Раньше солнце светило ярче, трава была зеленее, а небо голубее. Перенесемся в то счастливое время. Посмотрим, так ли это?
Свежий воздух, вокруг бревенчатой избы – дремучий таинственный лес. Во всем чувствуется первозданность, не потревоженная пагубным действием прогресса. Можно вздохнуть полной грудью и ощутить себя частью Вселенной. Если бы не некоторые «ложки дегтя»:
1.В любой момент без объявления войны из таинственного леса может выскочить дикая орда захватчиков. Скорее всего, обитатели избы погибнут, причем хуже всего придется женщинам – перед смертью они увидят гибель всей семьи и будут обесчещены.
2.Основными инструментами медицины были отвары и настои трав. Анестезия и антибиотики пришли намного позднее. А вот с эпидемиями смертельных болезней люди были хорошо знакомы. Поветрия посещали практически каждое поколение. Вымирали целыми деревнями и городами.
3.Пожары – еще один страшный враг наших предков. Большинство строений были деревянными, а для их освещения и обогрева использовался огонь. Жилища вспыхивали моментально, огонь распространялся быстро. Пожарных команд с эффективными методами тушения не было, приходилось заливать огонь водой, которая не всегда была в шаговой доступности. Погорельцы оставались на улице без средств к существованию.
4.Смерть во время родов ждала 30-40% женщин. Причинами были антисанитария, отсутствие соответствующих знаний и инструментов. Но выбора у женщин не было – противозачаточные средства еще не были изобретены, поэтому каждые 2-3 года приходилось подвергать свою жизнь смертельному риску.
5.Но даже благополучные роды не гарантировали родителям наличие наследников и помощников в старости. Детская смертность составляла от 55%, причин было множество – болезни, несчастные случаи, войны. Если женщина за свою жизнь родила 10 детей (что не было тогда редкостью), как минимум шестерых она хоронила.
6.Отсутствовали водопровод и канализация. С первым еще можно было смириться, то проблема канализации стояла остро. В городах нечистоты выливали прямо из окна. Можно представить, какой запах стоял на улицах. Это способствовало также возникновению инфекционных заболеваний.
7.Не существовало устоявшихся законов, четкой судебной системы. В любой конфликтной ситуации можно было потерять не только имущество, но и жизнь. А способов потерять жизнь было множество – четвертование, сажание на кол, сожжение живьем на костре. Распространенной практикой добиться нужных показаний были пытки. Если человека в такой ситуации приговаривали к простому отсечению головы, он чувствовал себя счастливчиком.
8.Наука была неразвита, поэтому людей постоянно преследовал страх. Необъяснимые явления природы, жизненные трудности не находили объяснения и казались следствием вмешательства злых сил. Все, что оставалось человеку, столкнувшемуся с невзгодами – молиться и надеяться. Хотя многие проблемы могли быть решены собственными силами при наличии определенных знаний.
9.Религия определяла строгие рамки образа жизни людей. Выходить за них даже мысленно очень не рекомендовалось! В языческих странах практиковались человеческие жертвоприношения. В христианских строго преследовались еретики.
10.Развлечений было очень мало. Радио, телевизоров, компьютеров еще не изобрели, книги были малочисленны, еще меньше было людей, способных их читать. Вышивание, прогулки, охота, бродячие артисты – вот практически единственные способы занять свободное время. Хотя у большинства населения его просто не было – жизнь представляла борьбу за существование.
Так что стоит задуматься – настолько ли ярче светило солнце 1000 лет назад, чтобы жалеть о том, что мы не родились в то время.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?
2. Каким на самом деле был Иван Грозный?
3. При каком правителе Россия была на пике своего могущества?
4. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора