Компактный снаружи и просторный внутри, стильный и вполне дружелюбный в управлении Skoda Rapid пришелся по душе отечественным потребителям. На нашем рынке он массово появился только в 2014 году, поэтому найти авто с пробегом в отличном состоянии сегодня не составляет труда.
Тем не менее, как и у любой машины, у него есть слабые места, о которых важно знать.
Кузов
Красят Skoda Rapid на совесть: цинкуют, грунтуют, покрывают несколькими слоями лака и краски, тщательно обрабатывают скрытые и потенциально проблемные места. Поэтому ржавчина здесь – редкая гостья. Единственное исключение – битый и затем восстановленный автомобиль. От покупки такой машины лучше воздержаться, если, конечно, владелец не отдает «лошадку» супердешево, и вы не готовы вкладываться в нее дополнительно уже сейчас.
Салон
Юный возраст модели – почти стопроцентная гарантия приличного состояния салона. Обивка не протирается, сидения и приборная панель не скрипят, электрика работает безотказно. Некоторые владельцы, правда, жалуются на плохую шумоизоляцию, из-за которой внешние шумы, проникающие в салон, снижают комфорт езды. Это – дело субъективное, кому-то мешает, кому-то нет. Если вы из первых – готовьтесь предпринимать дополнительные меры по шумоизоляции.
Подвеска
«Рапид» калужской сборки, в отличие от европейской, имеет «ходовую» с увеличенным дорожным просветом, которая весьма достойно справляется со специфическими отечественными дорожными покрытиями. Подвеска легко проходит 100 тыс. км. Амортизаторы и сайлентблоки задней балки, возможно, придется менять раньше, а вот серьезный ремонт подвески потребуется не скоро.
Владельцы Skoda Rapid также отмечают скрип на морозе. С этим вопросом можно обратиться в сервис для замены втулок стабилизатора.
Двигатель
Моторы на эти автомобили ставились разные: атмосферные и турбированные, объемом от 1,2 до 1,6 литра.
Мощный 1,4-литровый TSI для лифтбека подходит просто идеально, автомобиль едет с ним очень динамично, но уже после 100 тысяч км с этим ДВС начинаются сложности. Максимальный пробег без капремонта - 150 тысяч км, и то если повезёт.
1,2-литровый двигатель откровенно слабоват для Skoda Rapid, а поршневая на нём изнашивается еще до 100 тысяч км пробега.
Самым надёжным агрегатом можно назвать 1,6-литровый «атмосферник», хотя первое время на Rapid ставили мотор серии CFNA, который уже на относительно небольших пробегах 40-50 тысяч км начинал стучать из-за износа поршневой, этот дефект устраняли по гарантии, но проблема вновь возвращается после 30-40 тысяч км пробега.
Последние годы на российский «Рапид» ставят моторы 1,6 серии CWVB и CWVА мощностью 90 и 110 л.с. соответственно. Эти ДВС имеют ресурс свыше 250 тысяч км, но после 100 тысяч км появляется расход масла, который в дальнейшем прогрессирует.
Коробка передач
Skoda Rapid оснащался 5-ступенчатой «механикой», 6-ступенчатым «автоматом» и даже 7-ступенчатым роботом DSG. МКПП может доставить неприятные минуты протекающими сальниками, гудящим подшипником первичного вала и необходимостью менять сцепление. Тем не менее, по сравнению со склонной к перегреву АКПП, ремонт которой влетит в приличную сумму, и уж тем более, с проблемным DSG, механика представляется наиболее надежной.
Итак, оптимальный вариант для покупки - Шкода Рапид с пробегом, оборудованный МКПП с атмосферным двигателем 1,6 л серии CWVB или CWVА.
Кстати, у Volkswagen Polo отечественной сборки проблемы аналогичные, так что по надёжности между «Поло» и «Шкода Рапид» разницы нет никакой.