Семейный бизнес. История одной расстановки. Несколько лет на рынке работает небольшое семейное предприятие. Обросли оборудованием, свой цех, постоянные клиенты. Жена стратег, бухгалтер, маркетолог и юрист. Все сложные переговоры на ней. Муж прекрасно справляется с производством и выполнением заказов.
Казалось бы все отлично, живи и радуйся, считай прибыль. Но... Жена вдруг решила, что пора ей заняться своим любимым делом и оставить налаженный бизнес мужу. Пусть дальше сам работает. Не тут-то было.
Муж упорно саботирует операционку:
- Забывает вносить расходы по чекам, по швам трещит бухгалтерия и невозможно свести воедино финансовые показатели, а значит посчитать рентабельность, понять какие расходы лишние и что приносит максимальную прибыль.
- Забывает записывать ежедневные объемы работ сотрудников. В результате сотрудники недополучают или получают больше. Мотивация плавает.
- Делать, делать, делать. Думать о бизнесе некогда, потому что надо заниматься выполнением заказов. Клиенты ждать не будут, уйдут к конкурентам.
Жена мечется между желанием расширить бизнес, нанять дополнительных сотрудников и снизить затраты, оптимизировать производство. Муж неохотно идет на изменения и не любит заниматься вопросами подбора персонала для производства. В итоге все идет так как было раньше.
По ходу работы проявилось несколько причин такого странного поведения мужа:
- Перепутаны семейный бюджет и бюджет предприятия. Здесь нет границ, учета и порядка. Нужны деньги - взяли, пришли деньги - потратили на то, что сейчас важно. Нет резервов, планов, целей как в семье, так и в бизнесе.
- Организационная структура вроде бы есть, а вроде бы и нет. Жена и муж занимают сразу несколько должностей. При этом семейные роли мужа и жены играют не последнее значение в ключевых решениях.
- Основная причина открылась в конце встречи. Почему же муж не не хочет брать ответственность? Оказалось все просто. Ему эту ответственность не передали.
История создания бизнеса уходит в то время, когда муж не захотел больше работать по найму. В то время он вырос как профессионал и захотел попробовать работать на себя. Жена поддержала идею мужа. Был небольшой капитал, который она собирала для открытия своего дела. А тут решила вложиться в бизнес для мужа деньгами, знаниями, временем.
Фактически не было договоренностей об инвестициях в проект, сроках возврата и условиях сотрудничества. Все родилось спонтанно и на энтузиазме жены. Когда бизнес встал на ноги, то многие процессы так и остались в своем первоначальном виде. Если раньше это было оправдано, то сейчас это тормозит развитие.
Решений несколько:
- Разделение семейных и бизнес процессов.
- Прояснить момент инвестиций и обговорить условия возврата или получения прибыли.
- Продумать план выхода жены из бизнеса.
С первым и вторым пунктом работали на консультации. По третьему пункту жене рекомендовала несколько самостоятельных заданий. Договорились продолжить работу через две недели.
Какие еще причины вызывают сопротивление мужа?
Как жене перейти в свой бизнес?
Подписывайтесь на мой канал и присылайте свои вопросы, истории.
Для демо-консультации 30 минут заполните заявку на сайте nebyt.ru
Канал про отношения и деньги https://t.me/nebytn
Обо мне на сайте nebyt.ru