Рис вместе с морепродуктами и водорослями имеет немного калорий, хотя в целом очень нужное блюдо, если учитывать содержание витаминов и других необходимых веществ. Речь идет о йоде, цинке, калий, фосфоре, которыми богата эта еда... Благодаря флоре и фауне азиаты является здоровой и долголетней нацией.
Поскольку большой частью культуры Азии в целом является рис и морепродукты, мы поговорим о том, как эти вещи пришли в их и нашу жизнь, а также о влиянии этих продуктов. Расскажем вам об истории суши в Азии и Японии.
Согласно японским верованиям, есть даже божество под названием Инари-сама (в честь него назван один из видов суши). Считается, что именно этот бог принес в Страну Восходящего Солнца зерна риса, спрятав его в бамбуковых палочках, чтобы никто не узнал об этом.
Некоторое время к самой культуре выращивания риса в Японии относились очень серьезно - это подтверждает большое количество легенд об исчезновении злака и гибель людей после этого. От этой культуры зависело многое - состояние человека, уровень благополучия, здоровье. Рис долгое время был своеобразной валютой, а его наличие считалась признаком богатства.
Еще одной составляющей рациона азиатов являются морепродукты. Поскольку рыба и разнообразные добавки были популярны отдельно, неудивительно, что сочетание этих ингредиентов в виде суши стало для жителей восточных стран настоящей находкой.
Есть два варианта трактовки исторических событий по развитию суши. Первый вариант нам рассказывает о том, что Японцы сами начали использовать эти продукты вместе еще в 6 веке нашей эры. Согласно второму варианту, вообще культура использования риса для консервации рыбы пришла с юга Азии.
Сначала рис как культуру использовали во время маринования рыбы. Рыбу резали кусками, солили и улаживали слоями в бочку - вперемешку с вареным рисом. Продукты могли оставить на несколько месяцев, положив под пресс - чтобы прошел процесс ферментации. Однако после этого рыбу можно было хранить почти такой же срок и она не портилась. Вкус такого блюда азиатам понравился. В то же время липкий, слепленный рис выбрасывали.
Лишь после того, как этот способ маринования испытали в Юго-Восточной Азии, он начал мигрировать. Сначала в Китай, а затем этот способ маринования рыбы и морских даров переняли в Японии. Интересно, что китайский иероглиф, обозначающий «суши» переводится как «маринованная рыба» - это одно из древних значений, связанное с его использованием.
Даже по современным меркам, траты такого количества риса для азиатов, в том числе японцев, китайцев, является недопустимым расточительством, поэтому развитие приготовления суши не могло стоять на месте.
В XVI выбрасывать использованный рис прекратили, поняв, что это такое же блюдо. Зато уже через некоторое время появились первые вариации суши. Это был тот же рис с овощами и рыбой, но с солодом, который имел кисловатый вкус. С использованием последнего время приготовления блюда резко уменьшилось - не надо было ждать, пока рыба замаринуется.
В XVII веке изобрели популярный в наше время рисовый уксус, который полностью заменил процесс брожения. Даже сейчас прежний образ брожения считается неоправданно дорогим, хотя в Китае его иногда используют.
Первые варианты суши уже похожие на современные, сделали только в XIX веке. Повар в городе Эдо (теперь Токио) соорудил пригоршню риса, положил васаби, добавил сверху кусочки рыбы и обвязал полоской нори. Первые суши носили название Нигири (от японского слова, которое переводится как «горсть»). Именно столько риса обычно берут для приготовления одной суши.
В 70-х годах в Америке был своеобразный «бум» в азиатской кухне, и суши в этом списке занимали не последнее место. Тогда уже существовали наборы для приготовления суши дома. Кроме того, производители, чтобы удовлетворять спрос на товар, попытались механизировать процесс - создали суши-машины. Однако суши-машины не пользовались широкой популярностью. В Японии к процессу приготовления суши относятся очень серьезно и необученного повара на кухню не пускают.
Сейчас любой японец точно назовет вам больше видов суши, чем вы знаете. И все равно, распространенной классификацией видов являются следующие суши:
• Маки (так называемые роллы)
• Темаки (конусообразные суши)
• Нигири (простейшие суши)
• Гунканы (суши овальной формы, окутываются нори).
Подыщите себе интересный вкус и отправляйтесь познавать вкусы азиатской и японской кухонь! Если вы решите попробовать настоящие суши а не «западный» эквивалент, вам в Японию или в рестораны, где владелец - азиат, а сушист - японец. Но заметьте, что начинка суши - продукт сезонный. В разные сезоны продукты стоят по-разному.