Давайте разбираться какие колёса лучше. Дадим определения:
Коляски с классическими колёсами оснащены 4-мя одинаковыми колёсами, передние посажены на одну ось .задние - на другую, т.о. получаем две оси. Ни одно из колёс не может поворачиваться. Для осуществления поворота необходимо надавить на ручку коляски (как на рычаг), опереть её на задние колёса (передние окажутся в воздухе) и осуществить поворот.
Коляска с поворотными колёсами имеет 2 одинаковых больших задних колеса, посаженных на общую ось, и 2 поворотных передних колеса (меньшего диаметра), каждый из которых закреплён на поворотном кронштейне, скажем так, имеет собственную ось, а потому может крутиться на 360°. Т.о. для поворота коляской надо всего лишь придать усилие в нужном направлении - всё очень просто.
Маневренность (она же поворотливость)
Конечно коляска с поворотными колёсами более манёвренна, можно хоть змейку на ней вырисовывать. Но вместе с тем, сказать, что классическая коляска тяжела в управлении - нельзя, она просто менее удобна. Наши мамы нас на таких вырастили и проблем не знали. Однако есть нюансы - ВНИМАНИЕ:
1. Коляски, особенно недорогие, часто грешат тем, что их со временем начинает заносить в сторону. Т.е. ведёшь коляску прямо, а она едет немного по диагонали, как ни старайся. Так вот подправлять направление коляски с поворотными колёсами проблем не составляет, а вот с классическими, действительно, очень напрягает каждые 5 секунд надавливать на ручку, поворачивать.
2. Остерегайтесь покупать коляску-трансформер с перекидной ручкой в сочетании с классическими колёсами. Дело в том, что положение ручки в трансформере "от себя" (для формации "прогулка") ужасно неудобно для поворотов. Такая ручка - очень неудобный рычаг, к которому надо прилагать титанические усилия, чтобы поставить на задние колёса. Более подробно я опишу эту проблему в следующей статье.
Удобство пользования пандусом
Классические колёса оставляют после себя (на снегу или песке) 2 колеи, а поворотные - 4. Расстояние между передними поворотными колёсами меньше, чем между задними (иначе поворот будет невозможен), поэтому встать 4-ю колесами на пандус в виде полозьев не получится. И это серьёзное неудобство таких колясок, особенно если такой пандус установлен в вашем подъезде и пользоваться им приходится регулярно. Хотя, к чему "мама" не может привыкнуть?
Проходимость
Мы живём в замечательных климатических условиях, позволяющих радоваться снегу (говорят 2/3 жителей Земли никогда не видели снег), веселиться в оттепель, смеяться, когда под ногами слякоть и бездорожье. И даже если вы живёте в Москве, где дворников встречаешь чаще соседей, всё равно рискуешь застрять в сугробе. Поэтому проходимость коляски - вещь важная и актуальная. И тут конечно преимущество у классических колясок. 4 одинаковых колеса большим диаметром (обычно не менее 30см), равномерно распределённая между ними нагрузка - всё это позволяет выбраться из большинства затруднительных ситуаций.
С поворотными колёсами всё не так радужно, они застревают намного чаще. Если вы всё-таки загорелись желанием купить коляску на поворотных колёсах, то запомните следующие правила, которые обеспечат вашей коляске наилучшую проходимость:
- диаметр задних колёс не менее 30см;
- диаметр передних колёс не должен быть намного меньше диаметра задних (см антипример на фото ниже);
- чем больше расстояние между передними колёсами, тем лучше;
- два передних колеса лучше, чем одно (см фото выше).
Удачного выбора!
P.S.
Существует кстати ещё третий вид колёс - назовём "частично поворотные". Т.е. рама с колесами очень похожа на классическую коляску, но передние колёса могут поворачиваться где-то на 30 градусов. Соответственно такая коляска будет сочетать в себе плюсы двух описанных выше колёсных систем. По цене, кстати, не что-то заоблачное. Про минусы сказать пока ничего не могу.
В качестве примера можете посмотреть в интернете описание и видео к коляске "Navington caravel 2 в 1".