Найти тему

История суши. От Азии к нам

Самая популярная еда в Азии
Самая популярная еда в Азии

Рис вместе с морепродуктами и водорослями имеет немного калорий, хотя в целом очень нужное блюдо, если учитывать содержание витаминов и других необходимых веществ. Речь идет о йоде, цинке, калий, фосфоре, которыми богата эта еда... Благодаря флоре и фауне азиаты является здоровой и долголетней нацией.

Поскольку большой частью культуры Азии в целом является рис и морепродукты, мы поговорим о том, как эти вещи пришли в их и нашу жизнь, а также о влиянии этих продуктов. Расскажем вам об истории суши в Азии и Японии.

Рис, как бог
Рис, как бог

Согласно японским верованиям, есть даже божество под названием Инари-сама (в честь него назван один из видов суши). Считается, что именно этот бог принес в Страну Восходящего Солнца зерна риса, спрятав его в бамбуковых палочках, чтобы никто не узнал об этом.

Некоторое время к самой культуре выращивания риса в Японии относились очень серьезно - это подтверждает большое количество легенд об исчезновении злака и гибель людей после этого. От этой культуры зависело многое - состояние человека, уровень благополучия, здоровье. Рис долгое время был своеобразной валютой, а его наличие считалась признаком богатства.

Еще одной составляющей рациона азиатов являются морепродукты. Поскольку рыба и разнообразные добавки были популярны отдельно, неудивительно, что сочетание этих ингредиентов в виде суши стало для жителей восточных стран настоящей находкой.

Недопустимое расточительство
Недопустимое расточительство

Есть два варианта трактовки исторических событий по развитию суши. Первый вариант нам рассказывает о том, что Японцы сами начали использовать эти продукты вместе еще в 6 веке нашей эры. Согласно второму варианту, вообще культура использования риса для консервации рыбы пришла с юга Азии.

Сначала рис как культуру использовали во время маринования рыбы. Рыбу резали кусками, солили и улаживали слоями в бочку - вперемешку с вареным рисом. Продукты могли оставить на несколько месяцев, положив под пресс - чтобы прошел процесс ферментации. Однако после этого рыбу можно было хранить почти такой же срок и она не портилась. Вкус такого блюда азиатам понравился. В то же время липкий, слепленный рис выбрасывали.

Лишь после того, как этот способ маринования испытали в Юго-Восточной Азии, он начал мигрировать. Сначала в Китай, а затем этот способ маринования рыбы и морских даров переняли в Японии. Интересно, что китайский иероглиф, обозначающий «суши» переводится как «маринованная рыба» - это одно из древних значений, связанное с его использованием.

Даже по современным меркам, траты такого количества риса для азиатов, в том числе японцев, китайцев, является недопустимым расточительством, поэтому развитие приготовления суши не могло стоять на месте.

Упрощения способов приготовления
Упрощения способов приготовления

В XVI выбрасывать использованный рис прекратили, поняв, что это такое же блюдо. Зато уже через некоторое время появились первые вариации суши. Это был тот же рис с овощами и рыбой, но с солодом, который имел кисловатый вкус. С использованием последнего время приготовления блюда резко уменьшилось - не надо было ждать, пока рыба замаринуется.

В XVII веке изобрели популярный в наше время рисовый уксус, который полностью заменил процесс брожения. Даже сейчас прежний образ брожения считается неоправданно дорогим, хотя в Китае его иногда используют.

Первые варианты суши уже похожие на современные, сделали только в XIX веке. Повар в городе Эдо (теперь Токио) соорудил пригоршню риса, положил васаби, добавил сверху кусочки рыбы и обвязал полоской нори. Первые суши носили название Нигири (от японского слова, которое переводится как «горсть»). Именно столько риса обычно берут для приготовления одной суши.

Суши, которые мы знаем
Суши, которые мы знаем

В 70-х годах в Америке был своеобразный «бум» в азиатской кухне, и суши в этом списке занимали не последнее место. Тогда уже существовали наборы для приготовления суши дома. Кроме того, производители, чтобы удовлетворять спрос на товар, попытались механизировать процесс - создали суши-машины. Однако суши-машины не пользовались широкой популярностью. В Японии к процессу приготовления суши относятся очень серьезно и необученного повара на кухню не пускают.

Сейчас любой японец точно назовет вам больше видов суши, чем вы знаете. И все равно, распространенной классификацией видов являются следующие суши:

• Маки (так называемые роллы)

• Темаки (конусообразные суши)

• Нигири (простейшие суши)

• Гунканы (суши овальной формы, окутываются нори).

Подыщите себе интересный вкус и отправляйтесь познавать вкусы азиатской и японской кухонь! Если вы решите попробовать настоящие суши а не «западный» эквивалент, вам в Японию или в рестораны, где владелец - азиат, а сушист - японец. Но заметьте, что начинка суши - продукт сезонный. В разные сезоны продукты стоят по-разному.