Найти тему
Dima Sivok

Когнитивная психология

Раздел: Память

Луна сияет в зимней роще.
я, глядя на неё, забыл
о поэтической печали.

Бусон

Память: определение и типы. Классификация ДП Э.Тульвинга.

Ну как и всегда всё начинается определения. Рассматривая память, мы однозначно относим её к когнитивным процессам, которые в свою очередь включают ряд других процессов, параметры функционирования которых стараются поймать психологи.
Наиболее обобщенное и широко применимое определение памяти:

Память — это совокупность процессов приобретения, хранения (+преобразования) и извлечения информации

Как и было сказано выше процессы внутри процессов имеют характерные феномены:

Приобретение информации включает запоминание и научение/обучение

На этом этапе возможны все возможные ошибки кодирования

Хранение и преобразование информации это удержание и выстраивание системы воспоминания/ий, где соответственно появляются такие процессы как угасание следа памяти и интерференция

Извлечение информации это припоминание, воспроизведение, узнавание, реминисценция. Здесь возникают проблемы с доступ к информации, которая должна быть извлечена.

(Презентации И.С. Уточкина)

Немного истории:

Конечно же прообразы понятия памяти, как объекта изучения можно найти и у Платона, и у Аристотеля. Но вот в собственно психологическом смысле первым был Г. Эббингауз.

«Бессмысленные слоги – рождены, чтобы быть забыты»

Именно эксперименты Эббингауза положили начало методике заучивания всевозможных последовательностей с последующими вариантами воспроизведения (отчёта). Стоит отметить и всегда держать в своей памяти рядом с результатами исследования Эббинзауза: он изучал память на материале бессмысленных слогов. Это накладывает большие ограничения на попытки обобщения полученных результатов.

Спасибо Эббингаузу за:

- влияние длины списка на время заучивания: число увеличения элементов списка прямо пропорционально увеличению времени заучивания

-количество забываемого материала со временем возрастает: первые несколько минут забывание происходит очень быстро, а затем постепенно снижается

- количественной мерой забывания является число дополнительных повторений

Теперь у вас есть важная база для понимания. Вот вам ещё график «Кривая забывания Эббингауза» (это добавляет солидности этой статье)

После Эббингауза был Джеймс. Его монетка в копилке — это постановка вопроса о структурном строении памяти. То есть, Джеймс подчёркивал в своей работе «Принципы психологии», что воспоминание следует отличать от извлечения чего-то из непосредственного сознательного опыта хотя бы по такому параметру, как усилие, которые требуется для работы с элементами памяти.

А далее он выводит нам на собственно первичную (непосредственную) и вторичную (косвенную память). Можно сказать, что это начало начал теории двойственности памяти.

И вот малышку память начали расчленять с легкой подачи Джеймса. А в 1965 Во и Норман описали взаимосвязь первичной и вторичной памяти (немного подлатали памяти).

-2

Во и Норман не просто сшили память ради теоретической модели. Они дали количественную оценку свойствам первичной памяти, то есть ограниченность объема и пытались раскопать качественную причины потери информации.

Они проводили эксперименты, целью которых было понять: забывание — это затухание следа или интерференция?

Использовали: методику зонда

Процедура: Давался список из 16 цифр, которые зачитывались со скоростью:

-1 цифра в секунду

-4 цифры в секунду

Пробная цифра = 16-тая цифра, которая была повторной, то есть она уже предъявлялась на позиции ранее: 3,5,6,9,10,11,12,13,14.

Пробная цифра сопровождалась звуком, что являлось командой воспроизвести ту цифру (сейчас внимательно), которая следовала за пробной, когда пробная предъявлялась впервые.

Пример: 489130274657621- звуковой сигнал, значит цифра 1 это в данной серии пробная цифра, значит мне нужно назвать ту цифру, которая следовала после «1», когда она была первый раз названа. Правильный ответ цифра 3. Profit

Вроде ну с частью про объем все понятно: испытуемый не знает, какую цифру спросят, значит ему все надо удерживать, еще и их последовательность, то есть относительное расположение.

А время зачем варьировать?

А чтобы понять, забывание (а оно происходит в данном случае) это затухание или интерференция.

Гипотезы:

Если забывание есть затухание, то при меньшем темпе правильных ответов будет больше (быстрый темпе вы не успеваете повторять цифры, то есть нарушается удержание и они быстро затухают)

Если забывание есть интерференция, то качество ответов не будет зависеть от темпа (количество правильных и ошибочных проб будет варьироваться в приделах одного диапазона для двух типов темпа предъявления).

Вывод, сделанный Во и Норманным – большую роль играет интерференция.

-3

Это всё к тому, что благодаря эксперименту исследователи предположили, что повторение есть ключик, дорожка к второй системе памяти, а если этого не происходит или что-то вмешивается и сбивает такой ход (интерференция), то происходит забывание.

О моделях мы поговорим позже, а пока перейдем к классификации памяти.

Изначально память поделил на кратковременную и долговременную, но это знает каждый школьник. Однако не каждый школьник знает доказательства, подтверждения того, что память имеет как минимум два отдела.

  • Физиологические доказательства

Повреждения гиппокампа, описанные Б. Милнер в 1959 году, которые стали носить имя «Синдром Милнер».

(Клацки)

Поэтому

2. Экспериментальные исследования

Ошибка смешение и ошибка смысла

При доказательстве смешения используют ряды символов (букв), просят испытуемых повторить их (воспроизвести). Испытуемые могут называть буквы, которых не было в предъявленном ряду (как на слух, так и на зрение). Это задачка задействует только кратковременную память (в большей своей части, потому что конечно есть вопрос о том, что предъявляемые символы уже могут находится в долговременной; может быть более релевантным материалом было бы использование искусственно созданных символов)
Интересно то, что чаще всего «ошибочная» буква (символ) очень похожа на действительно присутствующую в ряду (по звучанию или внешне).

При рассмотрении феномена ошибки смысла мы тестируем долговременную память, но находит там аналогичный эффект, только вот действия и ошибки совершаются уже на более высоком уровне – семантическом, а не акустическом или зрительном, как было до того.

3. Эксперименты со свободным припоминанием

Это история с построение кривой зависимости частоты вспоминания от места в ряду ещё это известно как эффект края, то есть эффект начала и конца ряда.

Эффект начала объясняется как результат припоминания из ДП, потому что элементы (слова, цифры, буквы) успели туда попасть, так как кратковременная память на момент начала было ещё пуста и можно повторить больше раз, чем те элементы, которые ближе к середине и далее. А эффект конца объясняется тем, что на момент воспроизведения элементы ещё находятся в кратковременной памяти и могут быть легко извлечены для отчёта. В середине у нас ни шатко ни валко – повторить не успеваем, потому что КП уже загружена, а следовательно перевод в ДП осуществляется крайне неэффективно, а задержать в КП не может, потому что поступают новые слова, требующие запоминания.

1 из 2
1 из 2

Advanced уровень в понимании структуры памяти это знание классификации Тульвинга.

По сути классификация относится к структурам долговременной памяти и представляет собой схему мнемического процесса, включающая три вида:

  • Процедурную память

(память, отвечающая на вопрос «Как?»)

Хранятся связи между стимулами и реакциями (рефлексы, навыки).

Носит имплицитный характер – не поддаётся вербальному объяснению

2. Декларативная память

(память, отвечающая на вопрос «Что?)

Носит эксплицитный характер – можно передать другому человеку посредством слов

Делится на:

- Семантическая - систематизированное знание субъекта о символах, их значениях, о взаимоотношениях между ними, о правилах манипулирования этими символами, носит безличные характер

- Эпизодическую - хранится информация о целостных событиях, имеющих отношения к нам самим, происходящих от первого лица

+автобиографическая память – отрефлексированная эпизодическая

Конечно же эти структуры взаимосвязаны, а не изолированы друг от друга, а постоянно поддерживают циркуляцию информации и образование соответствующих единиц памяти.

Но о структуре памяти, о моделях её устройства мы будем говорить позже.

Фыр.

P.S. Пишите свои вопросы, предложения и просто хорошие слова (но можно и плохие) в комментарии к этой статье

Литература:

Клацки Р. «Память человека: структуры и процессы»

Роберт Солсо «Когнитивная психология»

Презентации И.С. Уточкина для студентов департамента психологии НИУ ВШЭ