Пружинные клеммы, которые появились на нашем рынке с распадом СССР, с каждым годом завоёвывали больше и больше сторонников. И неудивительно: простота применения и надёжность этого соединения это важное преимущество. Но одновременно с этим появилась и критика, особенно от электриков "старой закалки", дескать, не держат большой ток. Так ли это? Давайте разбираться!
Как устроены пружинные клеммы?
Задача любой клеммы - создать хороший контакт между двумя проводами (или проводом и печатной платой), чтобы протекающий через неё ток выделял минимум тепла. И не просто создать, но и поддерживать его много лет, невзирая на перепады температуры, действие влажного воздуха и постоянные расширения/сжатия токопроводящих жил.
В клеммах WAGO, как и в других пружинных, контакт создаётся путём сильного прижатия к жилам плоской пружины из сталистого металла. Достоинство пружины в том, что она не ослабевает со временем, как винтовой зажим, а также (при наличии пасты-герметика) не даёт влаге извне окислить поверхность контакта.
Почему горят клеммы WAGO?
Перейдём к главному вопросу - почему всё-таки горят пружинные клеммы? Дело не только в том, что в продаже попадаются подделки (хотя и в этом тоже), главное - нарушается технология присоединения. Самые частые нарушения
- искривление жилы;
- её изначальная окисленность (а то и банальная грязь);
- втыкание алюминия в клеммы без пасты.
Даже самая замечательная клемма немецкого производства не может совершить чудо. Кстати, в схемах на упаковке этих клемм прямо указывается на недопустимость втыкания кривых проводов, однако раз раз разом это повторяется снова. Электрик или домашний умелец разматывает старую скрутку и эти же жилы, без подрезания и зачистки втыкает в клемму WAGO. Результат, как говорится, предсказуем.
Заключение
Новые технологии приносят в нашу жизнь удобство, но и накладывают на нас ответственность - за её правильное применение. Пользуйтесь клеммами WAGO с умом и согласно инструкции - и они прослужат вам долгие годы, даже под большой нагрузкой!
Удачного монтажа!