28 июня 1946 на Горьковском автомобильном заводе начался выпуск самого известного советского легкового автомобиля «Победа». Первый дизайн автомобиля был предложен ст. Бродским, но в результате преимущества по внешнему виду автомобиля были отданы художнику Вениамину Самойлову, и именно по его чертежам проводилась «Победа».
Автомобилю присвоено официальное наименование ГАЗ-М-20 и именно она открыла новый эпизод в жизни Горьковского автомобильного завода, ведь модели машин значительно отличались от довоенных автомобилей этой серии. Победа стала первым массовым советским автомобилем. Собственная машина (или, как тогда осторожно высказывались, "автомашина для личного пользования") до Победы рассматривалась как правительственная награда.
Очень смешной случай произошел при разработке машины. Автомобиль планировалось выпускать под названием «Родина». Никто из создателей и не думал о том, как к этому отнесется вождь. Когда к Иосифу Сталину пришла эта новость, он нахмурил брови и улыбнулся, задав вопрос: «Ну и почем у нас будет Родина?». Естественно, после этого название сразу же изменили на уже известное нам, «Победа».
Интересно, что «Победа» - первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийного выпускались с кузовом полностью понтонного типа - без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар. Кроме оригинальной «бескрылой» формы, ее кузов отличался и небольшой, по тем временам, высотой - соответственно, ощутимо изменилось распределение масс, снизились высота центра тяжести, линия крыши, поясная линия (соответственно, увеличилась площадь остекления), линия пола и уровень подушек сидений . Двигатель при этом был вынесен вперед, в пространство над балкой независимой передней подвески, также позволило сделать капот и автомобиль в целом ниже. Для того времени такую компоновку можно охарактеризовать как передовую. Она позволяла более рационально расположить пассажиров в кузове, улучшить устойчивость и управляемость автомобиля за счет снижения центра тяжести, ощутимо снизить аэродинамическое сопротивление воздуха благодаря снижению площади миделевого сечения кузова, уменьшить тряску в салоне при движении по дорогам низкого качества за счет снижения высоты подушек сидений по пути. Большинство иностранных фирм пришли к подобным решениям на массовых моделях позже.
Всего было выпущено 235 999 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси. Причем «Победа» была первым советским автомобилем, который стал известен за рубежом - его экспортировали в Финляндию и Бельгии именно для таксопарков.
Победа стала хорошей основой для создания спортивных машин. Уже в 1950 году специально подготовленная Победа побеждает на всесоюзных соревнованиях по автоспорту.
Кроме того, в 1955 году с освоением целинных земель стали выпускать полноприводную модификацию машины - ГАЗ М-72.
В автомобиле были впервые в СССР установлены электрические указатели поворотов, обдув-антизапотеватель лобового стекла, отопления салона; до этого их заменяли соответственно рука, мешочек с солью или махоркой и самодельная жаровня с углем; отопитель оставался дополнительным оборудованием на многих иностранных моделях до середины 1950-х - 60-х годов.
Степень сжатия двигателя «Победы» позволяла работать в самом низкокачественной, «66-м», бензине.
С 1951 по 1972 год «Победа» по лицензии выпускалась в Польше на заводе FSO (Fabryka Samochodow Osobowych), под маркой Warszawa.
Автомобили ГАЗ среднего класса следующего поколения, к разработке которых приступили в 1952-53 годах, уже не несли имени «Победа»: они разрабатывались под девизами «Звезда» и «Волга». Тем не менее, в конструкции «Волги» были реализованы очень много наработки по проекту «Победы» второго поколения.
Малоизвестные факты об автомобиле «Победа»
5 января 20195 янв 2019
63
3 мин