Найти тему

# 294. Зимнее овощное рагу из корнеплодов.

Блюдо родилось спонтанно, потому что мои домашние, к сожалению, плохо едят репу – ни запеченную с медом, ни в супе или щах, ни тушеную с мясом. Хотя репа – прекрасный продукт, не говоря уже о том, что исторический.

А в виде рагу – едят. Возможно, потому, что получается оно достаточно нарядным, возможно, потому, что за счет использования зимних корнеплодов имеет приятную горчинку, возможно, потому, что за счет смешения вкусов репа не так чувствуется, но едят.

Овощи для приготовления зимнего рагу используются трех цветов – оранжевая морковь, желтая репа и что-то белое: корневой сельдерей либо корневая петрушка или пастернак, и немного лука, что называется для запаха.

Готовое рагу выглядит как набор разноцветных кубиков, имеет приятно горьковатый вкус и упругую текстуру, прекрасно сочетается с запеченным либо жареным мясом, курицей, сосисками, ветчиной, вкусно и само по себе.

Важные замечания:

Изюминкой овощного рагу является сохранение формы и текстуры кусочков, поэтому овощи следует не тушить, а обжаривать.

Крышкой посуду для жарки накрывать не надо, чтобы овощи оставались несколько суховатыми, а не томились.

С этой же целью используется плоская широкая сковорода, а не сотейник, утятница или что-то подобное, а само рагу готовится в небольших количествах. Примерно, как при жарении картофеля – чем тоньше слой, тем меньше вероятности, что овощи превратятся в кашу.

Картофель для приготовления рагу не подходит, именно потому, что не держит форму.

Корнеплоды следует использовать свежие, а не замороженные, и плотные зимние, а не более сочные летние.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

При желании для дополнительной декоративности на последних этапах приготовления можно добавить немного замороженного зеленого горошка (его можно использовать в замороженном виде), разделенной на мелкие соцветия свежей брокколи или разрезанных пополам кочанчиков брюссельской капусты.

-2

Теоретически в рагу можно добавлять любые овощи, грибы и специи по вашему вкусу, но на самом деле блюдо из трех компонентов является самодостаточным и интересно именно своей простотой.

Готовится зимнее овощное рагу очень быстро, весь процесс обжаривания занимает буквально минут 20 (я даже не успела написать статью).

Овощи используются примерно в равных частях.

Ингредиенты:

1 средняя луковица

2- 3 крупные моркови

2-3 средних репы

1 корень сельдерея

2 ст.л. растительного масла

соль по вкусу

Порядок действий:

1. Морковь, репу, сельдерей (петрушку) очистить от кожуры (удобно воспользоваться овощечисткой), порезать некрупными кубиками (стороной 1 см).

2. В сковороде разогреть масла, лук порезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности, отложить на тарелку или просто сдвинуть на край сковороды.

3. Выложить в сковороду морковь и обжарить до полуготовности, примерно 5 минут, отложить.

4. Таким же образом последовательно обжарить сельдерей и репу.

5. Вернуть овощи в сковороду и совместно обжаривать еще примерно 5 минут для перемешивания вкусов, посолить. Блюдо готово.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Свекольные пхали.

Как сварить мясной бульон.

Спагетти с орехами и вялеными помидорами.

Пирог "Лия". Советская классика.

Голубцы из рыбы

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Зимнее рагу из корнеплодов. Опубликовано 17.01.2019


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.