Темперамент дается нам с рождения, как и цвет волос. Что же это за штука такая и кто ее выдумал?
Темперамент - это совокупность психофизических свойств человека, его устойчивость к внешнему влиянию и поведенческие рефлексы.
НЕ ПУТАТЬ С ХАРАКТЕРОМ!
Характер - это набор устойчивых психических свойств человека, которые формируются на протяжении жизни.
Характер можно изменить, темперамент никак.
Первым обратил внимание на темперамент древнегреческий врач и философ Гиппократ. Он заинтересовался тем фактом, что пациенты реагируют на лечение по-разному. Гиппократ предположил, что виной всему мозговая деятельность и нейрогуморальные жидкости организма. Их соотношение индивидуально и преобладание одной из них влияет на поведение человека и на его устойчивость к внешним факторам.
Описание темпераментов, используемое Галеном и Гиппократом гласит, что на поведение человека влияют «жизненные соки» и их соотношение с другими «соками». Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик — что это такое, и какие «соки» определяют тип человека, описано достаточно чётко.
- Лимфа (флегма) мокрота – преобладание этого «сока» делает человека флегматиком.
- Жёлтая желчь (холе) яд – характеризует холерика.
- Кровь (сангвис) – определяется у сангвиников.
- Чёрная желчь ( милэна холе) – преобладание чёрной желчи проявляется у меланхоликов.
Если не знаешь, какой у тебя тип - определи свой темперамент ТУТ,
Холерик
Холерик — это человек, в организме которого преобладает жёлтая желчь или яд, как это называл Гиппократ. Преобладание желчи оказывает своеобразное действие на нервную систему человека.
Холерический тип темперамента характеризуется как сильный, но неуравновешенный тип. Ему присущи порывистость, страстность и безудержность. Такие люди быстро хватаются за новое дело и отдаются ему без остатка, но быстро остывают, если дело не получается. Свойства темперамента холерика таковы, что они способны устроить скандал из-за любого пустяка, и попадаться под «горячую руку» им может быть опасно. Они нередко переходят черту, и часто страдают от собственной несдержанности.
Холерики невероятно работоспособны. Они могут трудиться не покладая рук день и ночь, разметая все препятствия на своём пути. Им не нужны планы и они способны воспользоваться любым случаем, чтобы добиться результата. Нередко холерики работают на износ, что приводит к нервному истощению и длительному периоду восстановления. В семье холерик однозначно будет лидером и требовать беспрекословного подчинения от партнёра и детей. Для него нет авторитетов, кроме самого себя, либо того, кого он сам возведёт на этот пьедестал.
Основные черты характера холерика – это амбициозность, общительность, независимость, оптимизм и решительность. Из холериков получаются отличные руководители, спортсмены и изобретатели. Конкуренция и постоянная гонка им необходима, чтобы чувствовать себя счастливым.
Известные холерики: Дональд Трамп, Опра Уинфри, Дмитрий Менделеев, Александр Суворов, Александр Пушкин, Билл Гейтс, царь Пётр I.
Сангвиник
По определению Гиппократа, у людей, доминирующей жидкостью которых является кровь, следует относить к сангвиникам. Несколько странное определение, однако, оно больше всего подходит для описания этого типа темперамента.
Мы часто слышим выражение «горячая кровь», и именно так можно охарактеризовать сангвиника. Он всё время бурлит, двигается и просто фонтанирует новыми идеями. Сангвиник — это человек, который не терпит скуки и постоянно в поисках приключений. В его доме всегда полно друзей, шумно, весело и своей энергией и позитивом сангвиник заражает всех окружающих. Сангвиник несколько хвастлив, но окружающие всё прощают ему, за его харизматичность и доброжелательность.
В любой компании можно безошибочно отличить сангвиника. Он всегда в центре внимания, обожает рассказывать забавные истории, причём в лицах, устраивая настоящее шоу. Это человек - оркестр, который наслаждается вниманием окружающих и это приносит ему счастье. В работе свойства темперамента сангвиника помогают ему достигать лучших результатов, чем холерикам. Если холерик работает до упаду, то сангвиник умело чередует отдых с работой, что повышает продуктивность и не ведёт к переутомлению.
Характеристика сангвиника-семьянина не всегда радует его половину. Ведь ей придётся смириться с кучей друзей, фанатов и поклонников. Сангвиник всегда готов прийти на помощь другу по первому зову, что нередко влечёт конфликты в семье. Человек, имеющий сангвинический темперамент, не выносит рутину и монотонную работу. Обязанности, которые ему навязывают, его убивают и он во что бы то ни стало стремится к свободе.
Темперамент сангвиник характеризуется как позитивный, сильный, эмоциональный и работоспособный человек, знающий себе цену. Из недостатков можно отметить непостоянство, легкомысленность, азартность, хвастовство и невыполнение собственных обещаний. Сангвиники обычно выбирают себе профессию, связанную с общественной деятельностью, политикой или актёрским мастерством.
Известные сангвиники: Билл Клинтон, Рональд Рейган и Лионель Месси.
Флегматик
На первый взгляд – это ленивый, безответственный эгоист, не способный проявлять чувства или эмоции. Бывает и так, но только при ярко выраженном флегматичном темпераменте, что случается не так часто. В большинстве случаев, когда о человеке говорят что он флегматичный — это означает лишь то, что человек невозмутимый и надёжный.
Свойства темперамента флегматика делают этот тип людей наиболее предпочтительным в качестве исполнителя для практически любого работодателя. Это стрессоустойчивый тип, который лучше всего справляется с монотонной и скучной работой. У него свой ритм, налаженный и размеренный. Он не пойдёт на поводу чувств и будет действовать руководствуясь логикой, разумом, здравым смыслом, и только после тщательного анализа ситуации примет решение.
Подгонять подобный тип крайне неразумно. Это лишь выведет флегматика из равновесия и затянет процесс решения задачи. Такие люди редко переезжают или меняют работу. Флегматики внимательны и обладают хорошей памятью. Даже если они при разговоре не проявляют эмоций, это не означает, что они всё пропускают мимо ушей. Внутри может бушевать целый океан страстей, но флегматик ничем и никогда это не выдаст. Флегматики в принципе не любят перемен и предпочитают жить в собственной «ракушке» где им спокойно и комфортно.
Нередко у флегматиков бывает заниженная самооценка, что заставляет их искать профессии, где они смогут работать в одиночестве или небольшой командой. Архивариус, библиотекарь, бухгалтер, писатель, научный сотрудник – вот эти профессии обычно привлекают флегматиков. Именно особенности флегматика позволяют им справляться с рутиной, а не терпеть бесконечно нудную работу, и скрупулёзно её выполнять.
В дружбе флегматичность проявляется в полной мере. Они не развеселят попавшего в беду приятеля, но внимательно выслушают и дадут дельный совет. В браке флегматизм может несколько мешать. Ведь их замкнутость не позволяет им раскрыть свои чувства, что затрудняет поиски второй половины. Они годами могут вздыхать по любимому человеку, но так и не решатся проявить инициативу. Чаще всего флегматики женятся на тех, кто сам отведёт их за руку в ЗАГС, и они будут верны своей половине до конца своих дней. Это однолюбы, бесконечно преданные и порядочные.
Краткая характеристика данного типа не раскрывает сущность, и может показаться, что флегматик — это «мальчик для битья». Это совсем не так. Флегматик стерпит раз, пропустит мимо ушей в другой раз, и чаша его терпения довольно большая, но она не бесконечна. Флегматический темперамент опасен тем, что если его довести до ручки, его гнев сокрушит всё на своем пути и пока все накопленные чувства не выплеснуться наружу, успокоить его невозможно. После такого взрыва флегматик может впасть в длительную депрессию, которая будет длиться месяцами.
Известные флегматики: М. Кутузов, Галилео Галилей, Иван Андреевич Крылов, Г. Зюганов.
Меланхолик
Наверняка вы знаете, кто такой меланхолик. Многие стараются избегать людей, склонных к меланхолии, опасаясь «заразиться» мрачным настроением и пессимизмом. В этом нет ничьей вины, и именно свойства темперамента меланхолика делают его унылым и несчастным человеком.
Меланхолик — это человек, который всегда найдёт о чём погрустить. Он не способен чувствовать радость и в каждом событии видит негатив. Это мнительный, чувствительный человек, в душе которого живёт миллион страхов, с которыми он и не пытается бороться. По статистике, почти половина самоубийц имели меланхолический темперамент и близким следует внимательно относиться к настроению меланхолика.
Этот тип обладает слабой нервной системой, повышенной ранимостью и тревожностью. Нередко меланхолики имеют какие-либо дефекты речи, которых они стесняются, и предпочитают большую часть времени проводить в одиночестве. Меланхолики всегда избегают шумных вечеринок, и даже семейные праздники становятся для них испытанием.
Меланхолика можно узнать по его позе. Руки и ноги скрещены, движения вялые, а глаза вечно опущены. В одежде меланхолики предпочитают невзрачные цвета, чтобы ни в коем случае не привлекать к себе внимания. Характеристика меланхолика в браке сложная. Меланхолики часто не могут завести семью, так как неохотно идут на контакт с другими людьми. Им важнее собственный мир и собственные переживания.
Одиночество и затяжные депрессии преследуют меланхолика всю его жизнь. Если же меланхолика всё же женят, он будет счастлив находиться под защитой партнёра с более сильным темпераментом и будет стремиться сохранить семью. Разумеется, если только второй партнёр готов смириться с апатичностью и пессимизмом меланхолика. Уступчивость и покладистость меланхолика понравится деспотичным холерикам, и такие пары живут до глубокой старости, дополняя и уравновешивая друг друга.
Достоинства меланхолика в его тонком понимании мира и умении его выразить. Многие творческие люди имеют черты меланхолика, и характеризуются крайне нестабильной психикой. Творческие порывы и взлёты сменяются длительной апатией, особенно если их творчество не ценят. Меланхолики крайне остро воспринимают критику и довести их до слёз можно не прилагая к этому никаких усилий. Достаточно просто неодобрительного или равнодушного взгляда.
Известные меланхолики: Майкл Джексон, Сергей Есенин, Эдгар По, Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Пётр Ильич Чайковский, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин.
Узнали себя? Если интересна данная тематика - пиши + в комментариях.
Определи тип своей самооценки ТУТ.