Еще в 2015-м году, когда в столице появились первые каршеринговые машины, я зарекся ими пользоваться. Ведь кто знает, как за ними следят-ухаживают; неизвестно, сколько раз конкретный экземпляр попадал в ДТП и хорошо ли его починили; да и перечень случаев, когда каршеринговая компания может оштрафовать тебя на кругленькую сумму слишком велик. Но вот на днях, когда мой собственный старенький Opel отказался заводиться на морозе, а опаздывать было никак нельзя, я решился. На «подвиг» меня сподвигли удаленность локации, где я находился, от метро и каршеринговый автомобиль, припаркованный рядом с моей иномаркой.
Короче, не сходя с места я стал клиентом одной из каршеринговых фирм, благо заключить договор посредством смартфона оказалось делом быстрым. На встречу я в итоге не опоздал, а поездка встала мне в три(!) раза дешевле, чем на такси (хотя я пользуюсь одним из самых дешевых перевозчиков). В общем, в этот день я путешествовал по городу исключительно на «каршере», а вечером засел за расчеты.
Взял среднюю стоимость минуты езды в каршеринге (5 рублей) и такси (никак не меньше 10 рублей) и понял, что в трезвом уме в таксомотор больше никогда не сяду, если предполагаемые маршруты не будут длиннее 15 км. Увы, если надо будет пересечь весь мегаполис, каршеринг разорит не меньше – тут вообще лучше воспользоваться метро.
Что касается собственной «тачки», то и тут все резоны оказались на стороне каршеринга, учитывая цены на бензин и платную парковку (платить за припаркованное без нарушений ПДД каршеринговое авто не надо). А если прибавить сюда еще и амортизацию личных колес, и неизбежно частые при активной их эксплуатации посещения автосервиса, где расценки то же не стоят на месте, каршеринговая выгода становится еще очевиднее. Так что свой автомобиль буду теперь пользовать только для поездок на дачу и дальних путешествий.
Нет, и каршеринга немало минусов, главный из которых в отсутствии машины в нужную минуту в нужном месте. Но учитывая, как бурно развивается этот сервис, проблема, думаю, скоро решится. Из других недостатков – нередко сильно загаженный салон предыдущим пользователем. Как с этим бороться, не знаю, но я, к счастью, не брезглив (хотя экскрементов, включая использованные презики, на диванах и ковриках не встречал, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
Не знаю, везло ли в этом смысле вам, если вы вообще знаете, что такое каршеринг. Но если знаете, и у вас есть другие претензии к сервису, как и действующим прайсам на услугу, поделитесь. Очень любопытно, о каких подводных камнях этой услуги я еще не знаю…