Найти в Дзене
z drive

Основные проблемы автомобилей с инжектором и их решения

В автомобилях отечественного автопрома и в бюджетных моделях импортного производства часто наблюдаются сбои в работе инжектора, которые проявляются нестабильностью оборотов, снижением мощности, детонацией и увеличенным топливным расходом. Инжектор представляет собой конструкцию, состоящую из форсунок, датчиков, регуляторов давления и насоса, отвечающих за оптимизированное нагнетание топлива в камеру сгорания. О появлении проблем первым сообщает загоревшийся индикатор CheckEngine.

Диагностирование системы и промывка представляет собой сложную процедуру, для осуществления которой требуется дорогостоящее оборудование. Главным фактором, влияющим на бесперебойное функционирование инжектора, является качество используемого топлива. В числе других причин находится отсутствие своевременного технического обслуживания и нарушение правильной эксплуатации механизма.

Для поддержания инжектора в должном состоянии необходимо использовать специальное средство, которое постоянно заливается в топливный бак для очистки системы. Однако, разовые усилия к результату не приведут, как и применение вещества после длительного простоя автомобиля. Полная очистка емкости от нагара и грязевых отложений во время движения способна забить топливные каналы и узлы автомобиля, что крайне негативно скажется на работе двигателя.

Отремонтировать инжектор самостоятельно практически невозможно, особенно без должного ухода за автомобилем, так как визуально практически невозможно определить степень износа систем. Для восстановления полноценной работоспособности необходимо промыть буквально все механизмы и заменить износившиеся элементы. Особое внимание следует обратить на следующие узлы:

  • на воздушный фильтр,
  • высоковольтные кабели,
  • свечи.

Давление в топливопроводной системе должно варьироваться около значения в 3 атм. При замене фильтра нужно проделать следующие манипуляции:

  • Выключить бензонасос и сбросить давление.
  • Включить на мгновение стартер, чтобы прокачать остатки горючего.
  • Обратить внимание на направление подачи горючего и отсутствие воздуха, который может попасть в топливо подающую схему
  • Приступить к непосредственной замене элементов. 

Слабым звеном в системе часто оказывается пробитая прокладка впускного коллектора. Дефект проявляется дрожанием на холостом ходу и повышенным расходом горючего. Целостность детали проверяется с помощью гибкой трубки, которая прикладывается к детали и стыкам таким образом, чтобы дать возможность пробиться воздуху. Если он есть, то появится свист. Подозрительный участок следует обработать аэрозолью или герметиком. Если после высыхания слоя качество работы мотора улучшится, то причина неисправности определена правильно. 

На втором месте стоят забитые нагаром форсунки, из-за которых прекращается подача горючего в цилиндры. Нагар с элементов можно удалить либо с помощью специальной смеси на стенде в мастерской без демонтажа форсунок, либо с помощью ультразвуковой операции, для проведения которой элементы необходимо снять с двигателя. В первом случае при работе мотора в холостом режиме в течение получаса происходит сгорание всех отложений на форсунках, регуляторе давления, рампе и клапанах. По окончанию процедуры требуется заменить масло и масляный фильтр. При использовании второго варианта качество очистки форсунок проверяется на стенде с помощью обычного бензина, пропущенного через элементы под давлением.

Длительная эксплуатация топливного насоса вызывает его износ, в результате которого сгибается объем подачи топлива, что приводит к нестабильности циклов. Насос не ремонтируется, его нужно менять .   

Немаловажную роль играет и равномерность распределения горючей смеси по форсункам. Если отклонений нет, то двигатель будет работать тихо и ритмично. Чистый инжектор служит гарантией чистоты выхлопов, высокой отдачи работы мотора и экономии топлива.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Авто
5,66 млн интересуются