Найти тему

Что едят в Индии?

Домашняя кухня Индии проста и аскетична. Даже несмотря на все многообразие национальных кулинарных традиций.

Ежедневный рацион среднестатистического индийца включает в себя два варианта блюд. На завтрак и ужин подают традиционные лепешки из муки твердых сортов пшеницы (чапати или роти) и тушенные со специями овощи (масала-сабджи), а на обед готовят отварной рис с гороховой подливкой и картофельным пюре (чокха).

Чокха
Чокха

Иногда картофель или овощи просто обжаривают, добавляя лишь стручки перца чили — непременного атрибута всех индийских блюд. По особым дням готовят праздничное меню. Сюда входит плов с курицей (рис со специями готовится отдельно) или рыбой, сладкая молочная лапша или молочная рисовая каша с изюмом и орехами (кхир), жареные на масле лепешки (пури) и овощи.

Кхир
Кхир

Самым главным атрибутом современной индийской домашней кухни является скороварка. Именно в ней готовят рис, овощи и кхир.

Лепешки пекут на толстых плоских чугунных сковородах. Чапати-роти научиться печь не очень просто. Нехитрое тесто из воды и муки нужно сначала тщательно вымесить и дать ему отдохнуть. Затем тесто раскатывают особым образом в круглую лепешку и выкладывают на сковороду. Когда чапати начинает запекаться, то она вздувается как воздушный шар. Этот шар приминают уже готовой лепешкой и непрерывно вращают, чтобы равномерно пропечь. У хорошей хозяйки чапати тонкие и мягкие. Лепешки абсолютно пресные, но они идеально сглаживают остроту индийских блюд.

Заправку из специй для овощей (масалу) готовят отдельно. Для этого разминают несколько зубчиков чеснока, зиру, шафран и порошок красного перца. В овощи добавляют и пакетированные специи. Иногда вместо овощей готовят различные виды бобовых с картофелем или соевыми шариками.

Специй для овощей - Масалу
Специй для овощей - Масалу


Самыми распространенными овощами для домашнего приготовления являются бинди, карела, картофель и кабачковые, которые доступны в любое время года и достаточно дешевы. Овощной сезон в Индии открывается в зимнее время (декабрь-февраль). Тогда на рынке можно купить капусту всех видов, болгарский перец, помидоры, баклажаны, стручковую фасоль и морковь. В это время готовят действительно много. Пекут лепешки с разнообразными овощными начинками, а из моркови готовят домашнюю халву.

Домашняя халва — это самая популярная сладость. Готовят халву из муки или манки, топленого особым способом масла (гхи) и сахара. Добавляют изюм и орехи. Но нужно сказать, что сладости готовят и едят не часто. Как и фрукты, которые доступны в Индии по сезонам.

Индийская халва
Индийская халва

Популярное манго появляется в июне. Но его чаще всего используют в незрелом виде. Из зеленого манго готовят соусы и ачар (кусочки овощей и фруктов, замаринованные в специях). Яблоки, апельсины и виноград можно поесть после сезона дождей. Арбузы и другие бахчевые созревают в апреле-мае.

Большинство индийцев не притязательны к выбору блюд. Хотя многое зависит от семьи, домашних традиций, религии. В мусульманских семьях едят мясо (баранину, курицу). Индусы иногда позволяют себе курицу и рыбу.

Молоко в Индии практически не пьют. Делают кефир из покупной закваски. Готовят чай. Индийский чай очень вкусный. Его буквально варят в молоке, добавляя ароматные зерна и сахар. Чай пьют отдельно, но иногда предлагают к нему печенье.

Домашняя индийская кухня крепко сохраняет свои национальные традиции, несмотря на историческое влияние других культур в различные периоды времени. Стиль питания простой индийской семьи остается неизменным и по сей день.