Девадаси - явление религиозное, исходящее из времен индийской древности. Индуистский обычай посвящения девочек служению богине. Их домом навсегда остается храм, ее судьба быть невестой божества до конца своих дней.
В храм девочки попадали будучи сиротами, или по семейной традиции отдавать одного из отпрысков богине плодородия Йелламме (покровительнице низших каст). В большинстве своем, родители продавали детей которые материально в тягость, или же родились при неблагоприятном схождении звезд. К тому же отдавая девочку в храм, родители в праве рассчитывать на благосклонность богини и помощь в делах.
В Индии средневекового периода девочки становились искусными танцовщицами. Ее обучали искусствам танца, пения и музыке. Она была целомудренна и чиста — достойна богини. Девадаси занимали высокое положение в обществе и во славу богини танцевали для знатных особ, совершали ежедневные ритуалы при храмах и участвовали в религиозных мероприятиях. Со временем их статус с культурно-религиозной ценностью деградировал, слившись с образом танцовщиц-проституток сопровождавших праздники. Этому способствовало вторжение европейцев, пошатнувшее финансовое и культурное благосостояние индийской знати и привычный уклад жизни. Многие обычаи пришли в упадок. Девадаси стали ублажать за деньги служителей храмов, раджей и крупных землевладельцев. В XIX веке английские миссионеры, взялись истребить языческую традицию. Но это лишь заставило девадаси вести тайную жизнь, без привлечения внимания к себе.
Без прав и без защиты
Сейчас посвящение в девадаси может пройти девочка в возрасте до 10 лет в главном храме Йелламмы. На нее одевают зеленое сари и ритуальные браслеты на руки, кольца на пальцы ног. На лицо посвящаемой наносят желтый краситель. На шею одевают бусы из цветов. Рядом ставят чашу для подношения, разжигают ритуальный огонь и читают молитвы богине. Пять старших девадаси завязывают на шее девочки муту — ожерелье из бусинок, и зачитывают ей священные правила девадаси. После чего девочка может вернуться в родной дом. В возрасте 11-13 лет родители обращаются к другим девадаси с просьбой привести к ней мужчину. Выбранный мужчина повязывает ритуальное ожерелье девочке, вносит плату семье за девственность и осуществляет акт растления. Так завершается формальное посвящение жизни изгоя в индийском обществе.
Дань индуистской вере
Все девадаси ежегодно готовятся к фестивалю полной луны — главному празднику в честь Йелламмы. В течение 28 дней, храм в Саундатти принимает людей в красно-желтых (цвета богини) одеждах под звуки индийской музыки. Вокруг храма разрастаются лотки со сладостями, фруктами, идолами богини, красными и желтыми красителями для нанесения бинди и зелеными браслетами. Тысячи поломников приходят в храм с подношениями искать благосклонности богини, а также воспользоваться услугами девадаси. За много веков праздник стал своеобразным рынком проституции. Хозяева публичных домов со всей Индии съезжаются на праздник полной луны с целью набрать новых работниц, в том числе из только посвященных девочек.
Замкнутый круг
В современной Индии девадаси являются уличными проститутками. Несмотря на то, что законы запретили практику посвящения еще в прошлом веке, их ряды ежегодно пополняются. Чтоб не тратиться на образование и приданное девочек, родители превращают их в актив, приносящий деньги семье. В обществе они считаются неприкасаемыми, им недоступна иная работа кроме уборки улиц, выгребных ям и проституции. Причина в том, что девушки могут брать то что дают им другие люди. Но принимать от девадаси что-то, или дотрагиваться до них для других людей немыслимо.
Существуют целые кварталы, населенные девадаси. Многие из них имеют неплохой доход и способны содержать своих родителей. Если девадаси не умирает от болезни или рук обозленного клиента, в старости их ждет нищета и попрошайничество.
Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал.