Одним из самых известных отечественных грузовиков после КаМаЗа стал ГАЗ-66, он же «Шишига». Этот компактный автомобиль с полным приводом до сих пор используется в самых разных сферах народного хозяйства. Причем до сих пор их можно встретить в армии. Это говорит о многом.
Особенности
Предназначался для поездок по бездорожью. Производился с 1964 года, хотя первые опытные машины был выпущены еще в 1958 году, но тогда оказалось, что имеющиеся двигатели не подходят для получившейся машины.
Мосты имеют кулачковые дифференциалы. Проходимость также обеспечивается высоким дорожным просветом. Начиная с модификации ГАЗ-66-01 имелась система централизованной регулировки давления в шинах.
Особенностью модели стала равномерная развесовка. Так как компоновка была выбрана без капота, нагрузка на оси примерно одинаковая, и центр тяжести находится посредине кузова. Это не только облегчает проезд бездорожья, но и дает преимущество при десантировании. При десантировании с самолета автомобиль не заваливается на кабину, приземляясь ровно.
ГАЗ-66 в Афгане
Часто можно встретить фотографии воинов-интернационалистов на фоне ГАЗ-66, поэтому считается, что этот автомобиль использовался там постоянно. Это не совсем верно. Несмотря на все преимущества «Шишига» оказалась не самым удачным решением для военных действий. Афганская война показала этот минус.
Дело в том, что из-за компоновки, водитель сидит непосредственно на колесе. Если автомобиль наезжает на мину или фугас, шансов обойтись без ран у бойца нет никаких. Поэтому, вскоре после ввода войск, ГАЗ-66 постарались вывести из зоны боев. Конечно, они там использовались, но в небольшом количестве.
Последняя машина ГАЗ-66 сошла с конвейера 1 июля 1999 года.