Сегодняшний пост будет посвящен лаосской еде, а в частности еде, которую можно попробовать в Ванг Вьенге.
Ванг Вьенг — сплошь туристический городок, все, чем занимаются местные жители, ориентировано исключительно на туристов. Причем на туристов европейских, например, русских за всю неделю нашего пребывания в Ванг Вьенге мы не встретили ни разу. Видимо, просто сложно туда добираться — аэропорта поблизости нет, ехать только на автобусе по серпантинам или плыть по Меконгу на лодке.
Поэтому и еда в Ванг Вьенге более привычна европейцам, чем, например, тайская еда. Немаловажную роль, конечно, в этом сыграло еще и влияние Франции, но мне кажется, что все-таки в первую очередь европейская еда здесь появилась благодаря туристам. Например, во Вьентьяне туристов поменьше, и такого разнообразия еды там нет, даже багеты и то с одним вариантом начинки, не особенно вкусным, но именно азиатским — как будто в багет запихнули салат из зеленой папайи, залили остро-кисло-сладким соусом и добавили какие-то непонятные мясные кусочки. Лаосская еда в Ванг Вьенге тоже есть, но ее гораздо меньше и найти в меню что-то чисто лаосское труднее.
Что мне больше всего понравилось — так это удобство! Все меню написаны на английском, на всех забегаловках тоже английские названия, сразу понятно, что можно заказать. Образец одного из уличного меню:
Нет такого, как в Тае, что непонятно, что это за еда и с чем она (в смысле — мясное/вегетарианское, и вообще что в составе), в Ванг Вьенге все очевидно, так что проблем с едой быть вообще не может (ну только то, что все вкусно, всего много, сложно не переедать).
Везде есть вегетарианские блюда, даже кафешки отдельные вегетарианские имеются:
Еще меню с ценами:
Набор блюд практически везде одинаковый — багеты, блинчики, супы, пицца, шейки:
А еще много вариантов завтраков. Например, такой завтрак стоит 35 тыс. кип, называется Deluxe breakfast:
По-моему, так тянет на целый обед (2 яйца, ветчина, бекон, сосиска, помидоры, грибы, картошка фри, багет, джем, масло, чай/кофе).
А вот другой вариант завтрака — фрукты с мюсли и йогуртом (25 тыс. кип), шейк дополнительно (10 тыс. кип):
Угадайте, кто из нас какой завтрак съел?:)
А это обожаемые нами багеты, интересно, что везде делают по-разному:
Мы пробовали в разных местах, но самые вкусные оказались прямо напротив нашего отеля, туда кладут настоящий твердый (не плавленный!) сыррр! После Таиланда мы, конечно, по сыру соскучились очень. А вот в других кафешках могли положить и обычный плавленный сырок, типа Хохланда.
Очень вкусные оказались спринг роллы с арахисовым соусом — типичное лаосское блюдо (в Таиланде тоже есть спринг роллы, но чаще всего они жареные в масле и с непонятной начинкой), цена — 15 тыс.кип, есть варианты начинок — от вегетарианских до мясных:
Практически во всех кафешках есть как обычные столики со стульями, так и диванчики, где можно валяться хоть весь день. Удивительно, но многие так и поступают — весь день валяются в кафешках. Везде есть телевизоры, где круглыми сутками транслируют сериал «Друзья», смотрится это очень странно, когда идешь по улице, и в каждой кафешке одно и то же на экранах.
Одна из полюбившихся нам кафешек, здесь народу обычно практически не было, еда вкусная (кроме багетов, их лучше брать напротив):
И вид здесь отличный (только недостроенное здание портит картину):
В этом же кафе оказалась очень вкусная овсянка на кокосовом молоке:
Традиционный фруктовый завтрак с мысли и йогуртом:
Наконец-то зеленый чай! Как я соскучилась по чаю, в Таиланде-то его совсем нет, а который есть, просто безумно дорогой. Настоящий, из заварки, а не из пакетиков:
Лаосский кофе (подается ко многим вариантам завтрака) ни с чем не перепутаешь, он настолько крепкий, что по ощущениям кажется густым, вообще, конечно, на любителя. Мне вот не понравился, но я — фанат латте, так что тут я необъективна:
Еще вариант супер-сытного завтрака, называется Spanish omelet (цена 26 тыс. кип):
И омлет с луком, маслинами, ветчиной, и багет с джемом и маслом, и фрукты, и кофе или чай — это все ОДИН завтрак.
Понравился очень выбор шейков (я все сравниваю с Таиландом, так вот, Тай сильно проигрывает по шейкам Лаосу), совершенно неожиданные сочетания, например, мята-шоколад, мята-лайм (как безалкогольный мохито), кофейно-арахисовый очень понравился. Все готовится не из порошков, а из натуральных продуктов, арахисовый, например, не из пасты (как я ожидала), а из обычного жареного арахиса:
Один из любимых шейков — Mix Fruit, так и не поняли, что там за фрукты, но сочетание потрясающее, что-то клубнично-арбузное, просишь без сахара — делают без сахара, при этом получается вкусно, потому что фруктов не жалеют. В Тае если берешь без сахара, то в большинстве случаев будет водянистый вкус, а тут — отличный. Цены на шейки — от 5 до 15 тыс. кип.
Еще все в той же кафешке с отличным видом мы попробовали пиццу (35 тыс. кип), Вове понравилось, я мясное не ем:
Я заказала рыбку, которая получилось просто офигенно (была набита какими-то травками, включая лаймовые листья), очень сочная и вкусная:
Лаосский дешевый суп со стеклянной лапшой (что-то около 10-15 тыс. кип) — вкусный, но порция просто огромна (съели пополам), много зелени, овощей, шарики рыбные только невкусные, но их можно и не есть:
А это знаменитые блинчики, продают их на каждом шагу по 10-15 тыс. кип, готовят при вас. Любимый вариант — нутелла с арахисовой пастой:
Вариантов начинок для блинчиков — море, от сладких до соленых с сыром и ветчиной. Интересно, что когда мы приходили в одно и то же кафе дважды, то во второй раз к заказу нам приносили несколько бананов в подарок. Очень было приятно получать такую благодарность за заказ. Обычно ведь наоборот, от покупателей ждут чаевых, а здесь все наоборот, здорово.
Еще одно «вкусное» местечко — Luang Prabang Bakery, потрясающая кофейня с отличным выбором вкуснейших пирожных. Правда, цены там скорее европейские, чем азиатские, но если вы — любитель сладкого (как я:), то хотя бы один раз просто обязаны туда заглянуть.
Витрина Luang Prabang Bakery:
Шоколадные торты по 25 тыс. кип за кусочек просто потрясающие:
Кокосовое песочное пирожное с орехами тоже восхитительно:
В общем, как видите, выбор еды в Ванг Вьенге есть, да еще какой. Так что главная опасность Ванг Вьенга — не алкоголь и трава (как многие пишут), а вкусная еда. Мы, откровенно говоря, устроили себе на неделю просто какой-то праздник живота. После такого обжорства нужно срочно восстанавливаться, так что в Таиланде переходим опять на фрукты.
В этом посте я написала только про кафешки, информацию о свежих фруктах — рынках можно будет прочитать далее. Всем приятного аппетита!
Ставьте палец вверх, чтобы Дзен показывал вам больше статей о путешествиях!
Подписывайтесь на этот канал и читайте продолжение наших приключений!