К огромному сожалению, столько, сколько будет существовать человечество, столько и будут люди конфликтовать. Будь то недолгий спор или масштабная ссора,конфликт всегда будет сопровождать любые межличностные отношения. К конфликтам мы привыкли: они делают крепче, люди выражают так свои чувства и эмоции и иногда даже находят решение в сложившейся ситуации. И чтобы облегчить, а возможно, и избежать этого, нужно разобраться, где же "собака зарыта".
Конфликтные ситуации не имеют общего решения. Конфликты всегда разные, хоть и могут иметь похожую тему. Радует только то, что основа у них всех в основном одна - не выраженные истинные чувства и невозможность получить желаемое.
Вспомним двух баранов, переходящих мост. Места для двоих не хватает и кому-то нужно уступить или проиграть в схватке и сдаться, чтобы другой перешел на другой берег. То же самое происходит с конфликтующими. Необходимо сделать выбор. Кто-то скажет, что есть еще один выход: компромисс. Например, эти бараны решат отступить вдвоем и вообще не переходить через этот злополучный мост. С одной стороны, оба конфликтующих в равных условиях, но, с другой, никто не получает желаемого, а значит оба остались недовольны и конфликт не решен. Скорее всего,они пойдут каждый своей дорогой и будут размышлять о том, как другой не понял, что ему важнее было перейти, как он мог и вообще "увижу - убью!". И если эти два барана когда-либо встретятся, то будут находиться в режиме холодной войны, когда вроде бы и злиться не на что, а внутри клокочет раздражение.
Оптимальным вариантом в данной ситуации будет обсудить тему конфликта по-честному. Возьмем, к примеру, некую Машу и некоего Женю. Это обыкновенная пара, которая живет вместе и периодически ругается. Однажды Женя позвонил Маше и сказал, что зайдет к другу на полчаса, и пришел домой через 2. Итак, возможный диалог Маши (М) и Жени (Ж).
Ж: Привет! Ну как ты тут? Мы с Игорьком выпили по бутылочке пива. Я так проголодался, есть покушать что-то?
М: То, что ты приготовил, то и ешь. А лучше к Игорьку сходи, пусть покормит.
Ж: Аааа, вот как. И чего в этот раз ты психуешь?
М: Ничего.
Ж: А так и не скажешь...
М: Слушай, тебе пристать не к кому? Повторю: сходи к Игорю! Пусть и накормит, и напоит, и обнимет. И вообще живи с ним, если он тебе так дорог!
Ж: Истеричка! Что ты каждый раз скандалы закатываешь на ровном месте?
М: Конечно, истеричка. Я же с тобой живу. Если бы ты делал, что я прошу, не истерила бы!
Ж: Так ты ничего не просишь. Что ты от меня хочешь???
К концу диалога страсти накалились так, что пар из ушей идет. Если "копнуть" глубже, тема стара как мир: Маша хочет Жениного внимания, а Женя устал от Машиных истерик. Рассмотрим другой возможный диалог этой же пары в этой же ситуации.
Ж: Привет! Ну как ты тут? Мы с Игорьком выпили по бутылочке пива. Я так проголодался, есть покушать что-то?
М: Есть. В холодильнике котлеты.
Ж: Разогреешь? Пожалуйста.
М: Извини, я сейчас раздражена и у меня нет желания этого делать.
Ж: Почему психуешь? Что случилось?
М: Мне обидно до глубины души, что ты меня обманул: сказал, что пойдешь на полчаса, а ушел на два. Это пустяк, но такие мелочи, как капли, что точат камень, подрывает мое к тебе доверие. Я хочу тебе доверять, ты мой мужчина и ты мне дорог.
Ж: Я не подумал в тот момент об этом. Извини.
И если Маша, как мудрая женщина, примет извинения и закончит этот диалог, конфликт будет исчерпан. Так в чем же разница этих диалогов? В том, что Маша во втором случае не обвиняла своего партнера, а описала свои чувства и опасения. Настоящие и искренние. И Женя понял, что Маше он дорог, а значит, не стоит ее обижать. По крайней мере сейчас.
Всегда говорите о своих чувствах прямо, но разберитесь в них сначала сами. Покопайтесь в своей душе и поймите, почему на самом деле вас зацепила данная ситуация. Не обвиняйте! И конфликт решится сам собой.
Вернемся к нашим баранам. Если бы они применили правильный метод решения конфликта и обсудили почему так важно одному и второму перейти на другую сторону. Скорее всего кто-то понял, что он может уступить, и при этом не будут ущемлены его чувства.
Для уменьшения количества конфликтов в своей жизни необходимо научиться выражать свои истинные чувства правильно. Это тяжелая работа, которая требует времени, но она дает свои плоды. Чтобы сохранить свои и чужие нервы стоит этому научиться. Любите друг друга, ссорьтесь правильно, и пусть конфликты забудут дорогу в ваши семьи!