Найти тему
Пиво и пивоварение

Снижаем себестоимость пива

Главный вопрос директора пивоваренного завода в 2020 году – как сохранить уровень рентабельности производства?

В условиях пандемии и снижающейся платёжеспособности покупателей затраты на продвижение продукции возрастают в разы. Чтобы сохранить норму прибыли и не потерять рыночные позиции, предприятия вынуждены искать внутренние ресурсы для снижения себестоимости продукции.

Как снизить себестоимость?

Основной источник снижения себестоимости – это сокращение потерь, а также трудозатрат на единицу продукции.

Главным инструментом при этом является Стандарт работы. Как же его разработать? При написании Стандарта работы нужно отталкиваться от тех целей и задач, которые мы ставим своему сотруднику. Стандарт для варщика пивного сусла не может быть таким же, как для фильтровщика.

Но есть общий алгоритм, используя который, можно регламентировать труд всех категорий работников.

Рассмотрим алгоритм, используя который мы можем разработать Стандарт работы, чтобы повысить эффективность и управляемость своего производства.

С чего начать?

1. Первое, что нам нужно - это определить показатели качества выполняемой работы. Как мы измерим качество работы? Для варщика это может быть показатель прозрачности сусла или уровень рН. Для оператора-наладчика оборудования подработки солода - количество часов бесперебойной работы оборудования.

2. Второе - это провести аудит всей деятельности, которую выполняет сотрудник за время смены и составить реестр видов работ.

3. Третье - оставить только те виды работ, которые ведут к достижению показателей качества и отбросить сопутствующую деятельность, которая не ведёт к показателям. Иными словами, всю "совмещёнку" пересматриваем и избавляемся от лишней нагрузки.

4. Четвёртое - составить алгоритм выполнения работы максимально простым языком, желательно уместить его на одной странице.

5. Пятое - это обучить сотрудников правильным методам работы, с упором на достижение показателей качества.

6. Шестое - провести верификацию разработанных алгоритмов.

7. Седьмое - оформить документально.

Пример из практики.

При стерилизации пластинчатого фильтр-пресса необходимо провести такие операции:

1. Промывка холодной водой в противоток

2. Заполнение горячей водой

3. Начать отсчёт времени стерилизации с момента достижения 85˚С на выходе из фильтра.

Нарушение регламента приводит к двум последствиям. Первое – технологические операции удлинятся во времени. Это приведет к тому, что будет увеличен расход горячей воды на проведение стерилизации, срок службы фильтр-картона существенно снизится, производительность труда персонала сократится, норма выработки продукции за смену будет ниже запланированной. Как результат – себестоимость продукции значительно увеличится. И второе – в гонке за снижением расходов происходит сокращение времени и количества технологических операций. Однако, зачастую такое отношение к производству приводит к браку продукции, снижению стойкости и срока годности.

Для решения этого противоречия мы разработали Стандартную операционную процедуру для мойки и стерилизации фильтра.

-2

Экономический эффект.

Мы измерили показатели работы до и после внедрения Стандарта.

-3

По итогам внедрения всего одного стандарта мы снизили количество брака продукции на 38%.

Отдельно отметим, что результат работы по Стандарту стал прогнозируемым, повторяемым и стабильным.

После подсчёта экономического эффекта выяснилось, что внедрение Стандартной операционной процедуры позволило снизить себестоимость мойки и стерилизации фильтра на 17%.