Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Что такое загадочная система "Платон": объясняю на пальцах

В последнее время все чаще встречаются новости, связанные с этой системой, в частности с подъемом коэффициента с 1 января 2019 года. Так что же это такое, и чем грозит обычным водителям эта система?

Сразу скажу, что на легковые авто эта система не распространяется. Под ее действие попадают грузовые автомобили, максимальная разрешенная масса которых составляет 12 тонн и более. То есть под эту категорию попадают очень многие грузовики: от самых маленьких Камазов (слово "маленький" рядом со словом "Камаз" смотрится весьма странно) до многотонных фур с прицепом. Газели, разумеется, сюда не относятся.

Введение системы было встречено бурными протестами в 2015 году
Введение системы было встречено бурными протестами в 2015 году

Впервые система была введена в 2015 году. В правительстве решили, что автомобили большого тоннажа наносят существенный вред дорожному покрытию федеральных трасс. Чтобы компенсировать этот ущерб была введена плата для владельцев таких авто за передвижение по федеральным трассам. Плата фиксированная за километр пути.

Плату хотели ввести в размере 3,73 рубля за километр, что вызвало массовые протесты. В итоге сумма была снижена, но постепенно повышалась. С 1 января 2019 года сумма как раз достигла изначального предполагавшегося уровня - 3 рубля 73 копейки за один километр пути. То есть чтобы проехать на фуре триста километров по федеральной трассе, придется выложить более тысячи рублей. Контролируют факт оплаты стационарные рамки системы "Платон", расположенные на федеральных трассах. Они считывают информацию об оплате с бортового устройства, которое устанавливается в каждом грузовом автомобиле. Местоположение автомобиля отслеживается по системе ГЛОНАСС.

Кроме стационарных рамок контроля в системе "Платон" предусмотрены также подвижные станции контроля
Кроме стационарных рамок контроля в системе "Платон" предусмотрены также подвижные станции контроля

С одной стороны, идея заложена была неплохая: получить средства и направить их на ремонт федеральных трасс, которые страдают от езды по ним многотонных грузовиков. На деле же получилось не совсем так... Поток фур пошел по второстепенным дорогам, дабы обойти систему и не платить налог за каждый километр пути. Нагрузка на них выросла, а на ремонт их дополнительных средств из бюджета не выделялось. Как следствие, их качество постепенно ухудшается.

А как Вы относитесь к системе "Платон"? Есть ли в ней смысл и выполняет ли она свои функции? Делитесь мнением в комментариях.