В зимнее время не только люди, но и машины испытывают повышенные нагрузки. Особенно выделяется в этом плане воздействие на двигатель в момент холодного запуска. Правильный водитель просто обязан помочь своему железному коню в такой не простой момент своими верными действиями. Наиболее распространенными из ошибок при запуске двигателя являются:
1. Неумение или нежелание ждать.
Ошибиться водитель может уже на этапе начала запуска двигателя. Повернув ключ в замке зажигания до момента загорания контрольных ламп, необходимо выждать несколько секунд после первого поворота ключа - дать бензонасосу подкачать топливо в систему. Не спешим - стартер пока не запускаем. Наблюдаем включение контрольных ламп на приборной панели, запуск процесса проверки работоспособности систем. Кроме выявления возможных неисправностей, программа, прописанная в памяти ЭБУ (электронного блока управления), собирает все данные воедино (включая климатические условия). При низких температурах воздуха это особенно важно, так как от полученной информации зависит правильное приготовление топливной смеси.
Мигающие и гаснущие лампочки на приборной панели говорят о том, что электроника проводит опрос датчиков и с учетом полученных результатов выбирает одну из предустановленных производителем программ пускового смесеобразования, учитывающую имеющуюся температуру как двигателя, так и окружающего забортного воздуха.
Что будет, если повернуть ключ в положение «старт», не дожидаясь завершения процесса диагностики? В таком случае компьютер выберет некоторые усредненные показатели. Через непродолжительное время ЭБУ все-таки скорректирует программу, однако мгновения некорректной работы при ежедневных пусках складываются в итоговые минуты и часы, что может повлиять на ресурс катализатора. Но для того, чтобы пришло время портиться катализатору нужно еще запустить двигатель здесь и сейчас, а средних компьютерных показателей может не хватить для запуска в мороз.
Подытожим: перед пуском двигателя вообще, а в мороз в частности, лучше дать электронике закончить процесс подготовки к запуску. В летнее время такое действие менее значимо, но в зимнее более чем актуально.
2. Недостаточный прогрев двигателя (или вообще его отсутствие) перед началом движения.
Часто видим, что даже в крепкий мороз, многие водители начинают поездку сразу, как только завели двигатель (как вариант – почти без прогрева). Всегда можно понять человека, начавшего движение на автомобиле без прогрева, если он проспал и не имеет время на прогрев. Но не делать же так ежедневно? Не хотят люди ждать 10-12 минут, так и не нужно! Вполне достаточно 5-7 минут (зависит от изначальной температуры запускаемого двигателя, его объема и т.п.). В целом, начиная движение на достаточно прогретом двигателе, водитель может почти сразу набирать скорость и ехать в обычном режиме, тем самым даже сэкономить время. Однако двинувшись в путь на практически холодном двигателе, первые минуты и километры движение будет ограничено и по скорости, и по динамике. Даже если автопроизводитель утверждает, что в этом автомобиле можно не прогревать двигатель – не верьте и прогревайте как положено. Следует помнить, что работая на не прогретых жидкостях и механизмах, двигатель будет изнашиваться существенно быстрее. А производителя в этом плане больше интересуют требования экологического характера и спрос на его машины и запчасти (не выгодно, что бы машина ходила длительно без ремонта, а лучше через 3-5 лет должна быть в плановом порядке заменена на новую).
3. Не выжимается сцепление (актуально для машин с МКПП) при запуске.
Совет актуален для водителей с механической коробкой передач. Известно, что выжимая педаль сцепления, мы облегчаем пуск двигателя. Объясняется это тем, что стартеру легче провернуть коленчатый вал при выжатом сцеплении (приходится приводить в движение меньшее количество деталей, что облегчает процесс запуска). Летом можно и забыть про эту рекомендацию, но в холодное время совет будет очень актуален.
Есть информация, что производители для некоторых автомобилей с АКПП в прилагаемых мануалах рекомендуют нажимать на педаль тормоза при запуске двигателя. Не могу пояснить причину такой рекомендации и сам так не делаю, но лишним это точно не будет, а поможет ли – вопрос.
4. Излишняя нагрузка на стартер и аккумулятор.
Вне зависимости от того, почему двигатель не запустился, водитель не должен крутить стартером более 2-3 раз. Длительность одной попытки запуска (вращения стартера) не должна превышать 10 секунд потому, что стартер рассчитан только на кратковременный режим работы (перерывы между запусками должны быть примерно в соотношении один к трем ко времени запуска). Таким образом, если стартер работал 10 секунд, то не менее 30 секунд он должен отдохнуть (и остыть). При большем количестве попыток запуска мы вредим аккумулятору, а свечи зажигания становятся залитыми топливом, что само по себе уже препятствует успешному запуску (потребуется зарядить батарею и просушить свечи).
Если после 3 попыток с должными интервалами силовой агрегат не запустился, то не зависимо от причины, следует прекратить попытки и провести диагностику (самостоятельно или обратиться к специалисту). Продолжая мучить стартер и двигатель, мы скорее получим глубокий разряд аккумулятора (это очень вредно), а не запуск двигателя.
5. Включение электрических приборов при запуске двигателя.
Заряд АКБ используется для пуска стартера, а включенные приборы потребляя его, обкрадывают аккумулятор. И если на момент запуска двигателя включены еще и другие потребители (фары, печка, обогреватели – зачем?), то ничего хорошего из этого не получится (хорошо заряженный аккумулятор справится, но «уставшая» батарея может подвести). Так же крайне нежелательно оставлять включенными электроприборы (фары, вентилятор печки, обогрев заднего стекла и т.п.) на период постановки автомобиля на автоматический запуск (по времени или температуре). В одно утро вы можете получить замерзший автомобиль и разряженный аккумулятор (по причине систематической траты энергии на запуск на фоне недостатка заряда в процессе прогрева …).
6. Запуск двигателя с брелока сигнализации (в сильный мороз).
Если на улице не ниже -20*С, то попытаться запустить с пульта можно. При более низких температурах предпочтительнее произвести запуск «с ключа», так надежнее (может двигателю не хватит штатных 2-3х секунд вращения стартера при дистанционном запуске, а на 4-5 секунде он бы и завелся, но сигнализация делает вторую попытку, далее третью и останавливается). В результате нескольких автоматических неудачных попыток запуска зальются свечи зажигания, сядет аккумулятор. В такой ситуации даже при наличии дополнительного аккумулятора возможны сложности с запуском двигателя из-за залитых свечей.
Для уверенного круглогодичного пуска двигателя (особенно зимой) необходимо не совершать вышеперечисленные ошибки и вовремя заряжать аккумулятор. Только так ваш автомобиль будет работать без сбоев круглый год.
Благодарю за внимание! Если информация была вам полезна, то ставьте "палец вверх", пишите отзывы.
Всем здравия и ровных дорог!
Предлагаю к прочтению статью на тему: «Аккумулятор и зима. Кто победит?»