Найти тему
АвТОгус

Стал ли новый LADA X-Ray Cross достоин конкурентов?

Признаюсь честно, я довольно давно отношусь к продукции Авто ВАЗа, с изрядной долей скепсиса. Может быть, просто нужно было перебороть себя и оставить в прошлом ассоциацию с убогими поделками, на которых мне приходилось когда-то ездить? Но как-то не получалось. Даже довольно большой тест, на появившемся LADA X-Ray до Красноярска и обратно в Москву, оставил двоякое чувство. Да, машина вышла стильной, она очень неплохо выдержала испытания пробегом в 10 500 километров, и на нее обращали внимание, но вопросов, тогда, у меня осталось больше, чем ответов. Поэтому когда мне предложили взять на тест только что вышедшую LADA X-Ray, с приставкой Cross, мне стало интересно. Ведь из текста пресс-релиза следовало - это уже немного другая машина. Приехав забирать ее из пресс-парка, я сразу отметил то, что она стала выше, визуально шире и самое главное длиннее.

Обычная версия была хороша со всех сторон, кроме профиля, слишком уж кургузой она казалась. Тут этого уже нет. Стив Маттин все же большой художник, и отличный дизайнер. Умение подчеркнуть небольшие различия, и при этом ярко выделить детали - его конек. Даже в базовой комплектации, у этой Лады присутствуют хромированные рейлинги на крыше, а четкие линии и выштамковки на боковинах, делают машину узнаваемой и стильной. Особенно здорово смотрится пластиковый неокрашенный обвес по кругу. Он не только эстетически выделяет автомобиль из потока, но и как бы намекает на некую универсальность машины. Радует, что в Тольятти не ограничились простой обклейкой пластмассы на старый кузов, а интегрировали ее в саму конструкцию. Кстати весь этот обвес состоит из отдельных частей, а значит, если вы поцарапаете или оторвете деталь, то вам не нужно будет меня весь бампер, достаточно заменить его испорченную часть.

-2

Поставите рядом LADA X-Ray и LADA X-Ray Cross и вам все сразу станет понятно — это разные машины. У них ведь даже колеса и диски отличаются. У модели Cross размерность и вылет иные. Открываю дверь в салон, и приятно удивляюсь - на порогах яркая надпись повторяющая название автомобиля. Совсем не похоже на отечественный автопром. В остальном, эта LADA, конечно, базовый X-Ray, с одним лишь «но». При комплектации машины вы теперь можете заказать вставки под цвет кузова, причем как на торпедо, так и на панелях дверей и даже на сидениях. Но, чего в России никогда не было, так это вышитого на подголовниках сидений, названия автомобиля. Профиль сидений изменился, я сильно ругал тот X-Ray за слишком короткие подушки и плоскую спинку, тут этого нет и в помине.

-3

Кстати если посмотреть на задний диван и на саму дверь, то можно понять, что машина стала длиннее , а сидения второго ряда смещены назад и вниз. То есть пространства для ног пассажиров больше. И Багажник кроссовера из Тольятти заслуживает особого описания. Во-первых, он большой. Во-вторых, он, что называется с тайным дном, причем не двойным, а тройным. К тому же в самый низ упрятали полноразмерную запаску, штука в нашей стране незаменимая.

-4
-5

У меня к этой машине лишь две претензии. К самому цвету, да, новая окраска в стиле «янтарь» эффектна, но на мой взгляд не слишком яркая, я бы сделал ее более «ядовитой» что ли. Но это дело вкуса, я просто люблю яркие машины. И вторая - к материалам самого салона. Нет, претензий к качеству сборки нет, но сам пластик... Он не скрипучий, и собран качественно. Но смотрится немного брутально. С другой стороны, вы за рулем что делаете? Правильно «рулите», а не панель трогаете. Это важнее.

-6

Поехали дальше. Построенный на общей платформе по альянсу, новый LADA X-Ray Cross, хоть и впитал в себя фамильную кровь Renault, тем не менее, является вполне себе самостоятельной моделью, со своими, присущими только ему качествами. Я не буду мучить слушателей рассказом о новых амортизаторах, пружинах и подрамниках, это довольно узкая информация, которая мало что скажет большинству автовладельцев. Скажу лишь, что задние тормоза теперь дисковые, а не барабанные, и что новая же рулевая рейка имеет электро-усилитель, в обычной версии стоял электро-гидравлический. Забегая вперед скажу, он действительно работает отменно. А вот на системе Lada Ride Select стоит остановиться подробно. Небольшая «крутилка» предлагает водителю выбрать одну из пяти настроек движения. Базовый, он активируется автоматически при включении зажигания, называется ESC.

-7

Как утверждают создатели, это некий набор базовых, или усредненных настроек для движения по городу. Для преодоления внедорожных участков предназначен режим ESC off. Он полностью отключает системы стабилизации курсовой устойчивости и антипробуксовочную систему. Они не нужны кроссоверу при пересечении буераков. Есть режим «снег и грязь» помимо ESP и ПБС деактивируется и антиблокировочная система в приводе тормозов. Алгоритм «песок» еще более продвинутый, помимо перечисленных мною выше систем, в ход идет и арсенал полного привода, электронный дифференциал работает по другому, да и колеса теперь можно блокировать дольше. Все эти режимы работают до скорости 54 километров в час, что, в общем-то, и понятно. Не будете же вы штурмовать снежную целину на скорости под сотню. А вот для любителей динамичной езды, по идее, предназначена кнопка «спорт». Она, прежде всего, меняет настройки ESP и ПБС, эти электронные помощники теперь не столь активно следят за поведением машины, и соответственно дают больше свободы водителю.

-8
-9
-10
-11

Из приятных мелочей. Подогрев сидений перекочевал на более удобное место, вниз бороды торпедо, причем теперь он трехдиапазонный. Не забыли и про пассажиров второго ряда, они так же могут активировать подогрев для себя, правда, работать он будет только в подушке сидения, но не в спинке. Есть у машины и дефростер лобового стекла, штука, как показывает практика, незаменимая. Парктроник с камерой заднего вида, к сожалению неактивный, но он есть, а это уже хорошо. Кстати есть в машине и три 12-ти вольтовых розетки. Одна впереди, вторая на втором ряду, а третья в багажнике. Ещё под пассажирским сидением спереди появился вместительный бокс для хранения мелочей, штука полезная. Да и вот еще что, рулевая колонка регулируется теперь не только по углу наклона, но и по вылету. Это, несомненно, оценят водители, чей рост выше среднего.

-12
-13

Усаживаюсь в сидение, оно и правда стало иметь ярко выраженный контур и боковую поддержку, регулирую руль, он теперь ездит не только вверх-вниз, но и вперед-назад, вставляю ключ в замок зажигания и... вот черт, я не посмотрел, что машина стоит на передаче, да и сцепление не выжал, а X-Ray почему то начал катиться назад, но все обошлось без происшествий. Странно, или я привык к тому, что машины на «ручке» не подают признаков жизни без выжатой педали. Так что будьте аккуратны. А вот едет автомобиль прекрасно. Четкий руль, я бы даже сказал излишне жесткий, но мне это нравится, отменная курсовая устойчивость. Даже в колее, казалось бы, довольно высоко сидящая машина не прыгает, словно лань, из стороны в сторону. При входе в поворот нет пугающих кренов, и это радует не меньше. Но это в обычном, усредненном режиме. А если активировать спорт? Педаль акселератора ведет себя по-другому. Смотрите, я сбрасываю ногу с «газа», выжимаю сцепление, а резкого падения оборотов не происходит, то есть можно войти в контакт с автомобилем, и переключаться почти как на автомате. Благо проверенная годами и машинами, коробка Renault переварит почти все.

-14

Интересно, что даже подсказка, которая должна помогать выбрать вам оптимальную передачу, это делается для экономии топлива, ведет себя в режиме спорт иначе. Вроде бы вы почти подобрались к красной зоне тахометра, а она не спешит вам напомнить, что пора бы переключиться повыше. Это приятная мелочь. Опробовать все режимы Lada Ride Select мне, к большому сожалению, не удалось, но вот как едет X-Ray Cross по снегу, я смог. Благо в Москве температура резко опустилась, и небо извергло из себя целый рой крупных снежинок. Если честно, мне показалось, что настройки излишне строги к моим действиям. С другой стороны, причина того, что вы «садитесь намертво», в мокром снегу- излишня ретивость. Колеса пробуксовывают, закапываются и все... После этого вы уже твердо стоите на рычагах, и вас сдернет только трактор. А тут «обтопчись» ногой по педали газа, ну не дает этот кроссовер возможности резко провернуть колеса. Он «душит» мотор из последних сил. И нужно сказать у него это получается. Напомню, ведь X-Ray Cross это псевдо (!) кроссовер, и внедорожные возможности у него, конечно же, ограничены. Но, даже обладая моноприводом, он ведет себя в мокром снегу очень достойно.

-15

Что же в итоге? Наверное, это самый продвинутый автомобиль LADA за последнее время. В нем масса инженерных технических решений делающих управление X-Ray Cross легким и при этом комфортным. Скажу честно, что он не хуже, а даже лучше и интереснее многих конкурентов и даже собратьев по платформе Renault Sandero Stepway.

-16
-17
-18

О ценах. Первоначально автомобиль будет предлагаться лишь с одним мотором в 1800 кубов и механикой. Базовая версия Classic, в ней нет кондиционера, стоит 730 тысяч рублей. Доплатив 37 тысяч, вы его получите, как и стереосистему и многофункциональный руль. Это комплектация Optima. Еще 810 тысяч, и вы обладатель версии Comfort. Тут есть почти всё о чем я рассказывал. Доплатите еще полсотни и вы уже ездите на машине в комплектации Luxe. Хотите внутреннюю подсветку LED, камеру заднего вида и навигатор? Цена машины будет уже 888 900. Да, это дороже, но аналоги и конкуренты стоят еще больше. Мне кажется, что оптимальной версией станет комплектация Comfort, навигация есть в телефоне, а без супермодной LED подсветки салона можно обойтись. Завершая и подводя итоги: мне машина понравилась, и каких-то откровенных недочетов я в ней не увидел.

-19
-20

иДа, она жестковата, но зато нет кренов присущих всем кроссоверам. Мотор, даром, что атмосферный, но едет на все «деньги». В общем, хороший автомобиль получился. Я подожду еще версию с "роботом", а почему бы и нет, ведь есть же он на LADA Vesta.

Авто
5,66 млн интересуются