Найти в Дзене
Механик

Занос автомобиля и действия по его выходу.

Рядом с моим домом находится стадион. В недавнем прошлом в зимнее время на нём заливали каток. По вечерам в будни и в течение дня в выходные на нём бывало довольно людно. Народ отдыхал на коньках и катал своих малых чад на санках. А ближе к ночи, когда каток пустел, сюда приезжали любители быстрой езды, отрабатывать гонки на льду. Машины заносило градусов на девяносто. Я часто наблюдал за ними из окна дома. С лидером гонок я был знаком, в одной из статей рассказывал о нём. Звали его Георгий Петрович. Я бывал у него в гостях. Расспрашивал о кубках, стоящих на стенке, где и когда он их завоевал. В одной из таких бесед рассказал ему, как однажды в начале марта меня закрутило на повороте скользкой дороге, и как мне повезло, что в тот момент на ней не было ни встречных, ни попутных машин…

И вот, что он рассказал мне о заносе, о его причинах, опасностях и о том, как из него благополучно выйти.

Основной причиной заноса является потеря сцепления колёс с дорогой. Очень часто заносы происходят зимой на скользкой дороге, летом они случаются на мокрой дороге после дождя. Колёса начинают скользить, поперечная сила, действующая на автомобиль, пытается повернуть его в сторону, происходит смещение задней части автомобиля вправо или влево.
В случае отсутствия действий по стабилизации положения машины или выполнения их с грубыми ошибками, боковое скольжение автомобиля перейдёт в его вращение, утратившую управление машину снесёт с проезжей части на обочину или на встречную полосу движения. Чаще всего к заносу приводит экстренное торможение. В случае скользкой поверхности проезжей части, когда дорога покрыта наледью, снегом, водой или на чистом асфальте присутствуют пятна снега или льда, для потери управления автомобилем достаточно резкого поворота рулевого колеса или чересчур активного нажатия на педаль акселератора. Занос может произойти также при установке на одну ось шин с различным рисунком протектора. Если не выровнять автомобиль. последствия заноса будут, мягко говоря, довольно неприятными. Закрученный автомобиль может оказаться виновником ДТП с далеко идущими последствиями.

Как выйти из заноса?

Мы имеем два типа привода колёс: переднеприводный и заднеприводный. В обоих случаях нужно, прежде всего водителю не терять присутствие духа, не теряться. Конечно, с опытом и приобретением уверенности в действиях выйти из него несложно.

Если вас занесло (задок автомобиля пошел вбок: влево или вправо), а это происходит мгновенно, нужно не мешкая плавно повернуть руль в сторону заноса. Вправо заносит задок – руль поворачивайте вправо. Влево заносит задок, руль поворачивайте влево.

Дальнейшие действия водителей переднеприводного и заднеприводного автомобиля по его стабилизации отличаются.

Действия водителя переднеприводного автомобиля:

1. Плавно нажать на педаль акселератора, увеличив, тем самым, подачу топлива, а, следовательно, обороты двигателя. Тянущее усилие ведущих передних колеса также увеличится, машина выберется из заноса. Если колёса при этом начнут пробуксовывать, не пугайтесь, они лучше сцепляются с дорогой, это способствует выходу автомобиля из заноса.

2. После того, как направление продольной оси совпадет с направлением движения, педаль акселератора следует плавно отпустить, прекратив пробуксовку колес, поскольку это может привести к новому заносу, но уже в другую сторону.

3. Если же после попытки выровнять положение машины, её занесло в другую сторону, нужно повторить указанные действия, избегая резких поворотов руля.

Действия водителя заднеприводного автомобиля:

1. Отпустить педаль акселератора. Обороты двигателя упадут, скорость вращения задних ведущих колес уменьшится и сцепление шин с дорогой частично восстановится.

2. В момент, когда отклонение задней части автомобиля от оси движения прекратится и машина словно «замрет» в положении максимального отклонения, нужно плавно нажать на педаль газа, увеличить подачу топлива и одновременно мягко повернуть руль в противоположную сторону.

3. Зад автомобиля, скорее всего, занесёт в другую сторону, но уже на меньший угол, поэтому для выхода из заноса нужно будет повторить указанные действия.

Для приобретения навыка выхода из заноса желательно довести действия до автоматизма, найдя подходящую для тренировок обледеневшую или покрытую снегом площадку, без автомобильного движения.

Мы это делали в ночное время на катке, Ты же помнишь? Сейчас найти такую площадку трудно.

Поэтому советую для исключения заносов быть осторожным на скользкой обледенелой, накатанной дороге, особенно на поворотах и при обгоне. Тогда всё будет хорошо.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.

Авто
5,66 млн интересуются