- В 2011 году побывал я на автошоу. На стенде Mazda предложили заключить предварительный договор: если куплю Mazda3 - получу скидку.
Однако к концу года, когда созрел для покупки, денег на "тройку" не хватило, а лезть в кредитную кабалу не хотелось. Предложил дилеру, что возьму Mazda2, но он уперся: дескать, договор у нас на "тройку", скидку не дадим.
Нет так нет. Поинтересовался у дилера Volkswagen насчет Polo. Там мне говорят: если купите до конца года - скинем цену аж до 16 тысяч. Однако Polo был бы "пустой", без магнитолы и даже складывающегося заднего сиденья.
Дай, думаю, позвоню на Mazda, как они отреагируют, что Volkswagen скидку дает? Ответ был молниеносным: выбирайте - скидка 500 долларов или комплект зимней резины. Выбрал резину - и стал владельцем этой Mazda2.
На гарантии продержался все три года, но у дилера делались только два обслуживания, поскольку из-за небольшого пробега за год шли они по времени, а ТО3 фактически совпадало с окончанием гарантии. Поменял масло сам, ибо такие банальные вещи у дилера обходятся в полтора раза дороже.
Автомобиль оснащен бензиновым двигателем 1.5 и 4-ступенчатым "автоматом". Проехала машина с момента покупки 83 тысячи километров. Как-то не получается проезжать свыше 12 тысяч в год.
Режим эксплуатации - городские поездки на работу и домой. Без трассы, конечно, не обходится, но редко. Нас троих - меня, жену и сына - машина везет легко.
Если посадим еще тестя с тещей да багажник загрузим, тогда чувствуется, что обгоны даются с трудом. Для уверенности лучше самому заблаговременно переключить передачу вниз, потому что кик-даун в нашем "автомате" начинается с паузы в 2-3 секунды, что при обгоне небезопасно.
Но в городе все замечательно. Вообще Mazda2 - городской автомобиль, а рассматривать его еще в каком-то качестве надо с большой натяжкой.
Например, когда ребенок был совсем маленький, поехали мы в санаторий. Все вещи в багажник загрузить не смогли. Пришлось складную коляску и какую-то сумку брать в салон. Но с учетом, что нас было всего трое, как-то в машину поместились.
Летом расход топлива по компьютеру - 8,4-8,5 литра на 100 километров, зимой выходит литров 9-10. Параллельно веду ручной подсчет. Получается чуть больше этих цифр, но не намного.
Если трасса, то основной пробег по ней из Минска в Бобруйск и назад, а там дорога - можно ехать 120. С такой скоростью и еду - выходит 7-8 литров на "сотню". С "эстонским" стилем вождения ездили как-то в Таллинн. Это порядка 850 километров. Полного бака, а это 43 литра бензина, как раз и хватило.
Предыдущая моя машина - Fiat Brava с бензиновым 1.6. У нее расход топлива был на литр меньше, однако там и коробка была механическая. Мне кажется, что лишний литр за удобство пользования "автоматом" - вполне адекватная плата.
Правда, на 7-й год эксплуатации "автомат" преподнес "сюрприз". Проводил осмотр днища в гараже у друга и заметил, что поддон коробки мокрый. Хорошо, что он прогнил сбоку, а не снизу, иначе масло вытекло бы все. А так оно сочилось потихоньку.
Позже, когда поддон и масло в коробке поменяли, попросил мастера, который этим занимался, показать, где прогнило. Он только дотронулся пальцем - и у меня на глазах проткнул поддон насквозь, то есть машина ездила на честном слове. Крупно повезло, что ржавчина не отвалилась сама где-нибудь в дороге.
Дилер по гарантии менять поддон не стал. Сказали, что 10 лет от сквозной коррозии дается на кузов, а поддон не кузовная панель. Предложили сделать ремонт, но я купил у дилера лишь оригинальный поддон за 65 у.е. - неоригинальных не бывает. А переплачивать в полтора раза за масло и работу - зачем?
Что касается кузова, жалею, что сразу не сделал дополнительный антикор. Есть коррозия на днище, под капотом ржавчина пошла.
Еще ушки крепления водительского сиденья сильно поржавели - года полтора назад зачищал, красил. В других сиденьях этого нет. Видно, пассажиры меньше соли на ногах заносили.
Защита над глушителем алюминиевая. Она прогнила вокруг болтов крепления за три года и начала дребезжать. Теперь каждый год перед зимой осматриваю их состояние, из жести вырезаю какие-то кусочки, подкладываю под болты. Болты слабенькие - попытка выкрутить приводит к тому, что они обламываются. Такой вот недостаток.
И болты крепления защиты двигателя очень хрупкие. Защиту ставил при покупке автомобиля дополнительно, штатно она не предусмотрена. Когда понадобилось ее снять, болты не откручивались. Один сломали, другой открутили после того, как нагрели горелкой.
Однако надежности Mazda надо отдать должное - крайне неприятный случай с коробкой был единственным черным пятном во всей истории нашей машины.
Спереди менялись два сайлент-блока и рулевые наконечники - это "расходники". Сайлент-блоки - 18 долларов за две штуки, рулевые наконечники - 25 долларов за оба. Тоже, кстати, мастер не смог открутить один болт сайлент-блока - пришлось его высверливать. В итоге провозились день, хотя сначала сказали, что машину можно будет забрать через час.
В задней подвеске только на 7-й год слева появился скрип. Слышен он, лишь когда машина нагружена, а без нагрузки его нет. Проверили - вроде все нормально, а поскольку непонятно, что надо заменить, езжу так.
К электрооборудованию претензий нет. Обратил внимание, что по два раза менял перегоревшие лампы в передней левой фаре и заднем левом фонаре. Почему-то с правой стороны не менялась еще ни одна лампочка.
Менять лампу слева неудобно. По регламенту надо снять колесо и только затем лезть рукой. Справа это делать не надо, но и в левой фаре лампу умудряюсь все-таки менять без снятия колеса - руки такие.
Непонятно, почему нет USB. Зато зачем-то для нашего рынка всунули "дырку" для iPod. Как будто у нас в стране все только и ходят с "айподами".
В достоинствах Mazda2 - надежность. То, что она небольшая, удобно для городской эксплуатации, однако маленькие машинки в нашей стране почетом не пользуются, так что получается, что похвалить эту модель больше вроде бы не за что.
Шумоизоляция слабенькая, "автомат" 4-ступенчатый, а хотелось бы более современную коробку - это не нравится. Опять же в 2011-м я отдал за машину 17 тысяч "условных". Сейчас с такими деньгами совсем другие возможности открываются. Можно даже на Duster рассчитывать.
С другой стороны, не могу сказать, что я недоволен своим автомобилем, что я от него хочу избавиться. Конечно, семья растет, через какое-то время, возможно, придется думать о чем-то более просторном и вместительном, но пока устраивает "двушка" - поездим.
Поскольку веду журнал расходов, в котором учитываю все, вплоть до штрафов, напоследок могу сказать, в какие деньги обошлись 7 лет эксплуатации с момента покупки машины. На топливо потрачено почти 5,2 тысячи вражеских "рублей". Примерно тысяча их же пошла на покупку запчастей и расходных материалов. Работы, в том числе шиномонтажи, заправка кондиционера, проверка развала-схождения, - еще 920 у.е. И КАСКО, обычная страховка, штрафы, мойки, пылесосы, медсправки и так далее - 2700 все тех же долларов.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ и владельца
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber