Аккумуляторная батарея, кто из мотоциклистов и автомобилистов не знает, что это, и порой с ужасом подумывает, что возможно скоро придется приобретать новый аккумулятор.
Попытаемся проследить процесс отсрочки этого момента. Если аккумулятор обслуживается нормально, то есть, всегда находится в заряженном состоянии, если плотность электролита соответствует норме, а сам аккумулятор хранится при допустимых температурах, то он проработает много лет, больше даже чем написано в инструкции.
Начнем с заряженного состояния. Чтобы это было постоянно, батарею необходимо подзаряжать.
• Что для этого нужно, зарядное устройство. Основное требование к нему, чтобы это устройство выдавало необходимый ток. Как определяется этот необходимый ток. Берется одна десятую от значения тока, написанного на батарее. Например, аккумулятор 6СТ45. Это батарея рассчитана на отдачу в нагрузку тока в течение часа до 45 ампер. В данном случае важным является только это. Потому что необходимый ток заряда будет 4,5 Ампера. Зарядка производится в течение десяти часов.
Это при условии, что проверена была перед началом зарядки батарея на количество электролита. Его количество должно быть таковым, что должно полностью покрывать пластины. Это легко проследить, если открыть крышку на вершине аккумулятора и выкрутить предохранительные пробки.
Думаю уже понятно, что последние цифры надписи на батарее, указывают тот ток, который и необходим для вычисления зарядного. Это если наш аккумулятор достаточно разряжен.
• А если он нормальный, например, зимой, когда аккумулятор снят, и чтобы как-то сохранить его емкость, временами ставить на подзарядку. Для этого можно использовать тоже зарядное устройство, но ток для подзарядки взять 0,01 от того значения, что указано на аккумуляторе.
Для нашего примера - 0,45 ампера. Режим подзарядки продолжается до момента напряжения на аккумуляторе 14,6 Вольта. Чем выгоден этот режим, в нем не опасен момент перезарядки.
• Есть еще один хороший способ подзарядки батареи, но он предусматривает некоторые знания электротехники. Для этого способа необходим выпрямитель, собранный по однополупериодной схеме. В чем заключается смысл. На выходе выпрямителя появляется всего одна полуволна, в момент второй полуволны происходит разрядка аккумулятора, но этот процесс намного короче, поэтому аккумулятор заряжается и как бы идет процесс десульфатации пластин аккумулятора, что благоприятно влияет на его состояние, тем самым увеличивает срок его эксплуатации.
Так же необходимо следить за чистотой поверхности батареи. Уменьшение поверхностного сопротивления между клеммами, ведет к добавочной потери емкости батареи. При уменьшении количество электролита в аккумуляторе, необходима доливка в банки аккумулятора, дистиллированной воды. После доливки воды, аккумулятор желательно подзарядить.
Процесс подзарядки продолжается до восстановления плотности электролита. Чем опасна понижение плотности электролита и разреженность батареи. При таких условиях, электролит на морозе в – 10 градусов, может замерзнуть, а при процессе оттаивания, аккумулятор полностью может выйти из строя. Аккумуляторная батарея, это сердце вашего транспорта, берегите ее.
Приглашаю подписаться на этот канал, в декабре ему исполнился год, чему я очень рада! Спасибо всем вам, что читаете и ставите свои "лайки"!