В колесных ступицах автомобилей применяются радиально-упорные и роликовые конические подшипники. Они выполняют функцию опоры вращения приводных валов трансмиссии и/или опору вращения колеса. У тех и у других есть свои особенности. В данном материале мы коснемся только роликовых конических подшипников.
Почему конические подшипники применяют в автомобилестроении?
- Повышенная грузоподъемность и высокая степень надежности. Такие подшипники часто применяются на грузовых автомобилях и автобусах.
- Осевой люфт (т.е. смещение вдоль оси вала/цапфы) конических подшипников можно регулировать. (Как их правильно заменить и отрегулировать читайте, пожалуйста, в ближайших публикациях).
НЕДОСТАТКИ КОНИЧЕСКИХ ПОДШИПНИКОВ
- Необходимость регулировки. Такая необходимость может возникнуть, например, при ремонте деталей трансмиссии, в частности приводных валов. Правильная регулировка - важный фактор, напрямую влияющий на ресурс подшипников. С другой стороны, возможность регулировки является преимуществом данных подшипников.
- Высокие требования к герметичности. Эти подшипники "боятся" не герметичности, так как из-за ее нарушения в ступицу могут попасть грязь и влага, что сократит их срок эксплуатации, вплоть до разрушения. Не герметичность, в основном, появляется при неправильной установке или повторном использовании защитного металлического колпачка. А так же, в некоторых случаях, при износе рабочей кромки внутреннего радиального уплотнения - внутреннего сальника.
- Высокие требования к качеству смазки. Роликовые подшипники нельзя смазывать чем попало. Смазка должна быть правильно подобрана и обязательно высокого качества. Так же, необходимо соблюдать заправочный объем закладывания смазки. Недостаток смазки неизбежно сократит срок службы детали. А переизбыток может привести к не герметичности из-за выдавливания смазки.
Примечание: В некоторых материалах указываются такие недостатки, как высокая шумность работы подшипников и повышенное сопротивление качению. Скорее всего, это относится к узлам и механизмам устаревших автомобилей.
ПРЕИМУЩЕСТВА КОНИЧЕСКИХ ПОДШИПНИКОВ
+ Высокий ресурс службы. Как показывает практика, при правильном обслуживании и эксплуатации автомобиля, такие подшипники могут пройти более 300 тыс. км. Залогом продолжительной эксплуатации этих подшипников является точно отрегулированный зазор и использование высококачественных смазочных материалов.
+ Не сложная работа по замене. Замена конических ступичных подшипников - работа не очень трудоемкая. Как правило, такие детали переустанавливаются комплектом. Для замены подшипников не потребуется, например, снятие поворотного кулака. Следовательно, не нужно прилагать усилия для выпрессовки из него шаровых шарниров.
+ Относительно не большое количество требуемого специнструмента для ремонта. К сожалению, без специнструмента не обойтись. В основном, замена шарикового ступичного подшипника производится с помощью гидравлического пресса, что не обязательно для ремонта ступиц с роликовыми подшипниками.
+ Возможность регулировки. По мере износа подшипников в ступице может появиться зазор между телом качения и наружной обоймой. Его можно устранить подтягиванием регулировочной гайки. В противном случае, ослаблением этой же гайки можно увеличить осевой люфт "зажатого" узла и добиться его оптимальной работы.