В психологии, сексизм - это различное отношение к людям на основании их биологического статуса как мужчины или женщины (и, как следствие, поведение, но сексизм сам по себе не равно дискриминация). Например, можно утешить подругу (женщину), когда она проявляет уязвимость, но избегать друга (мужчину), который демонстрирует такое же поведение. Или напористое поведение мужчины можно охарактеризовать как «насильственное», в то время как идентичное поведение женщины, может быть названо «стервозным».
Есть несколько взглядов на то, что первично - предрассудки или стереотипы. Эта история напоминает дебаты на тему - "курица или яйцо". Большинство академиков уверены, что сексизм - это результат стереотипов, когнитивная тенденция чрезмерно обобщать людей. Предрассудки, в свою очередь, это эмоциональные реакции на группу (которые могут быть как положительными, так и отрицательными), а дискриминация - поведенческое проявление этих процессов.
Поскольку гендерные роли иногда сложно уловимы, так как у нас есть естественная склонность к категоризации и стереотипам, в силу того что у нас есть эмоциональные и бессознательные аспекты гендерных ролей, и потому что мы все были социализированы в гендерном схематическом и сексистском обществе, мы, вероятно, все сексисты в некоторой мере.
Хотя может быть трудно изменить сексистское поведение, часто еще сложнее изменить сексистские реакции, которые могут быть эмоциональными и бессознательными. Предубежденные и непредвзятые люди не отличаются активацией стереотипов (Fazio & Olson, 2003). Тем не менее, непредвзятый человек взял на себя обязательство быть в курсе тенденций к стереотипам и противостоять им. Со временем активация самих стереотипов уменьшается (Kawakami, Dovidio, Moll, Hermsen, & Russin, 2000). Чтобы снизить уровень сексизма, человек должен приложить усилия, чтобы понять социализацию и отношение к гендерным ролям, понять, когда он или она участвует в стереотипном мышлении, и противостоять склонностям вести себя по-сексистски. Со временем эта «самообучаемость» должна приводить к не сексистским реакциям, которые являются автоматическими.
Поскольку мы живем в патриархальном обществе, в котором мужчины обладают подавляющим большинством институциональной власти, наиболее серьезные формы сексизма связаны с неуважением к женщинам. Женщина, которая зарабатывает меньше денег, чем мужчина на той же работе, является жертвой институционального сексизма. Взрослая женщина, которую называют «девочкой (girl)» или называют «сладкой (honey)» (в большинстве социальных контекстов эти два термина намекают на слабость женщин) является жертвой межличностного сексизма. И женщина, которая ограничивает свой собственный потенциал, потому что она неоднократно получала сообщения о своей некомпетентности (и она внедряет эти сообщения в свое ощущение себя, то есть «некомпетентность» становится частью ее идентичности, того, как она себя воспринимает и описывает), является жертвой интернализированного сексизма. Хотя эти формы сексизма представлены здесь как отдельные категории, они взаимосвязаны. Сексистская культура увековечивает все формы сексизма.
Некоторые люди утверждают, что сексизм также встречается по отношению к мужчинам. Ниже приведены несколько примеров:
Институциональный:
1. Служба в армии обязательна только для мужчин;
2. Предоставление опеки над ребенком матери, когда отец в равной степени или лучше подходит в качестве родителя;
3. Более высокие тарифы страхования автомобилей для мужчин.
Межличностный:
1. Медиа отображают негативные стереотипы о мужчинах;
2. Так называемый "Male Bashing":
- Книга: «Men: An Owner’s Manual. A Comprehensive Guide to Having a Man Underfoot»(Мужчины: Руководство для владельца. Всеобъемлющее руководство для мужчины под ногами).
- Поздравительная открытка: лицевая сторона: «Мужчины мрази». Внутри: «Извините. На секунду я почувствовал себя щедрым.
- Популярная футболка: «Мальчики глупы. Бросай в них камни».
Интернализированный
1. Чувство некомпетентности в социальных отношениях;
2. Вина из-за эмоциональной уязвимости;
3. Отказ от желания заниматься «женской» деятельностью.
Две формы сексизма
Питер Глик и Сьюзан Фиск продемонстрировали, что сексизм принимает две разные, но взаимосвязанные формы, в впечатляющей программе исследований, проведенных с участием более 15 000 человек в 19 странах. Враждебный сексизм (Hostile Sexism), ненависть к женщинам, - это тот тип сексизма, который возникает в голове, когда мы думаем о предвзятом отношении к женщинам. Однако общее отношение к женщинам среди населения, как правило, довольно позитивное. Считается, что женщины благотворны, заботливы и воспитаны. В то же время, когда эти качества приписываются, женщины также считаются некомпетентными и, следовательно, нуждаются в защите, помощи и финансовой поддержке мужчин. Доброжелательный сексизм (Benevolent Sexism), который Глик и Фиске (2001) назвали «women are wonderful effect (женщины - замечательные)», служит для поощрения женщин за сотрудничество в системе, которая лишает их значительных ресурсов и снижает их сопротивление этому неравенству. Это позволяет мужчинам «поддерживать позитивную самооценку как защитников и кормильцев, которые готовы пожертвовать своими собственными потребностями, чтобы заботиться о женщинах в своей жизни ... [и] обещает, что мужская сила будет использована в интересах женщин, если только они могут обеспечить защитника мужского пола высокого статуса ». Враждебный сексизм может быть зарезервирован для женщин, которые бросают вызов статусу-кво: влиятельных женщин, лесбиянок и откровенных феминисток. Чтобы проиллюстрировать: противопоставьте культурные взгляды между Хиллари Клинтон, юристом, влиятельной женщиной, а затем сенатором США, и теми к «Первой леди» (звание, которое некоторые считают оскорбительным) Лаурой Буш, бывшей школьной учительницы и библиотекарю. Большое количество негативной критики было направлено на Клинтон, которая бросает вызов культурным стереотипам женщин, но мало на Буш, которая оказалась более стереотипной.
Позже, через два года, Глик и Фиск сформулировали Враждебныее аттитюды к мужчинам (Hostile Attitudes Toward Men) - гендерную идеологию, которая отражает восприятие мужчин как людей, которые склонны доминировать над женщинами, но не могут справиться с собственными проблемами, в то время как Доброжелательные аттитюды к мужчинам (Benevolent Attitudes Toward Men) отражают восприятие мужчин как защитников и тех, кто нуждается в помощи женщин и нужны женщинам для полноценной жизни (Glick & Fiske, 2001).
Ниже в научных боях я рассказывал об исследовании, которое мы проводили в рамках враждебного и доброжелательного отношения к мужчинам:
Глик и Фиск обнаружили удивительно высокую корреляцию между враждебным и доброжелательным сексизмом во всех культурах, которые они изучали. В странах, где было решительное одобрение враждебного сексизма, люди также демонстрировали сильную тенденцию поддерживать доброжелательный сексизм. По мнению этих исследователей, эти две формы сексизма выступают в качестве взаимодополняющего способа оправдания гендерного неравенства
Небольшой итог:
Сексизм - это дифференцированное отношение к людям, основанное на биологическом поле. Оно предполагает неуважение к людям. Вопреки распространенному мнению, мужчины тоже становятся жертвами сексизма, хотя сексизм в настоящее время отношении женщин гораздо более распространен и имеет более негативные последствия для качества жизни женщин.