Компания Lamborghini начала выпуск серийных спорткаров в 1963 году, дебютировав с моделью 350GT. Это была динамичная спортивная машина с мощным мотором, но она мало напоминала те модели с быком на капоте, которые мы привыкли ассоциировать с итальянским производителем. У 350GT двигатель располагался спереди, а кузов имел округлые формы.
Больше о ретро-авто на hype.ru
Первой моделью Lamborghini с характерными фирменными чертами, ставшими в итоге визитной карточкой компании на долгие годы, стала Lamborghini Miura. Этот автомобиль, представленный в 1966 году, оказался весьма успешным (по меркам «люксового» производителя) и пользовался спросом.
Рождение Lamborghini Miura
В начале 60-х в области спорткаров царила переднемоторная компоновка. Лишь некоторые компании начинали эксперименты с задним расположением мотора, но эта концепция считалась устаревающей. Только Porsche в модели 911 смогла превратить такую особенность в фирменную фишку. Другие же предпочитали делать длинные капоты, под которыми располагались мощные рядные или V-образные моторы на 6, 8 или 12 цилиндров.
Презентация в 1965 году в Турине шасси будущего спорткара привлекла много внимания. Компания получила несколько предзаказов на новую модель, при этом даже отсутствие готового дизайна кузова не помешало заказчикам. Модель явно ждал успех, что и подтвердилось на презентации в 1966 году в Женеве.
Мотор V12 сам по себе способен привлечь много внимания, а с учетом его выдающихся показателей – тем более. Имя модели выбрали в честь породы боевых быков, разводимых в Испании на одноименной ферме. Ведь нрав новой машины был столь же дерзким и свирепым, а дизайн с обилием прямых линий лишь подчеркивал это и придавал футуризма в облике.
Особенности конструкции
Lamborghini Miura – автомобиль на несущей пространственной раме, сваренной из металлического профиля. Для облегчения массы ее балки получили перфорацию, не снижающую прочности. Кузовные панели с той же целью штамповали из листового алюминия. Из стали была сделана только крыша, обеспечивающая дополнительную жесткость кузову. За счет таких решений массу машины удалось удержать в пределах 1300 кг.
Мотор располагался поперечно в задней части, но компоновка автомобиля была среднемоторной. Ведь силовой агрегат с трансмиссий полностью вписывались в пределы колесной базы, за задней осью фактически ничего не было. Такая компоновка оказалась весьма перспективной и удобной, так как способствовала лучшей развесовке и управляемости.
Особенностью кузова Lamborghini Miura стало фактическое отсутствие традиционных капота и багажника. Последний, конечно, имел место быть в задней части, как и полагается, но он обладал мелкими размерам и не предназначался для больших грузов. Спереди же отсека, как такового, не было.
И передняя, и задняя часть кузова, представляли единое целое и откидывались полностью, вместе с крыльями. Под передней частью находились радиатор, топливный бак, запаска, также при ее поднятии осуществлялось обслуживание подвески. Откидывание задней части открывало доступ к силовой установке и трансмиссии.
Несмотря на черты в дизайне, ставшие фирменными фишками, одной важной особенности у Lamborghini Miura не было. Двери автомобиля открывались классическим способом. До появления «ламбо-дверей» оставалось еще 8 лет, впервые они появились в модели Countach.
Интерьер Lamborghini Miuraотделан весьма богато, с использованием кожи и металла. Компоновкастандартная: приборная панель за рулевым колесом содержит спидометр и тахометр, рычаг переключения передач расположен на центральном тоннеле. Выступ панели с козырьком содержит многочисленные циферблаты датчиков, наклоненные в сторону водителя для лучшего обзора.
Мотор и динамические характеристики
В качестве силовой установки Lamborghini Miura использовался поперечно расположенный двигатель V12 с рабочим объемом 3,9 литра. По тем временам поперечная компоновка была весьма неожиданным решением, почти не используемом в автомобилестроении, но именно благодаря ей удалось полностью вписать мотор в колесную базу весьма компактного автомобиля.
Двигатель Lamborghini Miura был атмосферным, имел газораспределительный механизм с двумя распредвалами на блок цилиндров и клапана с цилиндрическими толкателями. Клапанов было по два на цилиндр. Подача топлива осуществлялась четырьмя трехкамерными карбюраторами Weber, по одному на каждые три цилиндра.
Мощность силовой установки в версии P400 составляла 350 лошадиных сил при 7000 об/мин. Этот движок выдавал 355 Нм крутящего момента при 5000 об/мин. В модификации P400S удалось повысить мощностные показатели до 370 л.с., а крутящий момент – до 388 Нм. Сделать это удалось за счет подъема степени сжатия с 9,5 до 10,7, сам двигатель остался прежним. В модели P400SV мощность и момент довели до 385 л.с. и 400 Нм, соответственно.
Мотор Lamborghini Miura агрегировался 5-ступенчатой механической коробкой передач. Саму коробку можно смело считать произведением инженерного искусства. Ведь разработчикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить габариты и без того широкого движка. Поэтому корпус коробки выполнялся как единое целое с блоком цилиндров, механизм КПП получил компактную длину, а передача мощности на полуоси осуществлялась посредством шестерен.
Благодаря мощному мотору и небольшой массе Lamborghini Miura показывала отличные для своего времени динамические показатели. Это сейчас разгон до 100 км/ч за 6 секунд не кажется чем-то необычным (такая цифра по силам даже бизнес-седанам), а в 60-е все, что выезжало из 10 секунд, могло называться спортивным автомобилем.
В модификации P400 максимальная скорость Lamborghini Miura составляла 275 км/ч, что делало ее одним из самых быстрых серийных спорткаров своего времени. Вариация с открытым кузовом родстер, благодаря некоторым модификациям, смогла разогнаться до 300 км/ч, сделав это одной из первых среди серийных автомобилей, разрешенных на дорогах общего пользования.
Значение модели
Miura стала знаковой моделью для итальянского производителя и во многом предопределила его успех. С 1966 по 1973 год было произведено модификаций P400 – 275 штук, P400S – 338, а P400SV – 150 штук, после чего производство машины прекратили, сменив ее новой моделью. Около 700 машин за 7 лет – это немало, причем заказчиков не смущала даже высокая цена – около $20 тыс. (более $150 тыс. в современных ценах).
Успех Lamborghini Miura позволил оперативно запустить в серию модель Countach, ставшую идейным наследником. Параллельно в 60-х компания производила и другие модели, имевшие традиционную переднемоторную компоновку и пользующиеся спросом. Они тоже имели стремительный «зубилообразный» дизайн, оснащались такими же моторами V12, но именно Miura в итоге определила фирменный облик итальянских машин.
Были у Lamborghini Miura и недостатки. Главным из них являлась посредственная аэродинамика: на скоростях свыше 250 км/ч относительно легкая передняя часть авто норовила оторваться от земли, что ухудшало управляемость и снижало безопасность. Однако недочеты первой среднемоторной машины были учтены при проектировании последующих моделей.
В 2006, отмечая 40-летний юбилей Lamborghini Miura, итальянский автопроизводитель представил концепт модели, построенный на базе современной Murcielago. Автомобиль был создан в единственном экзмепляре, как дань истории, и в настоящее время выставляется в итальянском музее «Ламборгини», расположенном в Санта-Агата-Болоньезе.
Больше о ретро-авто на hype.ru