Найти в Дзене

Молчание, как реакция на обиду

Все мы рождаемся громогласными, если нам больно или обидно, мы кричим, мы требуем обратить внимание на нашу внутреннюю проблему. Но потом мы вырастаем и что-то происходит, какая-то значительная часть из нас не может говорить во время обиды. Происходит ком в горле и уход в себя и как следствие игнор и бойкотирование.

Давайте рассмотрим эту ситуацию с разных сторон. Если человек обижен и уходит в себя, игнорируя того, кто его обидел (или якобы обидел), а так довольно часто происходит в отношениях, то он эмоциаонально травмирует оппонента.

Самое тяжелое чувство - это вина, она буквально пожирает, и бойкот - это именно накладывания чувства вины. Произошла какая-то ситуация и разыгрывается мимическая пьеса: «Ты меня обидел, мне очень плохо, ты виноват, ты наказан, я недоступна для тебя».

Это не только женское поведение, кстати, мужчины так же едва ли не чаще женщин склонны к замалчиванию и тихим обидам. И разумеется, мы помним, что чаще всего люди обижают друг друга не специально, а случайно, или по глупости, да и просто не понимая, где внутри точки боли. Если тебя обижают специально, и в этом есть 100% уверенность, то это абьюз и в нем существовать опасно для психического и психологического здоровья.

Почему же человек закрывается после обиды, вряд ли он обдуманно и осознанно пытается нанести ответную боль. Вовсе нет. С одной стороны - это деструктивная потребность в эмоциональных качелях, надо раскачать эмоции другого человека, чтобы увидеть свою нужность, его потребность в тебе, принять доказательства чувств. А это неуверенность в этих самых чувствах и, конечно, же неуверенность в себе.

Здесь более правильный способ, преодолеть себя и поделиться своей болью, можно и эмоционально, можно со слезами, чтобы близкий человек понял, где нам больно. С другой стороны, люди закрываются именно потому, что в ситуации, когда они хотели быть эмоционально открытыми (история детства и юности) их не приняли, не поняли, посмеялись, либо окатили холодностью. И это есть отпускной механизм который вызывает реакцию «обида-боль-молчание».

В данном случае лечение лежит только на конструктивном общении в паре. Если партнер закрывается и уходит в себя, надо дать ему толчок к открытию, дать убежденность положительных чувств и доверительного общения. А тот, кто обижается должен пересилить свой деструктивный прежний опыт и дать возможность себя любить и понимать, без качелей и наказаний.

Берегите чувства друг друга!