На днях в России представили очень крутой электромобиль Кама-1. Презентация была громкой, событие нерядовое, всё-таки это полностью российский электромобиль. Журналисты уже каких только хвалебных статей не написали. Но лично у меня большой скепсис по поводу этой машины. По-моему это очередной Ё-мобиль, "Мараша" и что там ещё было?
Вот почему я так думаю.
На наши с вами деньги
Во-первых, основным источником финансирования было Министерство науки и высшего образования России. По сути, это наши с вами налоги. То есть машину строили на государственные деньги в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Программа закончилась или заканчивается в этом году.
В этом контексте мне всё это напоминает ситуацию, когда деньги потратили, отчитались, а дальше никому не интересно.
Никто ничем не рискует
Вторая причина вытекает из первой. Разрабатывалась машина силами Петербургского Политеха при участии Камаза. Камаз по сути выступал в роли заказчика и отвечал за часть автономного вождения, потому что у него есть наработки. Финансировало проект по факу государство (мы с вами). И ладно бы, если б теперь машину и все разработки передали Камазу и Камаз продолжил финансирование проекта, но у Камаза таких планов, судя по всему нет.
Один только главный конструктор Олег Клявин говорит: "уверен, что если не сейчас, то через два года по машине будет принято положительное решение". Другие люди, близкие к проекту говорят, что в лучшем случае к 2025 году что-то сдвинется с мертвой точки. Пресс-секретарь Камаза Олег Афанасьев ещё в конце ноября накануне премьеры Камы-1 сказал, что в настоящий момент планов по организации производства легковых электромобилей на КАМАЗе нет.
А если проект никому не нужен, никто в нем не заинтересован, никто не отвечает за него головой или хотя бы своими деньгами ( я имею в виду инвесторов), ничего не будет. Не бывает такого, чтобы бизнес становился прибыльным и удачным как-то сам собой без рисков, ответственности и желания. А у Камы-1 именно такой случай: инвесторов нет, предзаказов нет, производственных мощностей нет, даже работающего сайта и пресс-службы нет. В общем, и шансов на успех, похоже тоже нет.
А покупать-то кто будет?
Да и потом, кто будет покупать такую машину? Мы в России живем, а не в Китае или Европе, где люди пекутся об экологии, где государство стимулирует продажи возвратом части денег с покупки и льготами. У нас нет зарядок, нет инфраструктуры. Те, у кого уже есть электромобили, подтвердят, что даже транспортный налог отменяют не сразу, а через таны с бубном и пень-колоду. А чтобы зарядку себе во дворе сделать или на столбе розетку установить - это надо столько все оббегать, со столькими договориться и столько денег вложить, что иной раз задумываешься, а окупится ли вся эта канитель?
Можно, конечно, сделать всё принудиловкой. Например, обязать госкомпании закупать электромобили отечественного производства (а сейчас кроме Камы-1 никого нет): Почту России, Сбербанк, Газпром и так далее. Можно принудиловкой заставить покупать электромобили каршеринговые компании и какие-то ещё. Таким образом можно даже выйти в первые годы на самоокупаемость проекта, которая находится на отметки 20 000 автомобилей в год. А дальше что?
Характеристики не впечатляют
Запас хода не больше 300 км (хотя на презентации говорили про 340 км в идеальных условиях). Но это летом и по трассе со скоростью 60 км/ч, наверное. Не понятно по какому стандарту проводились измерения. Так как в машине нет автономного отопителя типа Вебасты или Плонара, зимой часть электроэнергии будет уходить на обогрев салона.
Из 33 заявленных кВтч в батарейке реально работает 94% от заявленной ёмкости, то есть примерно 31 кВтч. Это мало, если судить по Nissan Leaf первого поколения с мотором примерно такой же мощности. Хватит в лучшем случае километров на 120.
Кому-то, конечно, этого будет достаточно и на день, и на 3 дня, и на неделю. Но Кама-1 точно не станет первым и единственным автомобилем в семье. А много ли найдется желающих платить такие деньги за электрическую игрушку? Будет ли 20 000 желающих в год?
Опыт с продажами похожего по размерам и концепции Mitsubishi o-MiEV говорит, что спроса на такие машины практически нет. Основные покупатели - это миллионеры, которые покупают электрокар в качестве игрушки, чтобы жена и дети могли кататься по территории своих усадеб.
В реальной конкурентной среде она не выживет
И потом, давайте не будем забывать про размеры. Это машина в длину всего 3,4 метра, сзади вместятся только дошкольники и "началка", если они не акселераты. Причем креплений Isofix там, насколько я вижу по фотографиям и видео, нет, запихивать туда маленьких людей не удобно.
Плюс у машины задний привод. Вы можете себе представить как ведет себя заднеприводный автомобиль с колесной базой в несчастные 2,1 метра с бешенной тягой на колесах (305 Нм) в дождь или зимой? И я не уверен, что в базовых комплектациях будет система курсовой устойчивости.
Вот возьмем меня. Если я решусь на покупку электромобиля и у меня будет полтора миллиона (хотя на Каму-1 заявлена цена "от 1,2 млн", я не уверен, что она не вырастет, когда если машина дойдет до конвейера), я скорее выберу подержанного японца, Nissan Leaf, которые сейчас везут большим потоком из Японии и Америки (за 1,5 млн будут очень хорошо оснащенные машины с живой батарейкой большей ёмкости или Теслу (наверное они подешевеют через пару лет как раз до этих цен), или китайца, которые тоже рано или поздно распечатают наш рынок. Не готов я морально платить такие деньги за коробчонку на батарейках. Подержанные японцы проверенны временем, с ними умеют работать, они изучены и они как минимум просторнее (С-класс против А-класса).
Неопределенные сроки
Ну и как итог. В заметке на сайте Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого сказано: «Первый электромобиль, который готов для массового серийного производства и может быть доступен обычному покупателю уже в 2021 году". Это неправда. Во-первых, до серийного производства ещё как до Юпитера. Как я уже сказал, денег нет, площадки нет, планов нет. Формально машина, конечно, выглядит законченной и даже качество в приницпе ничего так для кустарщины, сделанной в единственном экземпляре, но это прототип, выставочный образец и никак не машина, готовая к серийному производству.
Во-вторых, это многозначительное слово "может". Может быть доступен в 2021 году, а может и не быть.
В теории есть призрачный шанс, что машина встанет на конвейер. Например, если за проект возьмется государство и будет вливать в него деньги налогоплательщиков, чтобы потом ещё и продавать его нам, снова беря с нас деньги. Но по-моему сейчас в стране не такая ситуация, чтобы вливать деньги в такие проекты. Чтобы такой проект ожил, нужны амбиции, нужен талант, нужно быть вторым Илоном Маском.
Я буду несказанно рад, если я ошибаюсь и слишком пессимистично смотрю на вещи. Буду рад, если Камаз или кто-то другой сделает российский электромобиль с таким уровнем оснащения, таким дизайном и характеристиками за озвученные деньги. А вы что думаете?
Ещё интересно: "Это первый российский автомобиль, который я прям хочу" - Kама-1 - электрокар с задним приводом и 6,8 с до сотни
Два года с Nissan Leaf в суровых условиях Сибири