В скором будущем, качество лакокрасочного покрытия иномарок, выпускаемых в России, может резко упасть. Виной тому издержки импортозамещения. Наши торговые сети продают втридорога местные товары не самого высокого качества и продают Китайские товары в Российских упаковках.
Теперь дело дошло до самой ценной детали – кузова. Сцепление, коробку можно поменять, а если гниют пороги и арки это совсем другое дело. В скором времени всех авто производителей в России планируют обязать при сборке машины использовать Российский лакокрасочный материал, что конечно поддержит отечественных производителей, но качество в лучшую сторону не изменится.
Министерство промышленности России по поручению правительства, разработало поправки в постановлении правительства №719. Задумка нацелена на поддержку Российских производителей автомобильных красок и эмалей. Правительство планирует увеличить темпы роста локализации производства автомобилей, причём, судя по проекту, планируется обязать всех производителей красить автомобили отечественными красками. Проект позволяет применять не только Российские эмали для автомобилей в том случае, если краски производились на территории Евразийского Экономического Союза. При том, что в странах ЕЭС мировые лидеры производства красок не имеют своих заводов. Это означает, что автомобильные компании в России неизбежно будут использовать для окраски только эмали местных заводов.
Вот как выглядит план по отечественным краскам: С начала 2020 года при покраске легковых автомобилей обяжут использовать не менее 30 % Российских авто эмалей. Легкового коммерческого транспорта не менее 50%, грузового – не менее 80 %, для автобусов -90%.
Какого же качества будет лакокрасочное покрытие Российских иномарок, если автомобильные компании заставят красить машины Российскими красками? Ни к чему хорошему это не приведёт. Как заверяют эксперты: как не старались Российские производители достигнуть уровня зарубежных коллег, им так и не удалось. Это значит, что срок службы кузова автомобиля в наших сложных погодных условиях станет гораздо меньше.
Специалисты заверяют, что ситуация усугубляется не только подходом к процессу производства, но и отсутствием у нас современных технологий для производства качественных красок. Заменить импортное продовольствие на отечественное это одно (отечественное лучше), но отказываться от зарубежных красок это другое.
Если законопроект будет принят, это изменит ценовую политику большинства Российских иномарок. Те модели легковых автомобилей, которые по квоте в 30 %, будут сделаны по технологии производителя- подорожают из за увеличения на них спроса. А те машины, что будут краситься по Российской технологии упадут в цене, а может и вовсе закроют заводы по производству из за малых продаж.
До 2020 – го года осталось не много времени. Посмотрим как будет развиваться дальше этот законопроект.
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, всего вам хорошего!