Манипуляция — это способ психологического воздействия для того, чтобы повлиять на мироощущение, поведение человека.
То есть, не просвещенный человек, может даже не заметить, что им кто-то активно манипулирует. Но, это касается не только межличностных отношений, но и рекламы, агитации, социальных постов, общественных стандартов.
Но, именно сегодня мы с вами рассмотрим межличностную манипуляцию в психологии. Настоящие манипуляторы в психологии - это превосходные мастера своего дела, с какой бы целью они не действовали. Причем, их жертвой может стать любой из нас - мама, папа, сын, дочь, учитель, отец, директор, сестра, одноклассник, однокурсник, сосед, коллега, родственник. В общем - все.
Существует два основных вида манипуляции
- Осознанные (человек действует осознанно и целенаправленно, четко понимая свою конечную цель);
- Неосознанные (человек может даже не понимать, что использует приемы манипуляции -"ты меня не любишь - я еду к маме". В этом примере слово "любишь" -расплывчато, и человек не знает конечной цели своих слов - "хочу нежности/хочу подарков/ты мне надоел/плохое настроение/злость/другие факторы").
Способы манипуляции
- Манипуляция любовью.
Это самая жестокая и коварная манипуляция, но тем не менее — «продвинутые пользователи» частенько ею пользуются. Если ребенок воспитывается в таком обращении, то со временем из него моет вырасти неполноценная личность — ведь его любят только за то, что он что-то делает или не делает. В отношениях с любимым человеком эти слова также приводят к негативным последствиям, где вы противопоставляете любви какое-либо условие.
2. Манипуляция страхом.
Все правители и диктаторы восхищаются этим приемом, и активно используют для достижения своих целей. На чем же играют манипуляторы страха? Их козырь — это ваша недостаточная информированность. Помните устрашающие новости в Сети? ДА, это тоже их приём! И для проверки фактов- лучше использовать 3 и более источников!
3. Манипуляция неуверенностью в себе.
Это касается взаимоотношении — власть- подчинение:“Я – начальник, ты – дурак” (и не волнует).
В чем же проблема руководителей-манипуляторов? (будь это мама, папа, президент или начальник). У таких манипуляторов нет авторитета, и власти реальной тоже нет! Но, так хочется...
С такими начальниками можно поиграть в “поддавки” и попытаться использовать лесть. Но, это для него мало — он снова начнет искать подтверждение своей власти. Если у вас есть слабость или недостаток — примите её — вы великолепны и совершенны, потому что вы — человек!
4. Манипуляция чувством вины.
Это очень частый фактор в отношениях семейной идиллии, то есть в обычной семье. И если оба партнера начнут частое использование, то и муж и жена начнут играть в интереснейшую игру — «собери коллекцию моих провинностей». А выиграет тот, кто сможет собрать большее количество провинностей партнера — и бац, уже можно реализовать свое желание)))
5. Манипуляция чувством гордости (идеальный “Я”).
Эх ты, тщеславие, как же ты высоко сидишь! В принципе — для молодости это норма!
6. Манипуляция чувством жалости.
В мире очень много тончайших «жалостливых» манипуляторов, которые постоянно жалуются на жизнь в поисках вложений – слова поддержки и помощи. Кстати, у таких “жертв” есть название — психологические вампиры. Они буквально «сядут вам на уши» и будут очень долго обсуждать их жизненные проблемы. Но, ни один из советов они не будут использовать, для изменения ситуации. А просто продолжат жаловаться, ведь они – счастливые жертвы!
Вам понравилось? Хотите продолжения?