской. Отогните уплотнители дверных проемов, осмотрите по периметру рамку заднего и переднего стекла — там так же может быть переход или даже следы краски на пластике после неаккуратного ремонта.
Характерным признаком перекраски, причем не слишком качественной, являются сколы лака на покрытии металлик. Заводской лак держится очень хорошо и никогда не отделяется от краски даже при встречных ударах камней о капот. Если же вы обнаруживаете именно сколы лака или даже его небольшое отслоение — эта деталь перекрашена.
☑Наличие ржавчины. Иностранные автомобили слабо подвержены коррозии, и с течением лет она появляется лишь в проблемных местах. Это, прежде всего, низ дверей (изнутри), где очень плохая вентиляция, это кромки крыльев, где сбита краска, это поддомкратники с поцарапанным покрытием. Непонятное же вздутие краски посреди ровной чистой поверхности, активно ржавеющие сколы, ржавчина на сварных швах, проступающая из-под замазки — всё это последствия кузовного ремонта.
Приглядитесь к креплению дверей, капота, крышки багажника и крыльев. Если эти детали снимались, то на болтах и гайках будет содрана краска.
☑ Обращайте внимание на стыки и сварные швы
Зазоры между кузовными панелями должны оставаться ровными по всей длине, а сварные швы по разные стороны кузова не должны отличаться друг от друга. Особо стоит присмотреться к опорам передних стоек — следы ремонта здесь недопустимы! Так же загляните под коврик багажника и при возможности отогните боковые ворсовые обшивки.
Среди возможных косметических дефектов — вмятин и царапин — опасения вызывают лишь помятые пороги. В случае их обширного повреждения от такого автомобиля вообще лучше отказаться — слишком велик риск развития внутренней коррозии из-за нарушения целостности защитного слоя. Уже скоро пороги такого автомобиля могут прогнить до дыр.
☑ Иногда на стеклах световых приборов ставится дата изготовления. Её совпадение с годом выпуска автомобиля — очень хороший признак.
В процессе тест-драйва обязательно прислушайтесь к своим ощущениям, особенно, если вы прежде не имели дело с данным автомобилем и выбираете только по внешнему виду. Вас ничто не должно раздражать, посадка должна быть удобной, управление тягой и поведение на дороге не вызывать нарекания. Эйфория от красоты дизайна пройдет, а недовольство ездовыми нюансами, скорее всего, останется.
Двигатель.
☑ Двигатель должен работать ровно. Поднесите руку к выхлопной трубе — сбивчивый, неравномерный, непериодичный выхлоп свидетельствует о неработающем одном или нескольких цилиндрах. Это не всегда опасно, но является поводом для серьезной диагностики в сервисе.
☑ Работа мотора не должна сопровождаться стуками. Их появление наиболее вероятно в момент запуска холодного двигателя, при этом не стоит беспокоиться из-за громкого кратковременного стука гидрокомпенсаторов после долгого простоя мотора или легкого высокочастотного постукивания клапанов после прогрева — все это не является неисправностью. Признаком же проблем, причем серьезных, будет низкочастотный глухой стук снизу, усиливающийся при нагрузке на двигатель.
☑ На работающем двигателе попробуйте приоткрыть маслозаливную крышку — разряжение внутри мотора должно её присасывать. Если же разряжения нет, или наблюдается даже избыточное давление картерных газов, то это может говорить об износе мотора. Кстати, обратите внимание и на реакцию при снятии крышки — исправный мотор отреагирует лишь небольшим повышением оборотов. Возникающие же при этом перебои, неравномерность работы указывают на неисправность кислородного датчика. Впрочем, это некритично — стоит он недорого.
☑ Выхлоп сизого оттенка — верный признак износа мотора, но в отсутствие нагрузки на двигатель он вряд ли появится. Поэтому, стоя на месте, понажимайте сильно на газ, давая оборотам спадать — если мотор действительно дымит, то это должно стать заметно. Подробнее можно почитать здесь.
☑ Откройте расширительный бачок охлаждающей жидкости и убедитесь в отсутствии там масла и пузырей воздуха во время работы двигателя. Так же взгляните на внутреннюю поверхность маслозаливной крышки и сами внутренности мотора, нет ли там недопустимой эмульсии. Все это подстрахует от покупки автомобиля с перегретым ранее двигателем.
☑ Поинтересуйтесь у продавца, какое масло залито мотор. За исключением редких спортивных моделей, большинство двигателей рассчитано на работу с маслами в диапазоне классов вязкости от 5w30 до 15w40. Слишком же густое (с индексом вязкости 5w50 или даже 10w60) не только вредно для мотора, но и может указывать на повышенный расход масла, который владелец пытается снизить повышением вязкости.
☑ Осматривая моторный отсек на предмет утечек жидкостей, попробуйте отыскать и дату изготовления крупных деталей, например, радиатора или вентилятора. Родные детали не только подтвердят небольшой пробег, но и укажут на отсутствие серьезных аварий.
Салон.
Салон интересен, прежде всего, тем, что он позволяет оценить пробег автомобиля. Потертость руля, сидений, износ уплотнителей дверных проемов и люфт в петлях дверей – всё это хорошие подсказки. Но, к сожалению, дать какие-то общие оценки скорости износа трудно — износостойкость элементов индивидуальна для каждой модели. И, тем не менее, простой выход есть — нужно посмотреть аналогичный автомобиль с большим заявленным пробегом. Не поленитесь и потратьте на это время – вы получите отличную точку отсчета.
В Движении.
☑ Если автомобиль оснащен ручной коробкой передач, то задача выбора упрощается — риск "попасть" на круглую сумму почти нулевой, а диагностика проста: убедитесь, что передачи включается без хруста, рычаг самопроизвольно не выскакивает, и в процессе езды на всех передачах отсутствуют завывания шестерен.
☑ Автоматическая трансмиссия требует большего внимания. В её работе не допускаются рывки и шумы — смена передач всегда остается плавной. Поперемещайте селектор, стоя на месте — в момент переключения с "Драйва" на "Реверс" не должно наблюдаться сильного рывка. Если у коробки есть масляный щуп (а последнее время он встречается всё реже), проверьте уровень масла (на работающем моторе) и отсутствие у него резкого паленого запаха.
☑ Стуки в подвеске на кочках — вопреки распространенному мнению — никакой угрозы для кошелька и жизни владельца не представляют. За редким исключением, когда речь идет о дорогих автомобилях с пневмоподвеской или амортизаторами с переменным сопротивлением, ремонт подвески — процесс быстрый, успешный и недорогой.
☑ Если на ровной дороге отпустить руль, исправный автомобиль продолжит ехать прямо. Увод же в сторону — повод задуматься над причинами: разное ли это давление в шинах или неправильные ли углы установки колес. Последнее уже сильно настораживает, потому как сами по себе углы не сбиваются, а причиной тому вполне мог послужить удар, например, о бордюр. В таких случаях приобретать автомобиль можно только после детальной диагностики на сервисной станции с проверкой углов колес.
☑ Вибрация в процессе движения может появиться по разным причинам. Чаще всего — из-за дисбаланса колес. Наиболее же неприятный, но, к счастью, редкий источник вибрации — карданный вал у заднеприводных моделей. Диагностировать его износ можно по низкочастотно вибрации, проявляющейся на небольшой скорости (20-50 км/ч) в момент разгона.
После осмотра автомобиля рекомендую поехать с продавцом в сервис, чтобы окончательно убедится что с автомобилем все впорядке.
6.Торг
Каждый продавец изначально знает за какую минимальную цену он готов отдать свой автомобиль. Поэтому можно указать продавцу на недостатки выявленные входе осмотра и сбить цену на их устранение либо просто предложить цену немного ниже и посмотреть на его реакцию. Как правило человек должен согласится.
После всех этих процедур можно спокойно оформлять документы и в течение 10 дней ставить машину на учет.