Когда в 2017 году Volkswagen явил миру новый кроссовер - не все сразу поняли его предназначение. Новичок оказался больше, чем Touareg, но, при этом, дешевле.
А предназначение простое - удобный семейный автомобиль.
Именно поэтому, автомобиль построен на уже хорошо известной платформе MQB, что позволяет во многих вещах унифицировать его с Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Skoda Kodiaq, Skoda Octavia. А это означает, что по умолчанию Teramont использует передний привод, а задняя ось может подключаться с помощью муфты Haldex 5-го поколения.
Мы решили проверить, как Teramont справится с размещением и перевозкой нашей семьи с двумя детьми и багажом.
К нам на тест попал автомобиль с турбомотором, объемом 2 литра и мощностью 220 л.с., работающим в паре с классическим 8-ступенчатым автоматом. Комплектация - максимальная: с панорамной крышей, всевозможными электронными помощниками, электроприводами сидений и цифровой приборной панелью.
Говоря о внешнем виде, нельзя не отметить переднюю оптику, которая придает облику брутальности. Жаль, что ее лишили омывателя, потому что, учитывая ее практически вертикальную позицию, в московской грязи фары пачкаются очень быстро, и, чтобы вернуть себе видимость ночью, приходится выходить из машины и протирать фары вручную. К сожалению, Volkswagen не первые, кто отказываются от омывателя фар. Аналогичное решение можно увидеть и у Hyundai, и у Toyota, и у BMW.
Боковая линия всячески старается подчеркнуть - автомобиль большой! Колесные арки такого размера, что даже 20-дюймовые колеса выглядят в них небольшими.
А вот вид сзади не говорит нам ничего, кроме того, что это Volkswagen. В темноте обыватель может спутать ваш Teramont с Tiguan или c Passat Alltrack.
Хотя нет, за одну вещь в задней части автомобиля взгляд все таки цепляется - большие красивые насадки выхлопной системы. Но они... фальшивые! Внутри насадок пластиковые черные заглушки! А непосредственно выхлопные трубы (причем тоже разведенные на две стороны) выходят под бампер. Решение, конкурирующее по своей спорности с системами, имитирующими звук выхлопа в динамиках аудиосистемы...
Но для семьи главное - это удобство внутри. Поэтому, скорее садимся... нет, загружаемся внутрь! Потому что садимся мы на все 7 мест, которыми располагает Teramont.
Сначала об удобстве посадки. Водитель и передний пассажир в любом случае будут чувствовать себя хорошо. Профиль сидений простой, но в поворотах держит неплохо. На втором ряду сидений мы видим три пары креплений Isofix. Используем две из них и устанавливаем два детских кресла по краям заднего дивана.
Запаса для ног хватает, чтобы дети, сидящие в креслах не касались ногами спинок передних сидений. Но, что еще более важно, между двумя установленными на Isofix креслами легко садится еще один пассажир, так что если одному или обоим детям требуется присутствие мамы рядом - с этим в Teramont проблем нет. Посетовать можно разве что на отсутствие откидных столиков, которые есть даже на более компактном Tiguan.
На третьем ряду без проблем размещается взрослый среднего роста. Креплений Isofix там нет, поэтому размещаем кресло, крепящееся на штатные ремни безопасности. Таким образом вы без проблем сможете прихватить с собой, например в парк развлечений, вашу подругу с ребенком. Стоит отметить, что второй ряд сидений можно двигать в продольном направлении, так что, если там сидят только дети - то рослому пассажиру третьего ряда можно выделить больше места для ног.
Передние сиденья снабжены подогревом и вентиляцией. Второй ряд - только подогревом, но также есть своя зона климат-контроля. Пассажирам третьего ряда остается довольствоваться лишь индивидуальными воздуховодами да парой подстаканников.
Багажник порадует возможностью прихватить с собой коляску-трость и пару сумок, даже если все 7 мест заняты.
Если же третий ряд сложен, то вы легко можете загрузить полноразмерные санки с ручкой, не разбирая их, положить коляску-трость вдоль и еще рядом примостить вторые санки размером поменьше. И еще останется место для различных рюкзаков, сумок и пакетов. Дверь багажника снабжена электроприводом, но возможности открыть ее проведением ногой под бампером нет.
В распоряжении водителя удобный хваткий руль и классический селектор АКПП. Перед глазами уже знакомая по другим моделям концерна цифровая приборная панель с отличной графикой и обширным функционалом. Центральный дисплей мультимедиа системы имеет диагональ 8 дюймов. Работает быстро, а меню организовано удобно. Под дисплеем расоложен блок климат-контроля, своим дизайном отсылающий нас в далекий 2003-й год, потому что со времен Volkswagen Golf V он почти не изменился.
"Папа, а на этой машине можно ехать быстро?" - спрашивает старшая дочь. Переводим селектор режимов движения в Спорт и нажимаем на газ. 220 сильный турбомотор уверенно разгоняет автомобиль, а автомат мягко подтыкает нужные передачи. Паспортные 8.6 секунд до 100 км/ч выглядят правдоподобно. Разгон ровный, но без какого либо огонька. Тоже самое можно сказать и об управляемости. Реакции на движения рулем точные, крены небольшие, но заметные, а сам руль не очень острый, поэтому желания атаковать повороты на пределе не возникает.
"Можно" - отвечаю я дочери. "Но давай лучше включим адаптивный круиз-контроль! Смотри, пара кнопок на руле - и машина едет сама за машиной перед нами!".
Teramont не провоцирует на быструю езду. Хочется включить негромкую музыку и просто спокойно ехать, радуясь, что всем удобно сидеть и что в багажник влезло все, что нужно.
Пару слов о полном приводе. Система звезд с неба не хватает, однако точно позволит Вам уехать заметно дальше моноприводых легковушек. Автомобиль уверенно двигается даже по рыхлому снегу без намека на перегрев муфты.
Итого: Проверку семьей Teramont прошел. Это отличный вариант для дальних путешествий или загородных вылазок. А если рассмотреть комплектацию с 280 сильным двигателем VR6 то улыбка на лице водителя будет притягиваться к ушам заметно ближе.
P.S. Выражаем благодарность Club Volkswagen Belarus за помощь в организации тест-драйва!