Наступление первых морозов – это всегда своеобразный призыв ко всем автомобилистам уделить особое внимание личному транспорту. Кроме того, водителям не помешает также освежить в памяти основные положения ПДД во избежание неприятностей в виде штрафных санкций. Сегодня мы рассмотрим пятерку наиболее частых ошибок на дороге, за которые водители рискуют быть оштрафованными в зимний период.]
[ 1 ] Выехал в снегопад – готовься платить!
В соответствии с п.3 р. 3 Основных положений, дорожный инспектор смело может наказать вас за вождение транспортного средства с загрязненной светотехникой. Примечательно, что денежные санкции в размере 500 руб. гарантированы водителю, даже если «загрязнителем» фар его машины выступает самый обычный снег.
[ 2 ] Решил сэкономить на «незамерзайке»
Каждому автомобилисту доводилось хотя бы раз обнаружить омыватель стекол для своей машины в непригодном состоянии после морозной ночи. Заметим, что за наполнение бачка стеклоомывателя водой никаких взысканий по КоАП РФ с находчивых водителей не предусмотрено. Однако, согласно ч.1 ст. 12.5 Кодекса, за эксплуатацию автомобиля с неисправными из-за мороза форсунками омывателя и/или дворниками им придется раскошелиться на 500 рублей.
[ 3 ] Маскировка ценой в 500 рублей
Известно ли вам, что «припорошенные» безобидным снежком номера машины навлекут на вас гнев сотрудников дорожной полиции? Сославшись на действующую редакцию КоАП России, инспектор вправе потребовать с вас 500-рублевый штраф. Все дело в уже знакомой Вам ст. 12.5 ч.1 Кодекса, где черным по белому запрещается управлять ТС с несоответствующими действующим нормативам номерными знаками.
[ 4 ] Решил погреться и попался
А что скажете про отнюдь недешевую уловку патрульных, касающуюся прогрева двигателя авто перед поездкой? Стоит только завести двигатель и, пока приводите в порядок машину во дворе – стражи дорожного порядка тут же окажутся где-то поблизости. Будучи пойманным «на горячем», вы гарантированно поплатитесь за столь грубое нарушение п.17.2 ПДД денежной суммой от 1500 в регионах до 3000 рублей в Москве и СПБ.
Выяснилось, что водитель, безобидно прогревающий автомобиль у себя во дворе, может попасть под нарушение п. 17.2 правил дорожного движения – «Запрет на стоянку ТС с работающим двигателем в жилой зоне».
[ 5 ] Не уследил за снегом
Не менее суровая кара ожидает нарушителей ст. 12.2 ч. 2 КоАП о все тех же злосчастных регистрационных знаках на машине, которые в совсем неудачный момент оказались залепленными слоем снега.
Наиболее хитрые сотрудники сразу «приписывают» водителям умышленное сокрытие таблички с кодом, за что те рискуют лишиться водительских прав на период от 1 до 3 месяцев или попасть под денежные санкции в размере 5 000 рублей.
Рекомендую держать в памяти все 5 вышеописанных случаев, если вас не прельщает перспектива открывать кошелек перед изобретательными патрульными или провести зиму в качестве пешехода, а не водителя! Но не концентрируйте на них всё своё внимание. Как это часто бывает, чем больше о чём-то думаешь, тем вероятнее оно произойдет ;)
Благодарю за интерес. Пожалуйста, оцените статью и подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а мне приятно ;) Удачи на дорогах. Беляков Илья.