Читала я сейчас одну статью о детях с невысоким уровнем интеллекта, мол детки учатся плохо, но часто добрые и неплохо устраиваются в жизни, если их не тащить силой к светлому будущему. И знаете, во многом согласна. Действительно, нередко встречала людей, которые звёзд с неба не хватают, но характер чудесный и старательные они. И семья у них полная чаща. За любую работу возьмутся и будут счастливы.
А вот о тех чей IQ намного выше нормы, нередко говорят, что в быту они невыносимы. Всем вечно недовольны. И вообще, те ещё деспоты. Хотя, казалось бы – ну ты же умный такой, так научись держать себя в руках. Оцени окружающих адекватно. Не всё так плохо. Разве нет?
Но потом я вспомнила историю одной моей хорошей знакомой, чей уровень IQ значительно выше среднего. И, насколько я знаю, многие действительно считают её невыносимой. Дальше с её слов:
О том, что я не совсем дурочка, я узнала довольно поздно – ближе к концу школы. А до того момента, искренне считала, что окружающие если не лучше, то уж никак не хуже меня соображают. Судя по оценкам в школе, я так себе интеллектуал - хорошистка, и даже одна тройка есть. На олимпиады пробовала пару раз выходить, но устала занимать вторые места, окончательно убедившись в собственной никчемности. Ну, то есть меня не смущало, что второе место на олимпиаде – это тоже показатель. Друзья то мои на первых местах были.
В общем, я считала себя не особо одарённой, а все те разговоры учителей да родителей о каких-то выдающихся способностях, которые я так бездарно спускаю на ветер, просто пропускала мимо ушей.
К чему я всё это рассказываю? Нет, не к тому, чтобы похвастаться. Хвастаться то тут как раз нечем, это всё к тому, чтобы вы поняли, почему я ждала от окружающих примерно такого же уровня мышления как у меня самой. То есть – то, что кажется мне понятным и элементарным, для других должно быть так же понятно и элементарно как мне. Стих выучить? Чего там учить то? Два раза прочитал и готово. Теорему понять – ну вот тут вот так, а вот здесь вот так – всё ясно же. Как не понял? Ты издеваешься?
Уже много позже знакомая нашей семьи призналась мне, что она меня боялась, потому что… я слишком умная. Для меня это был шок. В смысле умная, и чего ж тут страшного? А потом стала постепенно понимать, что и правда ставила людям слишком высокую планку. Не осознавая, что не все понимают с первого-второго раза. Не все способный запомнить те объёмы информации, которые кажутся мне пустяковыми.
Кто-то считал меня высокомерной. Кто-то побаивался. Кто-то вообще избегал. А я никак не могла понять причины. (вот вам и интеллект)
Многими, кстати, я искренне восхищалась и восхищаюсь по сей день. Независимо от показателей IQ. Та самая знакомая, которая меня боялась, на самом деле казалась мне просто потрясающей – у неё идеальное чувство стиля и она создаёт прекрасные вещи. Я так не умею. Упорные люди, которые достигли высот в бизнесе и карьере, пока я тут со своим интеллектом все варианты просчитываю – это же вообще потрясающе. Да даже элементарный порядок в доме поддерживать и пироги печь – для меня это достижение, правда.
Но когда я начинаю об этом говорить, уже они считают, что я издеваюсь. Или вообще не понимают о чём речь, потому, что слова у меня «слишком уж умные». А ведь у меня на самом-то деле IQ всего 142. Не так уж и много.
Недавно читала, что есть ещё такое понятие как эмоциональный интеллект, и он в чём-то важнее – возможно, что так оно и есть.
А как вы относитесь к «умникам»? Легко находите общий язык или вас они тоже раздражают?