Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Кто такой "хомо люденс"

Это не просто название моего канала. :)

Все мы со школы помним, что существует некий хомо сапиенс: это, вроде, мы сами, и это, вроде, отличает нас от животных.

В истории развития человечества выделяли еще много разных видов:

  • хомо хабилис – человек умелый;
  • хомо эргастер – человек работающий;
  • и др.;
  • и проч.

Карл наш Маркс, Макс Шеллер, Ханна Арендт и Анри Бергсон выделяли еще хомо фабера – человека творящего, производящего, созидающего внешний мир с помощью разных способов.

А в 1938 г. нидерландец Йохан Хейзинга написал о хомо люденсе.

См. его одноименный трактат.

В отличие от хомо фабера, хомо люденс любит не работать, а играть; выбирает не солидность, а юмор; занят не производством, а развлечениями.

При этом игра как главное и любимое занятие люденса древнее человеческой культуры, потому что играли еще животные до того, как человек стал прямоходящим.

Игра – это не только что-то сугубо несерьезное, но и важное свободное действие в особом игровом пространстве и (чаще) со специальной игровой командой.

В игре, по Хейзинге, всегда есть «чувство напряжения и радости, а также сознание "иного бытия", нежели "обыденная жизнь"».

Игра выступает проявлением свободы. Она утверждает свои порядки, но не может быть связана с материальными интересами.

Кадр с концерта игры высшей лиги КВН. Капитан команды "Плюшки им. Ярослава Гашека" (в другое время - "им. Ярослава Мудрого") Богдан Лисевский - типичный командный  вольный и инобытийный  люденс без материальных интересов
Кадр с концерта игры высшей лиги КВН. Капитан команды "Плюшки им. Ярослава Гашека" (в другое время - "им. Ярослава Мудрого") Богдан Лисевский - типичный командный вольный и инобытийный люденс без материальных интересов

По Хейзинге, уже с древности игра существует в разных ипостасях – как:

  • ребячество (в частности, в античности);
  • состязание (от олимпиад до соц. соревнований);
  • вежливость (например, у японцев);
  • издeвaтeльcтвo;
  • правосудие;
  • ратное дело (от средневековых турниров до современного формата «играют мальчики в вoйнy»);
  • спорт;
  • загадки;
  • организации наподобие скаутов;
  • и т. д.

Я бы добавила еще выборы разных уровней и предвыборные игры с электоратом.

По сути дела, культура, воспитание, обучение… да само общество целиком во многом имеет характер игры.

При этом надо различать game и play как главные занятия хомо люденса.

Игра-game – это:

1) игра по заранее оговоренным четким правилам, несоблюдение которых ведет либо выход игрока за пределы игры, либо прекращение последней;

2) игра-состязание;

3) по Джорджу Герберту Миду – способ заставить ребенка добиваться поставленных целей во взаимодействии, предполагающем противоборство двух или нескольких сторон;

4) механизм выработки у личности ролевых, нравственных и прочих начал.

Любопытно, что один из исследователей, получивших анти-награду – Шнобелевскую премию, – имеет фамилию Гейм. Премировали его за такое игровое дело, как обучение лягушек левитировать.
Причем этот российский физик попался настырный. Он потом на этом деле еще и Нобелевскую премию получил. А на ее вручении Андрей Константинович вел себя довольно забавно.
Когда один из лидеров «Сколково», наградив физика, пригласил его сотрудничать с их центром, тот сказал: «Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что, если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?»
Настоящий люденс. :)

Игра-play – это:

1) свободная игра, правила которой формируются в процессе самой игры. В отличие от игры-game, она открыта разного рода неожиданностям (как позитивным, так и негативным);

2) игра-подражание;

3) по Миду – примеривание ребенком различных взрослых ролей (например, играя в доктора, ребенок как бы перевоплощается во взрослого врача, играя в дочки-матери – учится исполнять семейные функции);

4) механизм познания социального мира.

Вообще же первым в научный оборот понятие «игра» ввел социолог Георг Зиммель. У него игра – это высшая (!) форма социальной реальности. В качестве иллюстрации социального процесса Зиммель приводил такую игровую форму, как светский флиpт – проявление свободной социабельности, удовлетворяющей выcшие потребности людей в социальном общении.

У Мида игра – это ролевая деятельность. Думаю, в зависимости от широты охвата сфер деятельности человек может испробовать самое разное количество ролей в деловых, учебных, флиpтовых и прочих играх.

Ну, и, конечно, непререкаемым люденс-авторитетом и патриархом теории игр является сам Хейзинга. Название именно его работы дало название моему Дзен-каналу.

Итак, игра – это вам не ерунда, а хомо люденс – достойный вид человека, особенно распространившийся в последнее время. :)