Найти тему
Александр Рихау

Единственный день в истории Московского метрополитена, когда он не работал.

Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года и представлял из себя часть нынешней Сокольнической линии от Сокольников до Парка Культуры (с ответвлением до станции Смоленская) и с тех пор рос и развивался, не прекращая свою работу никогда. Но не бывает правил без исключений. История помнит один единственный день, когда ранним утром в назначенный час двери метро не были открыты для пассажиров.

Московский метрополитен на момент открытия, 1935 год.
Московский метрополитен на момент открытия, 1935 год.

Случилось это во время Великой Отечественной войны. 16 октября 1941 года - единственный день в истории Московского метрополитена, когда он не работал. Дело в том, что немецкие войска стремительно приближались к столице СССР, и после поражения Красной Армии в Вяземской операции уже мало кто верил, что Москва не будет захвачена фашистами. Как известно, истории свойственно повторяться и поэтому, как и в войне 1812 года, когда Москва была сожжена своими же горожанами, Сталин приказал эвакуировать город. В том числе эвакуация подразумевала уничтожение инфраструктуры города; в ночь с 15 на 16 октября 1941 года велись работы по минированию станций и тоннелей метро.

К 1941 году метрополитен Москвы состоял из трёх линий. Это участки современных линий: Замоскворецкой (от Сокола до Театральной), Арбатско-Покровской (от Курской до Киевской) и часть Сокольнической линии от Сокольников до парка Культуры. Все эти станции могли быть уничтожены, но, к счастью, история пошла другим путём, и город, как и его метро, были спасены. Между тем, паника в тот день в Москве была невообразимая. Просто представьте, что, например, завтра в 5:30 Вы подходите к станции метро, а её никто не открывает. Ужас! Даже подумать страшно, что будет.

Благодарю за внимание. Надеюсь, что материал был интересен. Спасибо за лайки и комментарии.