Технологическое обновление, которое испытывает сейчас современный мир настолько глубоко и серьезно, что учёные говорят уже не просто об исторических переменах, но даже о переменах антропологических. Другими словами, мы становимся новым биологическим видом.
Начиная с 17 века по нашей цивилизации прокатилась череда технологических революций.
- Первая революция — это машины, пар, мануфактура, железные дороги, переход от ручного труда к механическому.
- Вторая революция связана с развитием электротехники (телеграф, радио, электрификация…).
- Во второй половине двадцатого века третья революция, связанная с автоматизацией и кибернетикой. Человеческий труд становится всё более интеллектуальным, в радиоэлектронике переход от ламповой культуры к транзисторам, в энергетике проникновение в глубины атома.
- Сейчас опять идёт волна очередной технологической революции, которая связанна с компьютерами и глобальной сетью интернета.
✨У современного общества изменяется спрос на востребованные сферы деятельности. В ближайшем будущем автомобилям не нужны уже будут водители (таксисты, дальнобойщики).
Работников супермаркетов, банков, почты, и т.д. очень многих постепенно вытеснит искусственный интеллект.
✨В военизированных структурах интенсивно разрабатывается, испытывается и внедряются дроны и беспилотники, способные летать, плавать, ползать, прыгать. Умеющие организовываться в стаи, обмениваться информацией, проводить разведку, зачищать территорию, выполнять задачи в областях с опасной и смертельной для человека средой. Способные просачиваться через узкие щели в обороне и обладающие возможностью годами дежурить в предельной концентрации для безошибочного срабатывания в оптимальный момент времени.
На протяжении последних лет беспилотники неизменно входят в число главных героев практически всех военных кампаний, включая, безусловно, и сирийскую. И если их применение Соединенными Штатами и Израилем – дело обычное, то успехи новых игроков на этой сцене впечатляют.
Несколько лет назад весь мир наблюдал, как Китай стремительно выходил на лидерские позиции в области создания БЛА. А в конце февраля Турция наглядно продемонстрировала в Сирии, что может массово применять дроны.
Нейросети: путь прогресса или бомба замедленного действия?
Нейронная сеть воспроизводит психические процессы, например, речь, распознавание образов, творческий выбор, мышление. Те области, которые еще вчера позиционировались нами как возможности исключительно человеческого разума, теперь становятся доступными искусственному интеллекту. Другое преимущество нейросетей перед традиционным ПО — возможность обучаться. Нейронные сети апгрейдятся на основе поступающих данных о мире людей, опыта и ошибок. И, надо сказать, они уже здорово эволюционировали.
Сбербанк, к примеру уже избавился от очень большого числа аналитиков потому, что нейросеть более надёжнее и эффективнее. Она может работать с большими базами данных и не подвержена человеческим слабостям. Через использование гаджетов и банковских карточек нейросеть в курсе наших вкусов, нашего здоровья, наших интересов. Уже не секрет в каких магазинах вы отовариваетесь, какие лекарства употребляете, какую одежду носите. Система знает о вас больше, чем вы сами или ваши родственники. Многие интимные области нашего личного пространства для определённых уровней доступа вполне доступны. Эти уровни доступа легко могут быть выставлены в продажу. Жизнь в социуме становится, как в аквариуме.
Нейросети способны оставить без работы дизайнеров, художников, моделей, копирайтеров, административных служащих среднего звена — и это только малый перечень того, где искусственный интеллект показывает сейчас вполне впечатляющие результаты.
Клиповое мышление.
✨Ещё одно значительное изменение, внедрённое в современной жизни это клиповое мышление, активизирующее совсем другие когнитивные процессы в нашем мозге. Так наш мозг незаметно переводится в режим Тета-ритма. Получается мы совсем не в курсе, какие установки в наше подсознание были внесены через информационные каналы. Хорошо, если это просто реклама продуктов питания или бренды одежды, которую вы станете покупать. Это, по сути уязвимость системы защиты, вашего корневого каталога подсознания.
При обычном человеческом общении наш мозг работает с частотой от 8-14 герц, так называемые α-ритмы. В этом диапазоне мы способны анализировать, выбирать оптимальные варианты, обрабатывать поток информации в творческом режиме. Максимальное значение амплитуды этих ритмов наблюдается, когда человек находится в медитативном состоянии, например, в темноте с закрытыми глазами. При усилении умственной активности или же повышении внимания амплитуда колебаний снижается вплоть до полного их исчезновения. Генерация α-ритма возникает на фоне изучения человеком образов, сопровождающих решение волнующей его проблемы, при максимальной концентрации внимания. Люди с выраженным α-ритмом склонны к оперированию абстрактными понятиями и решению задач соответствующего типа. И напротив, отсутствие α-волн даже при полностью закрытых глазах указывает на возможные затруднения в разрешении проблем, носящих абстрактный характер, на фоне свободного оперирования любыми зрительными образами.
К сведению: головной мозг в α-режиме способен перерабатывать большие потоки информации, что позволяет человеку отыскивать новые, подчас оригинальные, а иногда и интуитивные варианты разрешения имеющихся задач.
Что такое клиповое мышление?
Это способ обработки информации, когда мы считываем ее поверхностно и не анализируем, для него характерна неустойчивость внимания, быстрая переключаемость. Оно появилось благодаря обилию онлайн-рекламы, распространению соцсетей и мессенджеров — броские заголовки и яркие картинки привлекают внимание, но не дают подробного описания. Так мы отвыкаем читать содержательные тексты, обходимся кратким пересказом. Нам кажется, что достаточно уловить только суть, но на самом деле мы просто не используем свое мышление. Отсюда проблемы с формулировкой своих мыслей, неспособность составить логичный и связный рассказ, принять обдуманное решение. Даже чувство юмора связано с возможностью выбора альтернативных вариантов при решении поставленной задачи. Я замечал, что молодое поколение не может смеяться над анекдотами из моей юности, а мне сложно понимать их обрывистую, состоящую из возгласов и окриков речь.
Видимо в современном мире у человека работают несколько иные области мозга, чем раньше.
*️⃣Современные общество проживает сейчас в трёх видах так называемой реальности.
- Первый вид — это привычный физический мир.
- Второй вид — это виртуальная реальность.
- Третий вид дополненная реальность.
*️⃣Вынос из головы долговременной памяти.
Мы не в состоянии помнить глобальные массивы информации, свалившиеся на нас. Мы привыкаем перекладывать функцию сохранения в памяти рутинных сведений на винчестер компьютера или в облачное хранилище.
Столкнувшись с необходимостью решить задачу, которую нам преподносит жизнь, мы ищем решение, не оперируя и сопоставляя логические алгоритмы из своего личного опыта, из недр своей памяти, мы спрашиваем у google, мы обращаемся к Алисе, мы открываем Ютуб.
Маленькие дети охотнее общаются с Алисой, чем с живой бабушкой, у которой болит спина, высокое давление, которая занята. Задумайтесь, кого будет воспитывать нейросеть и какие основы, принципы и убеждения будут заложены в корневой каталог у будущих поколений...
Наш мозг перестает выполнять функцию долговременной памяти. За нас всё помнить компьютер мы становимся единым целым с компьютером. В нашей личной долговременной памяти пусто. Мы лишены возможности выбора и импровизации на основе сравнивания разных вариантов.
Так постепенно начинается растворение человеческой личности в глобальной сети.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
Доверие это основа любой организации.
Наша задача дать жизнь самому себе, стать тем, чем мы являемся потенциально.
Путь к дополнительным измерениям.