Не то чтобы встреча с моим первым и, надеюсь, последним перекупом так глубоко залегла в моей памяти, что я теперь никак не могу успокоиться. Но тема все-таки актуальная – как не стать очередным лохом при покупке авто с пробегом с рук? Учитывая, что при нынешней экономической ситуации (в масштабах мира и локально моей) вряд ли в ближайшие годы удастся приобрести что-то кроме подержанных тазов нашего уважаемого автопрома.
Посему задалась целью собрать подборку разводов – чтобы в мире стало больше подкованных автолюбителей и меньше необоснованно счастливых перекупов.
ТОП способов обмана при покупке машины с рук, собранный на основе коллективного опыта:
- Продавец просит задаток, аргументируя это тем, что на его машину большой спрос – мошенническая схема. Обычному владельцу все равно, кто купит его авто – к чему эти предложения придержать? Кто первый заинтересуется, того и тапки.
- Подозрительно дешевое и на первый взгляд адекватное авто – скорее всего собрано из говна и палок с расчетом на то, чтобы покупатель смог уехать на нем с места сделки. Бывает, что владельцы занижают стоимость авто из-за срочности, но желание поймать эту редкую жар-птицу скорее всего натолкнется на битого кота в мешке.
- Машина с иностранными номерами (особенно по заманчивой цене) – скорее всего окажется непригодной к легальным постановке на учет и эксплуатации.
- Махинации с документами – перекупы не оформляют авто на себя, а значит договор будет написан от имени предыдущего владельца, что ставит под сомнение его юридическую силу. Мне вообще предложили заполнять ДКП самой, вписывая предоставленные реквизиты предыдущего владельца, которые были на клочке бумаге, сфотографированном на телефон. Если фамилии в ПТС и в паспорте продавца разные, значит продавец как минимум не знает историю машины и как максимум – продает вам угнанный или находящийся в залоге автомобиль. Если все же решились на сделку, пишите реальную, а не формальную цену. Стоит насторожиться, если у продавца дубликат ПТС.
- Юридическая чистота машины – всегда под вопросом и нуждается в проверке. Проверять нужно на предмет залогов, арестов, ограничений регистрационных действий.
- Продавец отказывается ехать с вами на перерегистрацию – мой сделал вид, что очень занят, а в ГАИ неожиданно оказалось, что номер двигателя не совпадает с документами, а переоборудование, разумеется, не оформлено.
- Скрученный пробег – определить, сколько реально прошла машина, может только эксперт. Но вообще еще можно наметанным глазом посмотреть на потертости у руля, выгоревшую обшивку, затертую до блеска ручку передач.
- Восстановленный кузов – была ли машина бита и крашена, можно определить толщинометром. Если продавец не горит желанием везти авто на такую диагностику, есть больная вероятность, что кузов собран из металлолома.
- Автомобиль-конструктор – иномарка, привезенная под видом металлолома и сваренная в одно целое в гараже. Езда на такой машине, особенно на высокой скорости, опасна для жизни. Распознать конструктор можно по швам, заглянув под отделку салона. Актуально для дорогих спорткаров.
Владелец, который продает свой автомобиль, тоже рискует нарваться на перекупа и стать жертвой мошенников. Меньшая из неприятностей – получать чужие штрафы. Поэтому перекупов не любят все, и я в следующий раз сделаю подборку разводов перекупов в роли покупателей.
Не быть лохом поможет простая человеческая интуиция. Если вы никуда не торопитесь при осмотре авто, то, вероятно, в какой-то момент общения с продавцом поймете, что перед вами мутный тип, с которым не стоит связываться. Доверяйте своим чувствам.
Если есть, чем дополнить список – прошу в комментарии. Если будут конструктивные добавления, составлю еще один список на основе вашего опыта.
Что еще есть на канале: