Метод в искусстве, это, возможно, ПОНИМАНИЕ АВТОРОМ того, как он будет художественно трактовать, то явление, образ, которого он создаёт. Живопись, как вид искусства, обладает широким спектром методических возможностей, позволяющих создавать образы, выражающие, как само время, так и художественную индивидуальность автора.
Когда-то, французский живописец Клод Моне, написав мотив восходящего солнца, отправил искусствоведов в далёкий и необъятный путь рассуждений по этому поводу.
Определив ( обозвав ) Клода Моне «импрессионистом», французский критик Луи Леруа дал название целому направлению в живописи 70-х годов 19 века.
В чём же художественный смысл импрессионизма и почему живописные творения импрессионистов, через столько лет, продолжают оставаться предметом для дискуссий и обсуждений? Видимо, всё то, что представляет истинную ценность, всегда будет актуально и поговорить об импрессионизме через призму его методологии, представляется возможным.
Метод живописного импрессионистического создания образа заключается в том, что художник, отходит от традиционной - академической (классической) трактовки изображения на плоскости и, не, нарушая законов искусства, создаёт своё художественное видение образа. Оно базируется на таком известном свойстве человеческого мозга, как ассоциативное восприятие – образное мышление, вне контекста зрительного восприятия.
То есть, художник создаёт на плоскости образ, не столько видимый и понимаемый глазом, сколько образующийся в мозговой картине, в результате умозрительных ассоциаций, присущих человеческой природе.
Методика построения импрессионистического изображения на плоскости зиждется на разрушении привычных логических схем создания изображения. Она явилась результатом длительного исторического процесса, заключавшегося в том, что, конкретные изобразительные схемы, присущие данному времени (эпохе), достигая определённой доминанты, подвергались естественной эволюции ( жизнь, среда, обстоятельства – не стояли на месте) и в результате, к середине 19 века, у художников появляются устойчивые представления о том, что художественное видение может опираться не только на иллюзию видимого, но и на ассоциативное видение.
Оно является продуктом психофизиологической способности человека, дающей ему возможность видения не только иллюзорного, но и опирающегося на те, ассоциации, которые возникают в мозгу человека и являются исключительно его продуктом.
Это, так называемое внутреннее видение, позволяло создавать изображение, резко отличающееся (на тот момент) от привычного стереотипа. Естественно, что сама технология создания такого образа была другой.
В этом случае, художник наносит мазок на плоскость не по привычной, лессировочной схеме, создавая иллюзию видимого явления, а, позволю себе употребить этот термин – ИНТУИТИВНО, сообразно своим представлениям о том, как должен выглядеть образ. Это интуитивность особого рода. Она происходит из таланта и способности автора – так видеть и так создавать. Красота и особая художественность импрессионизма в том, что художник импрессионист, размывает границы формы, скорее намекая на их присутствие, чем обозначая. Рациональное (иллюзорное) видение, уступает место, так называемому ВПЕЧАТЛЕНИЮ.
Являясь продуктом мышления, оно даёт простор импрессионистическому методу, как таковому и создаёт определённый содержательный контекст, для импрессионизма, как способа художественного видения.
В импрессионистической живописи, мазки ложатся так, что, привычная человеческому глазу форма изменяется, если угодно – ломается, (растворяется) и, как результат - изображаемое явление, наполняется своим, особым, художественным смыслом, выражающим отношение автора, к данному явлению. Суть этого смысла, заключается в том, что появляется возможность новой разновидности живописного изобразительного видения. Появляется свобода нового самовыражения, в контексте своего времени. Оно, время, играет существенную роль в возникновении импрессионизма. Видимо, некая объективная закономерность, складывается именно в эти годы и позволяет художникам отходить от традиции и искать новое. Расширяются границы интерпретаций видимого мира, в изобразительную художественную проблематику всё больше включаются фантазии и ассоциации, поиск нового, всё более и более овладевает желаниями живописцев. Возможно, во Франции, питательная среда для этого была наиболее благоприятной. Моне и его друзья, исторически оказались там, где нужно и создали свой метод.
В чём же смысл подобного художественного видения и, на что, опираются творческие принципы импрессионизма?
Прежде всего, это появление целого направления, которое открывало широкие возможности для дальнейших художественных поисков. Как показало будущее, когда, привычные глазу формы изображения на плоскости, стали заменяться изображениями дотоле неизвестными, то это породило широкую волну самых разнообразных изобразительных новаций и дало толчок к появлению новых направлений. Импрессионизм, как корневая система породил новые побеги и, в каком-то смысле, повлиял на появление большого спектра художественных течений. Не являясь конкретным источником подобных направлений, он всё-таки, во многих случаях, подпитывал художественные поиски конца 19-го века. Его роль и значение, вне всякого сомнения, присутствуют в искусстве 20-го столетия.
По своей художественной сути, творческие принципы импрессионизма опираются на способность человеческого мозга аккумулировать старое и рождать новое. Изобразительное искусство овладело целым комплексом новых технологий, которые позволяли решать новые художественные задачи. Естественно, что эти задачи выдвигались контекстом времени, которое структурировалось самой жизнью. Импрессионизм, появился как явление, обозначившее процесс дальнейшей эволюции живописного видения.
Как новый художественный смысл, импрессионизм рождал и новый взгляд, новое толкование по отношению к себе. Его понимание, требовало определённой трансформации традиционных взглядов на изобразительное искусство.
Когда, привычные глазу формы изображения на плоскости, по каким-то причинам, зрителю неведомым, стали заменяться изображениями дотоле неизвестными, непривычными, то это, естественно, вызывало самые разные формы отношения к ним. Метод импрессионистов вызвал бурю самых разных эмоций.
Главенствующую роль, в восприятии произведений такого типа, играло не столько зрение зрителя, сколько его способность воспринимать и понимать изображение, как своеобразную реакцию художника на изображаемое явление. Под своеобразной реакцией мы понимаем уже привычное – художественное видение. Оно констатировало отношение художника к явлению, как отношение творца. Именно творчество, позволяет художнику видеть явление так, как он хочет и даёт простор самовыражению. И в этом смысле, импрессионисты не были первооткрывателями, они всего лишь решали задачи, поставленные их временем.
Устраивая свою первую выставку в мастерской фотографа Надара, импрессионисты прекрасно осознавали, что их работы вызовут самые разные отклики у избалованной изобразительным искусством французской публики. Их возможные предположения подтвердились. Реакция на их работы была самая разная – от резкого непринятия, до восхищения. И тем не менее, импрессионизм, идя через тернии, к звёздам, уверенно завоевал часть живописного пространства, доказав, что методы и способы, применяемые импрессионистами, обладали своими, вполне определёнными, художественными достоинствами, позволяя создавать образы высочайшего качества.