Вопрос, что называется «на засыпку». Чем согреться в Стамбуле зимой? Когда достаточно ветрено и прохладно? Ведь глинтвейн в Турции не продают… А любителям выпить что-то покрепче, например коньяк, вообще не повезло… Так как не везде это возможно, да и по цене весьма накладно. Чем же согреться? Оказывается, есть вариант. И напиток этот называется «салеп».
Купить его можно и в кафе, и на улице. Оглядитесь по сторонам, если вы в Стамбуле. Наверняка увидите где-нибудь рядом пританцовывающего от холода дяденьку, который что-то разливает из большого казана, горячее и ароматное. Это и есть салеп.
Блюдо турецкой кухни, в которое я просто влюбилась
Но лучше добежать до ближайшего кафе, там гораздо вкуснее и натуральнее, чем на улице.
Напиток этот можно сказать старинный… Рецепту около 3000 лет. А придумали его еще древние римляне. В Турции салеп появился в 8 веке. Алкоголь запрещен… Щербет не согревает… Вот и нашли выход – стали готовить салеп.
В горах Турции растет разновидность орхидеи (Orchis mascula) или ятрышник. Корни этого растения измельчают в муку и именно из него готовят салеп. Турки считают этот напиток национальной гордостью. Ну и легенда, конечно же, есть. Как без этого…
Когда-то очень давно жил на свете мальчик, который очень много болтал и перебивал взрослых. Бог наказал его, обратив в цветок. Тот самый яртышник. Если присмотреться к этому цветку, то можно увидеть что-то неуловимо похожее на губы и длинный язык, как у мальчишки-проказника.
Турецкие сладости.
Так как салеп невероятно популярный напиток в Турции, то эти орхидеи под угрозой исчезновения. Вывоз из Турции этих растений и муки из корней запрещен. А турецкие специалисты пищевой промышленности создали искусственные аналоги, вкус которых идентичен натуральному продукту.
Заваривают муку из орхидеи кипятком или горячим молоком. Добавляют корицу, имбирь, гвоздику, сахар или мед. Для украшения сверху посыпают орешками и изюмом.
Какие блюда турецкой кухни понравились больше всего
Конечно же, этому напитку приписывают множество полезных свойств. Говорят, он помогает от простуды, при расстройстве пищеварения, от нервов, от болезней десен. А если его пить с корицей, то он становится афродизиаком. Не знаю, стоит в это верить или нет… Особенно с условием того, что сейчас напиток готовят из искусственных аналогов… Но так говорят…
Консистенция у напитка тягучая. И он действительно отлично согревает. Самый простой и вкусный вариант – попробовать салеп в сети кафе «Mado», которых в Стамбуле очень много. Кстати, его можно купить «на вынос» в упаковке тетра пак.
А Вы пробовали салеп? Понравился? Пишите в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо.