«Если работник на основной работе трудится 0,25 ставки, может ли он на работе по совместительству работать на 0,75 ставки?»
Трудовым кодексом РФ установлено (статья 60.1): «работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство)».
Таким образом, в трудовом праве есть понятия «основная работа» и «работа по совместительству».
Что касается основной работы, то для нее законодателем установлена «своя» норма рабочего времени (статья 91 ТК РФ), по общему правилу: «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю» (есть и исключения). Статья 93 ТК РФ допускает установление неполного рабочего времени «по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя».
Понятие «ставка, часть ставки» применяется в разговорной речи. Для оформления трудовых отношений необходимо определение именно режима рабочего времени.
Например, работник, продолжительность рабочего дня у которого при пятидневной рабочей неделе 2 часа ежедневно, считается на обывательском языке работающим на «0,25 ставки» (с точки зрения трудового права - 0,25 нормы рабочего времени). Это вполне допустимо и не является нарушением.
Что касается режима рабочего времени для совместителей, то тут законодатель тоже установил «свои» нормы и определил четкие ограничения. Статья 284 ТК РФ устанавливает: «продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников».
Таким образом, если переводить с языка норм (режим рабочего времени) на язык общения (ставка), совместитель не может работать больше, чем на 0,5 «ставки» (половины нормы рабочего времени, возможной для основной работы). И на обязательность исполнения этого правила не влияет то, сколько времени работник трудится на основной работе.
Если так сложилось, что на основной работе работник занят на 0,25 ставки, а на совместительстве есть объем работы на 0,75 ставки, то, возможно, имеет смысл поменять местами совместительство и основную работу: Сделать основной работой ту, где сейчас работник трудится по совместительству, и сделать совместительством ту работу, которая для работника является основной в настоящее время.
Как это сделать – читайте в статье Меняем местами основную работу и совместительство (доступ свободный).
Также рекомендуем почитать:
- Осторожно: совместитель! сложности и «подводные камни» (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Внутренний совместитель едет в командировку только по основной работе… (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Зачем беременной совместительнице продление договора? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Замена временного совместителя на временного «основника» (доступ свободный)