Найти тему
Записки на коленке

Чем согреться в Стамбуле в холодную погоду?

Фото взято из аккаунта@antalyakristina в инстаграм
Фото взято из аккаунта@antalyakristina в инстаграм

Вопрос, что называется «на засыпку». Чем согреться в Стамбуле зимой? Когда достаточно ветрено и прохладно? Ведь глинтвейн в Турции не продают… А любителям выпить что-то покрепче, например коньяк, вообще не повезло… Так как не везде это возможно, да и по цене весьма накладно. Чем же согреться? Оказывается, есть вариант. И напиток этот называется «салеп».

Купить его можно и в кафе, и на улице. Оглядитесь по сторонам, если вы в Стамбуле. Наверняка увидите где-нибудь рядом пританцовывающего от холода дяденьку, который что-то разливает из большого казана, горячее и ароматное. Это и есть салеп.

Блюдо турецкой кухни, в которое я просто влюбилась

Но лучше добежать до ближайшего кафе, там гораздо вкуснее и натуральнее, чем на улице.

Фото взято из аккаунта@larisa_luckasheva в инстаграм
Фото взято из аккаунта@larisa_luckasheva в инстаграм

Напиток этот можно сказать старинный… Рецепту около 3000 лет. А придумали его еще древние римляне. В Турции салеп появился в 8 веке. Алкоголь запрещен… Щербет не согревает… Вот и нашли выход – стали готовить салеп.

В горах Турции растет разновидность орхидеи (Orchis mascula) или ятрышник. Корни этого растения измельчают в муку и именно из него готовят салеп. Турки считают этот напиток национальной гордостью. Ну и легенда, конечно же, есть. Как без этого…

Orchis mascula или яртышник. Из корней этого растения готовят салеп.
Orchis mascula или яртышник. Из корней этого растения готовят салеп.

Когда-то очень давно жил на свете мальчик, который очень много болтал и перебивал взрослых. Бог наказал его, обратив в цветок. Тот самый яртышник. Если присмотреться к этому цветку, то можно увидеть что-то неуловимо похожее на губы и длинный язык, как у мальчишки-проказника.

Турецкие сладости.

Так как салеп невероятно популярный напиток в Турции, то эти орхидеи под угрозой исчезновения. Вывоз из Турции этих растений и муки из корней запрещен. А турецкие специалисты пищевой промышленности создали искусственные аналоги, вкус которых идентичен натуральному продукту.

Фото взято из аккаунта@stambul_perevodchik в инстаграм
Фото взято из аккаунта@stambul_perevodchik в инстаграм

Заваривают муку из орхидеи кипятком или горячим молоком. Добавляют корицу, имбирь, гвоздику, сахар или мед. Для украшения сверху посыпают орешками и изюмом.

Какие блюда турецкой кухни понравились больше всего

Конечно же, этому напитку приписывают множество полезных свойств. Говорят, он помогает от простуды, при расстройстве пищеварения, от нервов, от болезней десен. А если его пить с корицей, то он становится афродизиаком. Не знаю, стоит в это верить или нет… Особенно с условием того, что сейчас напиток готовят из искусственных аналогов… Но так говорят…

Фото взято из аккаунта@gayana2017 в инстаграм
Фото взято из аккаунта@gayana2017 в инстаграм

Консистенция у напитка тягучая. И он действительно отлично согревает. Самый простой и вкусный вариант – попробовать салеп в сети кафе «Mado», которых в Стамбуле очень много. Кстати, его можно купить «на вынос» в упаковке тетра пак.

А Вы пробовали салеп? Понравился? Пишите в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо.