(лирическая физико-техническая история)
1 апреля 1996 года схемы метро в вагонах поездов, курсировавших по «серой» ветке (и не только по ней, кстати) неожиданно дополнились станцией «Физтех». Да, вот так: то была конечная «Алтуфьево», а то вдруг стало – «Физтех». Аккуратно так, не отличишь и не отдерешь...
Тотчас от взволнованных граждан посыпались письма в газеты, звонки на радио и телевидение – что, как, почему, а что ж поезда-то туда не ходят, ну и все в таком духе. В радостном волнении сограждане как-то не обратили внимания на календарь, и на первый апрельский день...
Да. Очень приятно, что отличная идея, кропотливый труд организаторов и бесстрашие рядовых волонтеров-расклейщиков (одного волонтера вы теперь знаете, бугааа, ну не все ж было на шестом курсе водку пить и диплом писать :-)) в общем, усилия не пропали даром, и работа была оценена по достоинству! Ну вы поняли
На Физтехе всегда любили добрую шутку. Сразу, кстати, обращу внимание, что на Физтехе испокон веков говорят НА Физтехе, и никак иначе, и нет никаких «физтех-овец», а только физтехи и есть, аминь. Другое дело, что для понимания многих качественных вещей надо на Физтехе пару-тройку лет отучиться, а иначе соль теряется. Но, конечно, многие затеи понятны и без подготовки. Особенно 1 апреля.
Физтех, как известно, расположен в г.Долгопрудном, и, естественно, многие шутки связаны с железной дорогой, как с основным способом попадания в Москву.
Канонический пример – ночная покраска рельс в черный цвет. В чем смысл? А вот в чем.
Выезжает себе первая электричка, едет, никого не трогает, темно же еще, прожектор светит, светит... и вдруг машинист с ужасом понимает, что рельсов перед ним НЕТ! Ну естественно, черная краска ведь поглощает свет, она потому и черная, а между Новодачной и Долгопрудной еще уклон такой удачный. Конечно, экстренное торможение, выход машиниста из кабины, изумленное ощупывание все-таки существующих рельсов, принятие поздравлений от засевших в кустах физтехов.
Или еще вот. По Савеловской дороге многие поезда были с именами героев на первом вагоне, «Николай Гастелло», «Александр Матросов», многие помнят, наверное, такие. Да, но с именами электрички были не все, и пробел этот решено было восполнить. И вот однажды, тоже, кстати, 1 апреля, из депо «Лобня» выкатилась электричка с надписью «Пионер-герой Федя Каменец». Где Федор Федорович Каменец – декан ФОПФа, самого умного факультета Физтеха. Ну вы тоже поняли.
Надо заметить, что РЖД, точнее, тогда еще МПС шутки эти ценило и в долгу не оставалось. И потому однажды запустило экспресс до Дубны, удачно назначив его отправление от Савеловского вокзала аккурат на то время, когда физтеховский народ, который из Москвы, тянулся к первой паре.
Тут в чем прикол? А вот в чем. Когда открылась метро «Тимирязевская», логистика была такова, что с «Тимирязевской» получалось примерно на полторы минуты быстрее, чем с Савеловской. Но тогда никакой «Тимирязевской» не было. И выходило иногда как. Опаздывающий студент отважно садился на заднюю сцепку отходящей электрички, а на Тимирязевской слезал и перебирался в вагон. Тогда это делалось не ради эффектных снимков для интернета, а исключительно из любви к знаниям и нежелания опаздывать.
Но у электрички сзади не написано, что она до Дубны без остановок от слова совсем!!! Вернее, написано, но когда ты уже прыгаешь на сцепку – читать-то некогда!!! Так что был однажды случай, когда один физтех вот так сел – да и поехал на Большую Волгу сразу, к Объединенному институту ядерных исследований.
Но вы думаете, он сдался? Нет, конечно! Проезжая мимо «Лианозова», он успел заметить среди изумленных пассажиров пару однокурсников – и проорал им: «Мужики! Передайте Гоге, чтоб к первой паре меня не ждал!!!» И поехал дальше, весело насвистывая композицию «Навстречу дикому ветру» из репертуара ВИА Queen.
* Гога – Игорь Агафонович Борачинский, легендарный преподаватель кафедры высшей математики
* «Мужик» - принятое на Физтехе обращение друг к другу.
В общем, любовь была взаимная, с интересом. И неудивительно, что во время футбольных Матчей Века, а стадион МФТИ расположен впритык к железке – очень долго машинисты «старой школы», завидев множество людей, обязательно давали приветственный гудок:
«Ту, ту – ту-ту-ту – ту-ту-ту-ту – Ту-ту!!!»
Да, были времена...
Ну а какая шутка состоялась 1 апреля 1996 года – вы уже знаете.
Прошло много, много лет – и на перспективных картах метро, правда, уже на салатовой, а не серой ветке, но какая разница, вновь появилось гордое:
Станция «ФИЗТЕХ»!
«Жизнь, товарищ капитан, обгоняет мечту»
(с) Mike Lebedev