Lada Vesta и Ford Fiesta – прямые конкуренты. Пару лет назад о таком и мечтать было нельзя. Так в чью же пользу сравнение?
Как правило, автомобили из сегмента бюджетных седанов покупатели выбирают, руководствуясь не столько личными предпочтениями, сколько своими финансовыми возможностями. К счастью, в последнее время в классе доступных автомобилей игроков становится все больше, да и комплектации более разнообразны – выбор можно делать, полагаясь и на собственные симпатии. Компактов на рынке полно: Hyundai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo, Nissan Almera... И еще Lada Vesta с Ford Fiesta.
Больше – значит лучше
Lada Vesta прощают многое – отношение к этой машине, пожалуй, слишком снисходительное. Автомобиль произвел такое сильное первое впечатление, что многих словно ослепило. Еще бы, «Веста» стала первой отечественной моделью, за которую ни капельки не стыдно и на которой можно ездить, не краснея перед соседями. Но у нее все же довольно много недостатков, о которых мы уже неоднократно писали. Если бы АвтоВАЗ избавился от них, владельцы «Вест» могли бы испытывать настоящую гордость за родной автопром.
Внешне Lada Vesta и правда может ослепить. Но ее красоту аристократичной не назовешь. Беда в том, что ей не хватает благородства и степенности. Броские выштамповки на дверях придутся по нраву не всякому. Тем не менее экстерьер «Лады» субъективно довольно симпатичен. К тому же автомобиль выглядит не маленьким, что, несомненно, играет ему на руку. В ряду аналогичных машин «Веста» занимает достойное место и не смотрится бедной сироткой на фоне более популярных моделей.
Lada Vesta. Плюсы: просторный и современный салон; неплохая управляемость; всеядная подвеска; широкий список доступного оборудования
Экстерьер Ford Fiesta, напротив, на мой вкус, не столь привлекателен – дизайнерам не удалось добиться пропорциональности и лаконичности. Кажется, будто багажник приделывали впопыхах, не заботясь об эстетической составляющей.
Но споры о внешности – дело неблагодарное. На вкус и цвет, как известно... К тому же в поединке бюджетных седанов победу скорее одержит не тот, у кого костюмчик лучше сидит, а тот, кому он не жмет. И в дисциплине «простор» Lada Vesta играючи уложит на лопатки Ford Fiesta. Колесная база у нашего седана 2635 мм против 2489 мм у «американского».
Ford Fiesta. Плюсы: задорные динамика и управляемость; неплохой уровень оснащения; современный дизайн интерьера
Неудивительно, что пассажирам в Lada Vesta гораздо вольготнее, чем в Ford Fiesta. Особенно эта разница ощущается во втором ряду сидений. Конечно, троим взрослым тесно будет в обоих автомобилях, но в «Весте» все же поездка будет более комфортной. А вот багажники у машин практически идентичны. У Lada Vesta объем багажного отсека равен 480 л, а у Ford Fiesta он лишь на 25 л меньше.
Российская прописка
Разница в поведении на дороге у обоих седанов сведена к минимуму. Оба неплохо показали себя как в городе, так и на трассе – в поворотах держатся предсказуемо и уверенно, мощности для совершения безопасного обгона хватает. Подвески обоих также очень схожи. Эти автомобили создавались с прицелом на качество российских дорог, а потому амортизаторы настроены так, что даже крупные неровности не доставляют беспокойства. Неоценимый навык!
Lada Vesta. Минусы: невысокое качество материалов отделки; роботизированная коробка передач; не самая удачная эргономика
Кроме того, «Фиеста» подверглась многосторонней адаптации для российского рынка. У автомобиля увеличенный до 167 мм дорожный просвет, есть обогрев лобового стекла и усиленная защита от коррозии. Но и «Веста», пусть она и дешевле, готова подстроиться под наши реалии не хуже: 178 мм дорожного просвета, да и подогревом лобового стекла ее не удивишь – у нее и боковые зеркала с подогревом!
Динамические характеристики на бумаге не очень близки. Отметку в 100 км/ч «Веста» преодолевает за 12,8 с, а «Фиеста» – за 10,7 с. Но разницу в две секунды заметит далеко не каждый. Объективно – оба седана не на высоте. Хотя все же Ford Fiesta кажется чуть более динамичным и резвым автомобилем, чем Lada Vesta.
Ford Fiesta. Минусы: дизайн экстерьера не каждому придется по вкусу; довольно высокая цена в сравнении с основными конкурентами
Но самое главное – «Фиеста» не только стоит дороже «Весты», она и воспринимается как автомобиль чуть более высокого класса. Сравнить хотя бы оборудование. У Lada Vesta есть подогрев сидений, камера заднего вида, навигация… У «Форда» к этому списку добавляется более легкий в управлении климат-контроль, кожаный руль, боковые подушки безопасности и другие мелочи. Правда, многое оборудование предлагают только за доплату. Но у Ford Fiesta, например, качество материалов отделки все же чуть выше.
Найдите отличия
На «Весту» устанавливают «робот», который сам производитель предпочитает называть автоматизированной механикой (АМТ). Алгоритмы переключения этой коробки передач вызывают массу нареканий, а конкурент готов предоставить более современную и удобную трансмиссию – на Fiesta стоит 6-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Разница в работе этих агрегатов колоссальная. Первый уничтожит не одну сотню нервных клеток своего владельца, второй же радует плавностью переключения и слаженной работой.
Пожалуй, именно коробка передач, а не доступное оборудование и даже не качество материалов может сподвигнуть покупателя потратить больше денег и выбрать Ford Fiesta, а не Lada Vesta. Если же сравнивать модели с «механикой», то расклад может оказаться совсем иным. Тем более что и разница в цене между седанами окажется в таком случае не столь колоссальной.
***
Вот если бы можно было из этих двух автомобилей сделать один... Взять вместительность, управляемость, привлекательную цену и простоту в обслуживании «Весты» и добавить к ним оборудование, динамику, коробку передач от «Фиесты»! Вышел бы замечательный автомобиль, к которому и придраться бы было не за что. Но к сожалению, обе машины потребуют от покупателя некоторых уступок – получить все и сразу по приемлемой цене не удастся. Из этих двух седанов я отдаю предпочтение Lada Vesta – просто потому, что ее цена все же более оправданна.