Найти в Дзене
ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автомобильный раритет за 250 тысяч рублей

Раритетные автомобили - от тех, что разрабатывались во время Великой Отечественной, до представительских машин, на которых во времена «оттепели» ездили представители партийной элиты "висят" в продаже в интернете.

Народные и партийные

Наш корреспондент изучил объявления амурчан о продажах на популярных сайтах. Самым раритетным автомобилем оказался ГАЗ-67 1947 года выпуска. Подобные машины выставляются в музеях, посвященных Великой Отечественной войне, участвуют в парадах Победы, их изображение печатали на почтовых марках. Разрабатывался ГАЗ-67 в самый разгар войны, начиная с февраля 1943 года, а осенью того же года первая машина сошла с конвейера. Внедорожник использовался как транспортное средство для командного состава и разведывательных подразделений. Выпускался автомобиль до 1953 года. Такая машина продается и в Благовещенске за 360 тысяч рублей.

Еще один довольно старинный автомобиль, выставленный на продажу, - «Москвич-401» 1951 года выпуска. Это усовершенствованная модель «первого народного» советского автомобиля «Москвич-400». То есть это представитель первой серии, которая выпускалась в СССР для массового потребителя. Выставлена «ностальгия на колесах» за 250 тысяч рублей.

А тем, кто предпочел бы не покататься на «массовом» автомобиле, а почувствовать себя «партийной шишкой», тоже есть, на что обратить внимание. Следующий по «старинности» выставленный на продажу автомобиль - ЗиМ (с 1957 года марка стала называться ГАЗ-12), выпущенный в 1953 году. Продается в Благовещенске, кстати, за приличные деньги - 2,5 миллиона рублей. ЗИМ (что расшифровывается как Завод имени Молотова) - это представительские, весьма солидно выглядящие автомобили. На таких в Советском Союзе ездили представители партийной элиты, хоть и не самой высшей. Данные авто выпускались с 1948 по 1960 годы.

Далее в «рейтинге раритетов» идут три автомобиля марки ГАЗ-21 (один 1958 года - серии «со звездой», еще два - 1961 года выпуска). Стоят, соответственно, 1,3 миллиона, 750 тысяч и 1 миллион. Можно приобрести также экземпляр 1964 года за 70 тысяч, но он явно требует серьезного ремонта. Также авто такой марки 1969 года выпуска продается за 2 миллиона, но и выглядит довольно представительно. «Авто после глубокой реставрации. Практически все детали оригинальные, искались по всей стране. Полностью на ходу», поясняет автор объявления.

Еще один интересный раритет, который нам удалось отыскать - Крайслер Пятое Авеню 1986 года выпуска. Пусть не такое старинное авто, как предыдущие машины, но таких в Амурской области явно немного. Продается за 800 тысяч рублей.

Миллионы

Самая дорогая из найденных на сайтах объявлений машин, что продаются в Амурской области - Mercedes-Benz GLS-Class 2020 года выпуска. Продается за 9,7 миллиона рублей. Далее идет Lexus LX570 за 8 миллионов, владелец которого, впрочем, готов обменять и на недвижимость. Также пару авто той же марки продают примерно по 7,5 миллиона. По такой же цене выставлена Toyota Land Cruiser этого года выпуска.

Предневогодний бум

Накануне Нового года амурчане стали избавляться от антиквариата, чтобы заработать деньги. И приносят коллекционерам порой очень интересные раритеты.

Меню 1974 года из советской столовой принесли амурчане председателю Общества коллекционеров Амурской области Руслану Башмакову. Из документа можно узнать, что оладьи с маслом стоили 12 копеек, а оладьи со сметаной - на копейку дешевле, кружка чая с сахаром - 9 копеек, а кофе с молоком - 11 копеек. Солянка сборная отпускалась за 51 копейку, а вот сколько стоила баранина с картофелем нам рассмотреть не удалось, потому как кто-то почти полвека назад оставил на меню пятно от кофе или какао.

- Меню из столовой «Звездочка», которое располагалось в ДОСА, Дворце офицеров Советской армии - это настоящий эксклюзив, думаю, такого нигде нет. Подробное меню, что ели в 1974 году, - поделился Руслан Башмаков. - А в целом люди перед Новым годом стали больше нести антиквариата, потому что стали нужны деньги. Стали избавляться от ненужных вещей. В день где-то человек по пять приходит. Например, принесли одну статуэтку советских времен - я просто влюбился в нее. Причем фарфоровых статуэток несут довольно много.

Среди статуэток - вызывающие ностальгию советского человека Мальчик с собакой, юный Пушкин, Машенька, Кот и повар.

Несут и столовое серебро. Например, коллекция Руслана пополнилась подстаканником кубачинского серебра. Изделие где-то 60-70-х годов, а выглядит как новое: принесли в коробке и даже с биркой. Еще амурчане принесли красивый столовый набор советских времен из серебра 875 пробы.

Среди прочих интересных вещей, которые приносят накануне Нового года - старинные елочные игрушки, фотографии, открытки с видами Благовещенска и даже этикетки от алкогольных и безалкогольных напитков вроде «Саян» и «Тархуна».

Авто
5,66 млн интересуются