Технический прогресс неумолимо идет вперед, радуя автомобилистов не только скоростями и экономичностью, но и комфортом. Неповоротливые автомобили с тяжелыми баранками остались далеко в прошлом. Практически каждый современный автомобиль оснащен усилителем руля: реже – электрическим, чаще – гидравлическим или электрогидравлическим.
Последние два настолько похожи, что иногда владелец автомобиля даже не знает, какой именно тип усилителя установлен на его автомобиле. Ибо различаются они только способом подключения насоса: в простом ГУРе его, как и другое навесное оборудование, например, генератор или насос кондиционера, крутит приводной ремень, а насос ЭГУР – электрогидравлического усилителя руля – работает от бортовой сети.
На ходу опытный водитель, возможно, и различит системы по поведению автомобиля: ГУР, например, менее эффективен при парковке, зато ЭГУР не столь информативен на больших скоростях. Но под капотом разница для простого пользователя стирается: и тот, и другой «выставляют наружу» лишь бачок для жидкости. К проверке ее уровня часто и сводится обслуживание обоих типов усилителей – настолько мало хлопот они доставляют.
Но какими бы беспроблемными ни были узлы современного автомобиля, вечных среди них нет. Каждому отведен свой срок, зависящий и от правильной эксплуатации, и от периодичности обслуживания. Если при работе насоса появился гул, а для того, чтобы повернуть колеса, нужны ощутимо большие усилия, значит, усилитель руля неисправен. Часто проблема заключается в находящейся в его магистрали жидкости – ее вовремя не заменили.
Косвенным виновником этого может стать… сам производитель автомобиля. Некоторые из маркетинговых побуждений декларируют, что жидкость в рулевых усилителей их автомобилей залита «на весь срок службы». Чего, конечно же, быть не может: в процессе эксплуатации она загрязняется продуктами трения, абсорбирует влагу, образующуюся из-за перепадов температур, и в конце концов теряет свойства – превращается в натуральную жижу. Поэтому более ответственные автопроизводители предписывают менять жидкость в ГУРе раз в 50-60 тысяч пробега – через каждые 4-5 замен масла ДВС.
Экономить на замене неразумно: грязная жижа вполне способна вывести из строя насос гидроусилителя, а его стоимость не идет ни в какое сравнение с 1-2 литрами трансмиссионного масла, необходимыми для работы системы. Частичную замену жидкости ГУРа можно провести даже собственными силами: инструкции есть в Интернете . Понадобятся лишь груша, тоненькая трубка и, собственно, само масло. Процедура – в идеале – не должна занять более получаса. В конце только нужно не забыть полностью заполнить систему, покачав несколько раз рулем в разные стороны.
Однако есть нюансы. Во-первых, частичная замена жидкости возможна лишь в качестве плановой, а если усилитель каким-либо образом уже выказал признаки неисправности – менять нужно всё, и с промывкой. Это возможно сделать, только отсоединив патрубки, то есть, на подъемнике или на яме. Во-вторых, необходимо четко знать, какая именно жидкость используется в вашем автомобиле – особенно, если часть старой остается внутри.
Да, в основном это трансмиссионные масла типа Dexron, аналогичные жидкостям ATF или ASF, заливаемым в автоматические коробки передач или другие узлы трансмиссии. Но вариантов три только по цвету (зеленый, желтый, красный), не говоря уже о других характеристиках. Можно, конечно, почерпнуть информацию из руководства по эксплуатации, Интернета или даже с крышки бачка, но следует помнить: некоторые виды жидкостей смешивать нельзя, да и использование масла с неправильными характеристиками может нанести не меньший вред, чем грязь в старой жидкости.
Вот и получается, что легче и спокойнее доверить процедуру замены жидкости профессионалам. На любой станций сети автосервисов Wilgood у вас не возникнет ни проблем с подбором масла, ни каких-либо дополнительных, непредвиденных, трудностей с ремонтом. И ваш автомобиль снова будет радовать вас легким и отзывчивым рулевым управлением.