В нашей стране особенно ценятся немецкие бренды автомобилей. Лично у меня одна из самых любимых – это BMW. Кто-то считает эти машины плохими, а кто-то наоборот хорошими. Стоит отдать должное немецким конструкторам: они делают уже много лет классные и популярные автомобили. Актуальность их не теряется с 90-ых годов, ведь именно тогда они стали популярны в нашей стране.
Я думаю, эта подборка автомобилей будет полезна тем, кто давно присматривался к BMW, но не имеет большого бюджета на покупку нового автомобиля. Скажу сразу - хороший вариант отыскать можно, но это непросто. Автомобили обязательно потребуют вложений. Постараюсь рассказать вам о том, с чем я сталкивался, подбирая эти автомобили и какие у них есть проблемы.
Четвертое место: BMW 7 E65
Думаю, что об этой машине нужно написать больше всего, чтобы уберечь людей от преждевременного решения о покупке.
Машина - мечта всех начинающих мальчишек-предпринимателей. Когда ты только-только начал свой путь в бизнесе, но уже хочется иметь хорошую машину и выглядеть солидно. Что ж, если ты готов к некоторым вложениям и морально настроен тратить некоторое количество своего дохода на этот автомобиль, до давай рассмотрим, что мы получим за 700 тысяч рублей.
За эти деньги можно найти с нормальным пробегом автомобиль с двигателем 3.0 л N52 на АКПП.
N52 оснащаются системой изменения фаз газораспределения Double Vanos и системой изменения высоты подъема клапанов Valvetronic. Двигатели N52 имеют блок цилиндров изготовленный из двух сплавов. Внутренняя часть блока изготавливается из алюминия, в то время как наружная из более легкого магния. Двигатели стали легче, мощнее, экономичнее, но заметно ухудшилась надежность.
Двигатели серии N52 имеют отменный масляный аппетит. Двигатель N52B30 изготовленный до ноября 2008 года издает тикающий звук при холодном запуске и при коротких поездах при пробеге от 80 т. км. Звук исчезает после прогрева. Проблема решилась внедрением модернизированной крышкой ГБЦ.
Электрический водяной насос живет не более 100 т. км., замена – 30 тыс. рублей
Отказывает датчик уровня масла в двигателе и начинают путаться показания. Замена датчика обойдется в 15 тыс. рублей. Это особенно актуально с учетом большого масляного аппетита бензиновых двигателей.
В остальном двигатель спокойно ходит 150-180 тыс. км, если вы отыскали машину с пробегом близким к этому, то будьте готовы к капитальному ремонту, стоимостью порядка 200 тыс. рублей.
АКПП ZF надежна, но и ее можно убить агрессивной эксплуатацией.
Ходовая надежная, лишь после 100 тыс. требуется замена амортизаторов, порядка 100-120 тыс. рублей.
После 120 тыс. км изнашиваются рулевые тяги.
Слабое место – электрика. Сбоить может любая из многочисленных электронных систем.
Любая неисправность электрики может быстро посадить аккумулятор. После этого собьются настройки многих электронных блоков, которые оживут только на сервисе. Иногда доходит до замены блоков.
Салон очень боится влаги. Под обшивкой куча проводов и электронных блоков.
Электрика дорогая, не очень надежная и ее много. Необходимо внимательно все проверять на сервисе перед покупкой.
Обслуживание очень дорогое. Автомобиль очень сложный. Но комфорт езды, престиж – все это стоит денег, поэтому подумайте перед покупкой. Хороший экземпляр Е65 стоит не меньше 1 млн рублей.
Третье место: BMW E90/E91/E92/E93
Авто хороший, один из моих любимых.
Да, есть проблемы с электрикой, притом порой серьезные, если за ней не следить: моторчик стеклоочистителей, стеклоподъемников, складывания зеркал. Но затрат гораздо меньше, чем на Е65.
Двигатели – N43, N52, N54 - неплохие в этой линейке. Но лично я рекомендую N54 – самый беспроблемный.
Подвеска требует внимания через каждые 50-100 тыс. км для отдельных деталей: втулки, стабилизаторы, ступичные подшипники. Полный ремонт – порядка 60 тыс. рублей.
Будьте внимательны к коробке – могут потечь сальники, ремонт обойдется в 30 тыс. рублей, в остальном коробка надежная.
Перед покупкой проверьте тормозные диски, ГУР. Важно, чтоб они были исправны. Ходят порядка 100-150 тыс. км. Если они «родные» и пробег большой – не берите такой авто.
Второе место: BMW 1 F20
Многие недооценивают эту машину, хотя я ее считаю своеобразным «билетом» в бизнес-класс. Машина интересная, спортивная и динамичная.
За эти деньги вы возьмете автомобиль с пробегом 70-100 тыс. км, АКПП, двигатель 1.6 л N13 – рядная бензиновая «четверка».
Проблемы:
Отказывает расходомер воздуха, из-за чего увеличивается расход топлива.
Электроника отказывает при длительных высоких нагрузках на двигатель.
Смена марок топлива и масла негативно сказываются на работе двигателя.
По сути, это все мелочи с копеечными расходами. Но этот двигатель очень шустро тянет малышку «копейку». АКПП, ходовая, кузов – надежны. Берите смело.
Первое место: BMW X5 E53
Я рекомендую к покупке этот автомобиль по нескольким причинам. Во-первых – это классных внедорожник, проходимый и мощный. Х5 очень популярен в России. Хоть на вид он немного устаревший, однако выглядит куда лучше любых детищ АвтоВАЗа и прочих его товарищей. Авто за эти деньги можно взять с двигателем 4.4 л, N62. Раз в 100 тыс. км требуется замена маслосъёмных колпачков и катушек зажигания, общий ремонт – 15-20 тыс. рублей.
Кузов не гниет. Но много аварийных автомобилей на вторичном рынке.
Замена масла в АКПП каждые 60 т. км, несмотря на заявления о необслуживаемости коробки.
Раз в 100 тыс. км проверяйте рулевое управление – может застучать, плюс следите за тормозными колодками.
В остальном – это классный автомобиль. Как видите, с ним меньше всего проблем. Все же, старые автомобили BMW были куда надежнее современных. Берите спокойно.
Удачных покупок!