强中自有强中手,莫在人前自夸口
qiángzhōng zì yǒu qiángzhōngshǒu, mò zài rénqián zìkuā kuākǒu
На крутого всегда найдется круче, не нужно бахвалиться перед людьми
Уже не раз и не два говорилось о необходимости силовой подготовки в Старом Ушу, и до наших времен сохранилось множество снарядов и упражнений с ними.
Вероятно самые распространенные и наиболее древние - это "каменные замки", однако и штанга появилась тоже не вчера: идея надеть каменные кругляши жерновов на обычную палку напрашивается само собой.
Традиционно штанга с каменными дисками (石担 shídàn) использовалась для натренированности прочности мышц и развития силы всего тела, одно из названий таких методов - наработка лягушки или усилия жабы (虾蟆功 hámagōng или 癞团劲 làituánjìn). Несмотря на общую похожесть с упражнениями западной тяжелой атлетикой, есть некоторые отличия. Например, перекладина штанги может быть жесткой, но часто используется гибкий и прочный бамбук, тем самым добавляя упругое движение дисков и тем самым усложняя упражнение. Кроме того, диаметр этой перекладины может варьироваться от окружности, образованной согнутыми указательным и большим пальцами, до 5-6-7 и более сантиметров. Это дает хорошую дополнительную тренировку для пальцев и запястьев, что необходимо для выполнения техник захватов и заломов.
Максимальный вес штанги постепенно доводят до 100 кг, ежедневно тренируясь поднимая взрывным усилием штангу вверх из позиции мабу (马步 mǎbù), словно нанося удар двумя кулаками в небо и толкая ногами при этом.
Кроме того, существует значительное количество упражнений со штангой, успешно сочетающие силовые и координационные упражнения. Ярким примером является вращение штанги вокруг шеи, поясницы или рук. Перекладина штанги в этом случае должна быть жесткой, а не гибкой. И начинают тренировать эти вращения с обычным шестом, и только по достижения устойчивого навыка начинают навешивать на перекладину груз. Подобное упражнение делают так же и с алебардой.
Однако на мой взгляд принципиальное отличие упражнений со штангой в ушу от западной атлетики - это то, что упражнения делаются не для развития силы вообще, но для развития силы для чего-то конкретного. Для удара, для захвата и так далее...
Поэтому, одна из наиболее интересных составляющих традиционной тренировки - это постановка бросковой техники и подбивов ногами, когда занимающийся подбрасывает один из краев штанги стопой или задней поверхностью ноги в области икроножной мышцы или бедра. Всё это выполняется тоже со штангой с жестким грифом.
В традиции ушу сохранилось много подобных упражнений. Они отличаются от известных нам упражнений со штангой. Некоторое впечатление дают ниже приведенные фотографии.
В завершении этого краткого обзора хочется сказать: штанга нужное и полезное изобретение для толкового ушуиста! Можно (и нужно) делать с ней хоть силовые упражнения из западного атлетизма или сложнокоординированные упражнения из Поднебесной - это не так важно. Главное делать, и - регулярно, удивляя свои мышцы интересными упражнениями. Можно даже что-то свое придумывать, коли есть потребность. Вот одни мои знакомые делают со штангой какое-то из своих таолу, и с их слов это гораздо интереснее, чем просто делать форму с обычными отягощениями на руки или на ноги. Так что - хороших всем тренировок со штангой, и да пребудет с вами сила и крепость ваших мышц!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!
Хотите быть крепкими и здоровыми, сильными и жизнерадостными - приходите на семинары! А также на регулярные занятия Москве, Питере, Минске и других городах нашей замечательной планеты!
Дм. Моисеев, СПб - январь 2019 года