Найти тему
Цитатус

Что делать, если достала работа?

Рано или поздно людей разных профессий посещает мысль "достала работа". Они вынашивают ее, порой длительное время, у некоторых на этом фоне развивается депрессия. Это негативное состояние сказывается на всех сферах жизни: работоспособности, семье, здоровье. Совершенно точно можно сказать, что в таком случае нужно что-то менять. Но чаще всего человек боится перемен и продолжает жаловаться на то, как его достала работа, не делая ничего для того, чтобы с этим покончить. Тут в пору вспомнить анекдот.

Встречаются 2 друга:
— О, у меня такая кошмарная работа! Подъём ни свет ни заря, ехать 1,5 часа, потом сидеть там целый день в духоте, без конца задерживаться, домой приходишь - и сразу спать, начальник - самодур, всё требует и требует, план выполнить нереально, в перерывы работаешь, поесть нормально не успеваешь, отпуск выбивать надо, никакой личной жизни, а платят - аж самому смешно!
— Ого! И сколько ты уже так работаешь?
— Да вот завтра приступаю, первый день будет...

Более двух тысяч человек в месяц набирают этот запрос в поисковых системах разных браузеров. И вводят его скорее для того, чтобы прокричать о своей боли. Эта статья написана для того, чтобы помочь читателю найти ответ на то, что же всё-таки делать, какие конкретные действия можно предпринять, если работать уж очень надоело.

Для начала чтобы не наломать дров нужно определиться, до какой степени работа достала. Есть два варианта. 1.Трудный период. Аврал, не хватает людей и т. д. Период закончится, нагрузка спадет, пройдет отпуск - сразу станет проще. 2) Достала по-крупному, никаких улучшений не предвидится, отпуск не спасет.

Что же делать? Есть три пути:

1) Изменить отношение к работе.

2) Взять отпуск.

3) Уволиться.

А теперь подробнее об этих путях.

Путь 1. Изменить отношение. Если уволиться пока невозможно, то можно занять позицию "здорового пофигизма". Прекратить переживать за работу, нервничать, относиться к ней легче. Наверняка у вас есть такие коллеги, которые не беспокоятся за успех предприятия и выполняют свой долг в меру своих возможностей. Почему вы и вам не делать аналогично?

Построить взаимные отношения. Разве работа будет ухаживать за вами, когда вы заболеете? Разве сделает ради вас все возможное в ущерб своим интересам? 100% нет!

А ваш работодатель? Ведь наверняка он относится к вам по принципу "не нравится - найду другого/другую".

Работать нужно спокойно, без лишнего энтузиазма, а придирки начальника оставлять без внимания.

Путь 2. Отпуск. Здесь все ясно. Если есть возможность взять отпуск - не стоит упускать ее. Отдохнуть, отправиться в поездку, набраться сил и вернуться, полным энергии. А если пик сезона, и отпуск не дают, то можно следовать первому пути, а отдых перенести на более удачное время. Но если вы не были в отпуске больше года, и ваш начальник противится вам его дать, то он нарушает трудовое законодательство. Запомните, по отношению к работе у вас есть не только обязанности, но и права. Стоит изучить трудовой кодекс и поговорить с работодателем со знанием закона.

Путь 3. Увольнение. Если ни один из вышесказанных способов не унял вашу ненависть, то пришло время радикальных мер. Если работа отрицательно влияет на самочувствие, семейные отношения, то помеху нужно устранить. Большинство людей молча выполняют все прихоти начальства, живут " от выходных до выходных", ненавидят понедельники и будильники, считая, что по-другому останутся без денег. Они допускают сразу 2 оплошности:

1. Финансовая безграмотность. Если увольнение для вас означает остаться без денег, значит, вы тратите абсолютно все, что зарабатываете. Возможно, у вас есть незакрытые кредиты. Тогда вам нужно повышать свою финансовую грамотность, изучать литературу на данную тему, и вскоре вы узнаете, как выйти из этого замкнутого круга.

2. Работа - единственный путь к деньгам. Это ошибочное мнение, оно мешает самосовершенствоваться, узнавать новое, развиваться. На дворе век информационных технологий, и работа – не всегда лучший вариант зарабатывать.

Вот несколько самых распространенных вариантов:

• Фриланс;

• Работа в интернете;

• Сдача в аренду автомобиля или недвижимости;

• Частные вложения.

• Сетевой маркетинг;

Эти способы приносят больше пользы для развития и дохода. Поэтому, если вам не устраивает ваша работа, лучше сменить её на дело по душе.

Может быть, вы сейчас подумали: "говорить просто, а на самом деле всё гораздо сложнее". Но всё реально, если сильно захотеть и сделать это с умом. Так ли вам необходима эта зона комфорта, если вам не так и комфортно в ней?

Если сделать верный выбор, то больше не нужно будет вводить в своей поисковой системе запрос "что делать если достала работа".